得勝的歌詞:稍記「得勝之歌」音樂會


2146 期(2005 年 10 月 9 日)
◎ 文林 ◎ 李中

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  香港著名樂評人周凡夫先生認為:「歌詞內容源自基督教的教義,但不流於說教,文字活潑且有生活感、親切感!每首詩章不僅語言流暢,且飽含感情與靈性,單是細讀歌詞,已能讓人在苦難的人生尋得慰藉。」

  筆者喜歡唱中文聖詩,希望藉聖詩與上帝親近,所以特別留意歌詞內容;可是有時又怕唱中文聖詩,也是因為歌詞:不論是多年前胡亂填詞,逼會眾要把「我與主同行」唱成「我與『豬』同行」,或是近年那些撲朔迷離的新潮聖詩歌詞:沒頭沒尾,主詞、副詞亂掉,根本不能藉歌詞了解上帝、親近上帝,有的,也只是迷迷糊糊的一堆基督教名詞,令人摸不邊際,十分失望。

  上星期日(九月十一日)晚,正是九一一之際,朋友和我到香港文化中心音樂廳,聽「得勝之歌」聖詩合唱組曲的音樂會。是晚,千多人的場面,可說座無虛席,觀眾反應熱烈,原來是大埔浸信會四十五週年的感恩音樂會,除了大埔浸信會的聯合詩班外,最難得是邀得水準極高的新加坡神學院聖歌團來港合唱,指揮者也是作曲者:梅廣文博士,他既是埔浸外派至新加坡的宣教士,也是新加坡神學院的作曲教授。筆者重視歌詞,所以特別留意到作詞人是陳贊一牧師,進場後在場刊看到世界華人聖樂促進會董事局主席楊伯倫先生的介紹:「得勝之歌的確做到深入淺出,每句歌詞擲地有聲,簡單明瞭,動人心弦,這是陳贊一牧師歌詞的特性」,楊先生是名曲(願那靈火復興我)的作詞者,既然有「識貨」之人的推介,筆者當然聚精會神的欣賞、享受。

  原來整套「得勝之歌」聖詩合唱組曲包含了序曲及受苦、禱告、愛、得勝、祝福等五個篇章,每篇章開始時會朗讀一段經文,然後是唱二至四首合唱或獨唱曲,朗讀經文全是選自羅馬書,特別是第八章,所以十九首歌曲中便有九首的歌詞直接選自羅馬書第八章的經文。

  筆者後來分析歌詞發現,每一篇章都有一至二首歌曲的內容是取材自第八章的經文,如序曲中的(阿爸、父啊,我們是你的兒女),是來自羅馬書八章十五節的「阿爸、父啊」;楊伯倫先生所說「傳遍了世界各地,感動了無數苦難中的人民的」(上帝的兒女何等有福)是來自十六節的「我們是神的兒女」;受苦篇中的(不足介意)是來自十八節的「現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了」;還有禱告篇的(聖靈替我們禱告);愛篇的(萬事互相效力於上帝)及(甚麼都不能使我與上帝的愛隔絕)都是來自著名的經文;至於得勝篇中的主旨歌曲(得勝有餘)是來自三十七節的「靠愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了」。有了那樣堅實、系統的聖經信息,難怪聽起來滿有安慰的信息。不過說來慚愧,筆者靈性低,最觸動我的是「不足介意」一句,因我這功利的香港人,最不喜歡「蝕底」,但做神兒女原是要學習為神割捨,所以這句話真的「入心入肺」。

  大家不要誤會那些歌曲都是聖經經文歌,當中自有陳贊一牧師的深刻靈性體會及優美的中國文學技巧。試看(上帝的兒女何等有福)歌詞:

  在壓力中仍能平靜,

  在忙碌中仍能悠閒,

  在失敗中仍能歡笑,

  在逼迫中仍能屹立,

  上帝的兒女何等有福。

  在絕望中仍有盼望,

  在冷漠中仍有關懷,

  在困境中仍有出路,

  在死亡中仍有生命,

  上帝的兒女何等有福。

  副歌:有福,有福,

  上帝的兒女何等有福。

  聖經經文說「我們是神的兒女」,但上帝的兒女有甚麼特徵?陳贊一的答案是:有福。對啊,「有福」是主耶穌登山寶訓中給上帝兒女最先、最全面的應許信息。究竟上帝的兒女如何「有福」?乍看歌詞以為是聖法蘭西斯「和平之子」禱文的翻版,但經筆者核對下,只有「死亡中仍有生命」與聖法蘭西斯的「迎接死亡時我們便進入永生」在意思上是相同,但「壓力」、「忙碌」是現代人生活的集體體會,「冷漠」是疏離的現代生活的特徵,陳贊一與法蘭西斯同樣用了對比法,但有中世紀所沒有的現代感受,加上歌詞是精警深入、簡明淺出,難怪香港著名樂評人周凡夫先生認為:「歌詞內容源自基督教的教義,但不流於說教,文字活潑且有生活感、親切感!每首詩章不僅語言流暢,且飽含感情與靈性,單是細讀歌詞,已能讓人在苦難的人生尋得慰藉。」陳贊一的歌詞告訴生活在現代絕望、冷漠、困境中的信徒:我們在壓力、忙碌、失敗、逼迫中仍能有上帝兒女的獨特福氣。除運用了對比法,陳贊一的歌詞也用了不少文學修辭法,我最愛的一句排比法歌詞是「無堅不摧的愛,無孔不入的愛,無處不到的愛,無可匹敵的愛」(第十首),以四個「無」字開始的四字詞水銀瀉地般描述上帝偉大的愛,為甚麼陳贊一的歌詞有如此文采和靈性,不像某些新潮聖詩歌詞般,詞意含糊,靈性信息不清不楚呢?陳贊一究竟是何許人?場刊中有介紹他除了是中文大學博士外,也是華文微型小說學會的副會長;噢,難怪歌詞有文學詣藝;但最顯眼的是他在靈修方面的成就:如寫作了多本靈修著作,更是中國基督教靈修學院院長。也許正因有高深的靈性,才可寫出這些得勝的歌詞呢!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【培靈奮興大會 專輯】

【祝福香港大行動】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】