伤健一家 共融无价

2233 期(2007 年 6 月 10 日) ◎ 文林 ◎ 岑允強

分享: 電郵推介 電郵 :: 臉書推介 臉書 :: 推特推介 推特
 

本文作(左二)與幾位義工合照。
???
   「我不需要你憐憫的扶持,不需你可憐的對待;我只要你的尊重,只要你的支持;因為這樣我可以活得豐盛,這樣我可以擁抱卓越。」這是一位身體上多處鑲著鋼片,每天以長滿了痂的手,持著拐杖堅毅地努力工作的再生勇士,他積極面對人生之奮鬥語錄。

  

  月前,筆者第二次被再生會邀請在該會會慶晚餐聚會中擔任司儀。在頒發一些義工組別及傑出義工的紀念品時,看見有很多健全人士甘願付出寶貴的時間、體力、才能、專業,為有需要的人士提供協助;許多義工更是願意與一些傷殘人士同工,在社會中默默耕耘,作出無私的奉獻。

  在晚宴中,上演一幕由一班一直多年來支撐著再生會的執行委員,齊舉杯為會慶祝酒的情景,不期然,使人肅然起敬,人心振奮。一眾委員對再生會的不離不棄與付出,實在值得敬佩和鼓掌,他們當中有商人、醫生、從事專業的有識之士;十分難得的,有些更是創會委員。然而,當日名譽會長高永文醫生之缺席,未為祝酒增添異彩,實屬可惜。不過,「勇往直前同慶生機再現,全賴有你共度十六週年」對聯式的歡呼,都恰好成為支持傷健一家的執委、殘疾人士,及與會人士的共勉。

  那難忘的片段─令筆者思念到昔日主耶穌奔跑各城各鄉,拯救失喪的靈魂,尋找一些瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的及身體有殘障、有缺憾的人,並且治癒了這些人(約九1-7;約五1-15;路八43-48等)。這些經文顯明給我們─以愛心接納、關懷、幫助患病、殘障人士,就是見證及彰顯上帝的榮耀。主耶穌已建立對待殘障者的正確觀念,而信徒若要實踐這些觀念,則是需要透過與他們接觸、溝通,並投放時間去學習、思考,才可配合實際需要,達致共融。你有勇氣與樣子不甚美麗的他們相處和合作嗎?

  說來簡單,但撫心自問,生活在充滿關懷的教會,一向高舉愛心的基督徒,對殘疾人士的身、心、靈有幾多關心呢?在城中的街頭巷尾,都常會看見不少無家可歸及身體殘缺的露宿者或身邊殘疾之親友;我們除了為他們祈禱之外,還可做些甚麼呢?我們會不會邀請他們進入神的家──教會,領受主的福音呢?抑或猶如部分的香港人般,根本就瞧不起他們,只是看見他們;不過,總是當他們不存在呢!

  事實上,香港教會又投放了多少資源,作為協助他們投入崇拜、享受團契、使用必需的設施呢?請問你、我和他/她的教會有沒有設置方便持枴杖、坐輪椅的殘疾人士進出的無障通道?這些都是現今信徒應該反思的。倘若我們每天將多一點的接納和憐憫、愛心和關懷給予殘疾人士。深信終有一天,天國福音所能享有的,不單只是健全人士,而是世上一切信祂的人(約三16)。

  再述一位雙腿失去活動能力之再生勇士的呼喚︰「上帝對每一個人都是公平的;我們要珍惜生命。」對人的公平就是上帝的公義;我們的回應,便是珍惜生命。若以「珍惜生命」放在別人身上演繹,就是尊重別人的生命,這麼簡單。你願意尊重殘障人士的基本權利及或協助他們活得更精采嗎?

  同樣,身為再生勇士的筆者,以感恩的心,發出共鳴︰「人生無常主常在,痛而不苦歷主愛;苦盡甘來迎再生,永不放棄顯英才。」盼望上帝施恩的手,打開每一個人的心門;終有一天,人人都同心為傷健共融於一家而努力,共同感受同一天空下的苦與樂、笑與悲。達致傷健共關懷、齊互勉,一同享受上帝的救恩。

  願天父上帝的慈愛,聖靈的動工,主耶穌基督的恩惠、憐憫、平安,都歸予世上的所有人,阿們。

【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【情理互動】

【情牽姊妹心】

【神學探索】

【交流點】