母與子


2179 期(2006 年 5 月 28 日)
◎ 未圓語絲 ◎ 梁元生

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  經文:約翰福音十九章25-27節

  耶穌被釘在十字架上,站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姐妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和他所愛的門徒站在旁邊,就對他母親說:母親,看你的兒子!又對那門徒說:看,你的母親!從此,那門徒就接她到自己家裡去了。(約十九5-27)

  十字架下的三個馬利亞

  上面的經文是耶穌死前的一段描寫。那時,耶穌經過被捕、抓拿、審訊、凌辱,最後被釘在十字架上。門徒都害怕,四散逃跑,留下的只有約翰,還有幾個婦人。那時天色昏暗,情景一片蒼涼,充滿一種悲劇的氣氛和感覺。十字架上,是受苦受死的耶穌,十字架下,是幾個披著黑色頭巾和穿著長袍的婦人。這幾個伴著耶穌走人生最後一程的女人是誰呢?她們是:他母親與他母親的姐妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。從馬可福音和馬太福音,我們可以知道耶穌母親的姐妹名叫撒羅米,就是西庇太的妻子,門徒雅各和約翰的父親。總而言之,在這四位婦人之中,竟有三位都是同名的,她們都叫馬利亞。

  這三位來到耶穌十字架前的馬利亞,都各自有她們傳奇的故事,例如抹大拉的馬利亞原本是一個妓女,卻因相信耶穌得到改變,成為一位忠心跟隨主耶穌,伴著祂受難受死的使女,又是看守墳墓和見證主復活的信徒。然而,今天我只想在這裡講一個馬利亞。不,應該是一個馬利亞和她三個身分─三個母親的身分。大家都聽過兩句中國古詩:舉杯邀明月,對影成三人。一個人在甚麼時候和甚麼樣的環境,才會化身為三人?

  一個馬利亞,三個母親的身分。這個馬利亞是最為大家熟悉的,她就是耶穌的母親馬利亞。為甚麼她有三個母親的身分呢?首先,她是耶穌的母親,其次,他是耶穌心愛的那門徒的母親;再者,她是約西、雅各、和猶大的母親。以下分別論述這三種母子的關係。

二.馬利亞─耶穌的母親  

  首先,我們知道馬利亞是耶穌的母親,因此天主教,甚至許多基督教的人都尊稱她為聖母。在聖經中記述這一對母與子的關係,其實著墨不多,也並不詳盡。最多篇幅的當然是耶穌出生前馬利亞被召的故事。實在說來,那只是關於童女馬利亞的記載,而沒有詳細說及作為母親的馬利亞。

  我們只知道:作為耶穌基督的母親並不好做,也不易做。在當時的文化情說和社會環境下,馬利亞是要承受諸般的壓力和受到眾人的歧視和懷疑的。未過門而懷孕生子,那是當時社會所不容的,對馬利亞而言,甚至自己的未婚夫約瑟最初也用懷疑的眼光去看她。馬太福音一章:約瑟是個義人,不願意明明的羞辱她,想要暗暗地把她休了。(太一19)後來得到主的使者報夢,向他解釋原委,他才順著去做。

  當耶穌出生之後,這個年輕母親的生活也不好過。因為希律王派兵追殺的緣故,他們一家三口要急急忙忙的從伯利恆逃難到埃及,過著逃亡和難民的日子。(太二13-14)幾年之後,希律死了,他們才得遷回家鄉,住在加利利拿撒勒的地方。自此之後,馬利亞才有幾年稍為安定的生活。 約瑟是個木匠,生活僅可糊口,拿撒勒地的人多數務農,以種植為生;做漁夫的也不少,但要離家到加利利海才能打魚,也是辛勞的行業。耶穌在此長大,深悉當地居民的生活和習慣,對於種植和捕魚也從少就都熟習。祂三十歲出來傳道之後,所講的言論和比喻,處處反映出家鄉的風俗與民情。(五之一)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【大雀鳥小雀鳥】