城市宣教(下)


2284 期(2008 年 6 月 1 日)
◎ 時代講章 ◎ 吳宗文

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  有香港社會還遭遇了經濟不振。何西阿先知說:「因此到了收割的日子,出酒的時候,我必將我的五榖新酒收回,也必將她應當遮體的羊毛和麻奪回來。......我也必毀壞她的葡萄樹和無花果樹,就是她說『這是我所愛的給我為賞賜』的。我必使這些樹變為荒林,為田野的走獸所喫。」(何二9-12)這段經文可會勾起香港過往七年的回憶?一九九七年是牛年,我曾預備一篇以牛的生肖為題的講章,用聖經的相關經文來向會眾提醒。我當時用創世記中約瑟解夢的故事作題材,當中說七年瘦牛、七年肥牛,而香港正值瘦牛,直至二零零四年(即七年後)才開始出現肥牛。神真是幽默,在人意想不到的時候才出手,讓人明白祂是真正的掌權者。

  在基督徒看來,甚至是君王的政策,也在造物主掌權當中,祂也有自己的時間來施行管教。「你曾求我說:給我立王和首領。現在你的王在哪裡呢?治理你的在哪裡呢?」(何十三10-11)

  當以色列人離開埃及在迦南地居住時,他們的政治組織是用支派聯盟的模式,但以色列人不滿足,不要上帝成為他們的王,而要人的王。但世間的王只會奴役人,甚至不能設立好榜樣。看香港一九九七年前的政治官員,除了病逝,因任期已滿而遭撤換領袖的情況十分罕有,但回歸後不少官員辭職或遭替換。這些事表面上看有各種的因素,但基督徒相信萬事都是在上帝的旨意底下,是神藉歷史的力量施行審判。

  有時,我們會說一些社會未必理解的話,例如,民主制度是世界性潮流,我們卻很害怕民主制度或政治理念會變成新的偶像。無論在哪個歷史階段或體制下,人都要將一切榮耀歸給祂,專一倚靠祂。香港社會會否以某種理念或體制成為新的偶像?我們如此宣講時,社會未必明白,正如舊約的眾先知當日一樣,社會有多少回應?何西阿先知要以色列應當聽,以色列的君王應當聽,要他們回轉歸向耶和華。香港社會也應當聽,香港政府也應當聽,香港教會也應該張開耳朵聽:要回轉歸向神,神便自然興起屬祂心意的君王來統治。

  何西阿書三章四至五節的經文也是基督徒的提醒,不要將所有希望放在人間的政治領袖,惟有耶和華坐著為王,惟有我們完全歸向耶和華,神就將合乎祂心意的大衛興起。當我們以敬畏的心親近神,就能領受祂的恩惠。你有沒有足夠信心相信,未來神會給香港興起一個基督徒的特首?我相信有天一個合乎神心意的領袖會起來,以公義和神的憐憫來治理社會,制訂政策解決貧富懸殊問題,讓有錢人能掏腰包與人分享,讓貧窮人能不靠綜援,有道德、有骨氣、有勇氣地生活。

  

  神的拯救

  神一定會拯救香港社會,只在乎我們是否如舊約中未向巴力屈膝、仍事奉耶和華的人,在城裡作守望的工作。神不單有權能介入並改變歷史,也要教會和信徒成為祂的器皿,在公共領域裡擔當先知的角色,正如何西阿書六章五節說:「因此,我藉先知砍伐他們,以我口中的話殺戮他們;我施行的審判如光發出。」所以,基督徒要支持走在前線的群體,讓他們不要氣餒和灰心,繼續在公共領域表達意見,像審判的光來到世界一樣。

  二十間神學院中有沒有五個有博士學位的人?應該有吧。若然如此,最尖端的基督徒知識分子便有約一百個。如果我們能支援他們,當社會出現倫理、護教論辯時,這一百個教會精英知識分子都在報刊中寫文章表達意見。這樣,教會在公共領域的影響力是何等地大。然而教會擔當先知角色,審判也由神的家開始,今日很多標籤著基督教的事未必真是基督教的,信徒要慎思明辨,也求神叫那惡者表明出來。

  除了以先知角度宣告外,也要宣告神的慈愛。例如,我們要宣告神仍然愛天水圍,並使用天水圍洪水橋的教會在社區內做美好見證和醫治工作。每個社區也各自面對不同問題,教會要成為明亮的燈臺照耀社區,成為流通的管子,將神的恩典施發出去。若然如此,教會的滲透力和影響力將會非常大。

  所以,我們的宣教眼光可首先放在社區,如果教會不長大,便不能成為聯合事工盛載的基礎。千里之行始於足下,如果不能在社區中做好見證,如何在遠方向陌生人傳福音?如果看不見、不愛眼前的弟兄,怎能說愛遠方的人和看不見的神?何西阿書十四章提到,神復興的時候,以色列就像橄欖樹、葡萄樹、香柏木般美好;神也會以祂的豐盛賜福香港和香港的教會,使我們得醫治,以致我們能醫治其他人和社區,使這城市背棄真理的病改造過來。

  福音是傳給萬民的,但神亦按著我們的人際關係、社區網絡、人材資源,向社區特定群體有層次地傳福音,如每個地方教會也如此成長,香港能福音遍傳。求神讓我們重視自己的地方教會,也看重教會牧養的社區群體和傳福音對象。惟有這樣,一切聯合工作、佈道培靈工作才能在全教會健康成長、茁壯的基礎下建立起來。求神賜福各項淨化城市的祈禱運動,讓我們承當起先知的工作,宣告罪惡的破滅,以致各人得醫治;求神讓我們如祭司般守望,為執政者每日禱告。現今的領導班子有一半是基督徒,這是神的恩典,惟有執政掌權者在神面前謙卑禱告,香港社會才有希望。我們需要很多禱告守望,讓神的恩典真正再臨香港。

  禱告:天上的神,求你的話語在人心動工。主啊,叫我們重新將眼光放在所屬的堂會和要承當的工作上,讓我們的心能約束起來,真正歸向你,被你破碎,以你的話語成為屬靈生命追求的指引,也在生活切切實實地將你的愛表達出來。求你垂聽我們禱告,奉耶穌基督名字祈求。

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【品蘭集】

【靈修果園】

【一個字一顆心】

【與大師對話】

【過渡人生】

【游離小說】

【放眼世界】