婚姻靈旅(上)


2275 期(2008 年 3 月 30 日)
◎ 時代講章 ◎ 吳宗文

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

一、淫亂世代的嫁娶

  最近接二連三發生的倫常慘劇,正在告訴我們香港的婚姻和家庭問題這個計時炸彈不斷在引發著。「因為這地大行淫亂。」(何一2)用先知的話說,這是個娶無可娶、嫁無可嫁的時代,為甚麼?因為人離棄神,無論婚前婚外都盛行濫交,各種性取向被合理化和合法化。但是,神要在這時代裏做一件特別的事,祂叫何西阿先知仍然嫁娶,而且在破碎的關係裏彰顯祂的愛。

  所以,這位有著祭司身分的先知,便娶了滴拉音的女兒歌蔑。聖經說她是淫婦,有三個可能性:一、她前一段婚姻是不潔淨的;二、她以巴力為侍奉對象(聖經尤其是先知書常以行淫來指拜偶像,因敬拜別神背棄了神的約,就如背棄了丈夫的婚約一樣),甚至可能做過廟妓:三、那時大地都行淫亂,沒有人不被錯誤的價值觀與風氣所影響。何西阿書由兩個主題和象徵交織而成,一方面指何西阿和歌蔑的實際關係,一方面象徵以色列人與神的關係,所以閱讀時有一種深度感,除可了解字面意義外,也讓基督徒在靈命上有很好的提示。

  何西阿先知娶了歌蔑,還接納她由淫亂所生的子女,而在教會裏,亦不難遇見再婚的例子,進一步的問題是,我們未必懂得處理配偶在前段婚姻所生的子女。哥林多前書也說到一些複雜的家庭問題,在婚姻裏若一方信主一方不信,特別是一方婚後才信的話,不要因這緣故而不接納對方(參林前七13-14)。保羅與何西阿先知所說的接納,實在有異曲同工之妙。

  婚姻如果建立在物質上,便會產生很多問題。何西阿書二章五至八節說:「他們的母親(歌蔑)行了淫亂,懷他們的母作了可羞恥的事,因為她說:我要隨從所愛的;我的餅、水、羊毛、麻、油、酒都是他們給的。因此,我(耶和華)必用荊棘堵塞她的道,築牆擋住她,使她找不著路。她必追隨所愛的,卻追不上;她必尋找他們,卻尋不見,便說:我要歸回前夫,因我那時的光景比如今還好。她不知道是我給她五穀、新酒和油,又加增她的金銀;她卻以此供奉巴力。」有很多人知道生命裏各樣福氣,乃是創天造地的主給我們,甚至在你未認識祂之先,祂已經使日頭照好人、照歹人。信耶穌是一種特殊的恩典,但在我們未信耶穌之先,上帝也將很多普遍的恩典給我們。如果我們不認識,將他們歸咎巴力或偶像,便干犯了神。先知對神的子民宣告以色列做了醜事,亦向她的兒女宣告她的母親的罪孽。這段婚姻裏夫丈雖然很愛,無條件知道妻子配偶有瑕疵,但不能改變妻子的勢利眼光,她追求物質以至變節。

  遇上經濟壓力的婚姻,如果沒有真正的愛和信仰價值來堅持的話,是難以度過逆境的,而逆境則是測試愛情的最好機會。婚姻不是做生意,夫妻不是賺錢的合夥人,幸福與否不在乎錢財多寡。何西阿先知提醒我們,在現今物質主義和情慾氾濫的時代,基督徒要檢視自己有否隨從世俗,以外在事物來衡量婚姻的幸福。何西阿書二章九至十一節提到了神的審判:「因此到了收割的日子,出酒的時候,我必將我的五縠新酒收回,也必將她應當遮體的羊毛和麻奪回來。如今我必在她所愛的眼前顯露她的醜態;必無人能救她脫離我的手。我也必使她的宴樂、節期、月朔、安息日,並她的一切大會都止息了。」神要讓人知道,以為在婚姻中追求物質便有保障的看法是錯誤的,而且會得不償失。

  我很喜歡使徒彼得對婚姻的比喻,夫妻好像兩隻一半的碗,裝不了水,但合起來便成為器皿,能夠盛載神賜下的生命恩典(參彼前三7)。在彼得書信裏,夫妻兩個人合成一個器皿,去經歷承載上帝在我們人生在婚姻在家庭生活裏的恩典,是多麼美麗的圖畫。如果我們的婚姻追求的是今生的物質,而沒有因為信仰將道德價值和屬靈事物放在重要地位的話,迷信偶像的庇佑就是必然。放在期望帶來安全保佑的偶像,是因為我們在信仰的價值和系統方面出錯,就算說我們是為了來生的遭報而去做某些事,但仍是功利性,當危機來的時候,沒有共同的信仰,與以混淆的價值,婚姻就會出問題。但請猜一猜,在婚姻輔導裏最難傾談的是甚麼狀況?一個信,一個未信,信念價值彼此不同—一個覺得婚姻是一生一世的委身;一個覺得有愛就有婚姻,沒有愛就不要婚姻。大家不是在共同話題裏,婚姻就出現問題了。

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【青蔥校園】

【與大師對話】

【過渡人生】

【游離小說】

【放眼世界】