「中國教會聖經事工展」徵文比賽初中組優異作品


2107 期(2005 年 1 月 9 日)
◎ 文林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

「腳前的燈、路上的光」~聖經對生命的影響

陳家怡(聖傑靈女子中學)

  聖經,是一本有關人生的書。它幫助我們走過人生幽暗、崎嶇的道路,就像我們手中的杖、隨時的幫助,支持、引導我們。它是我們「腳前的燈,路上的光」,是我們的指南針。當我們遇到困難,它會幫助我們去克服。

  在我傷心的時候,它安慰我;在我痛苦失意的時候,它的話語支持我;在我憂慮的時候,它給我亮光;在我犯錯的時候,它提醒責備我。它就像一個母親關懷、照顧我一樣。明顯地,它對我的生命有重大的影響。

  聖經也是一本能改變我們生命的書。它能使我們改過,像陳慎芝先生一樣。榮獲一九八七年香港十大傑出青年獎的陳慎芝,深深體會到聖經如何改變他的生命。他曾是一個吸毒者,更是黑社會分子。有一天,他好奇地打開聖經時,才知道自己以往的狂妄自大,被罪惡綑綁,更知道要藉著耶穌才可叫自己從罪中釋放出來。因此,他接受了耶穌為救主、把毒癮戒掉。藉著聖經,他能認識上帝,由「大盜」變成「傳道人」。

  在生命的旅程中人人都需要一幅地圖,那地圖便是聖經。它幫助我們走一生的路程。它是一幅好地圖。它教導人怎樣過有意義的生活。

  聖經的內容是歷久常新的。時至今天,它仍然如數千年前一樣,對不同時代和地域的人都是適切的。這可證明聖經所記述的是絕對的真理,是屹立不倒的。

  聖經對我們的生命有很大影響,我們一定要多閱讀聖經,這樣,無論遇到甚麼事情,聖經都能夠幫助我們。


「腳前的燈、路上的光」~聖經對生命的影響

陳基望(華英中學)

  若要我形容聖經的話,我相信我必需引下面的這兩句金句作為引子。提摩太後書三章十六節說得好:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。」這裡說明了聖經就是神的話語,並且對人各方面長進和成長都有益。但到底神的話語又是怎樣的呢?詩篇一一九篇第一零五節中,形容得十分貼切:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」神的話語恍如是引路的亮光,導人一步一步前行!

  對於自幼在基督教家庭成長的我,聖經絕對不會令我感到陌生。雖然我小時候不會翻開聖經查考,但每逢週日參加教會的兒童崇拜及主日學,均給我機會接觸聖經的話語,學習當中的道理。有好幾次,我學習到的,改變了我不少,給我啟示,讓我有機會反思。

  我年幼時,十分小器,並不容易原諒人。記得有一次,我在週日早上與那比我年長三年的姐姐為了一件小事吵架,不歡而散,被父母帶到教堂,我心裡仍然十分氣憤,覺得自己並沒有錯,錯的都是姐姐,然而神的安排很奇妙,祂在當日的兒童崇拜中,給我一句出自以弗所書四章二十六節的金句:「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落。」簡短的金句,對我卻有深遠的意義,我心裡想:若我今天日落前還不原諒我的姐姐,那神豈不要懲罰我?故我給自己一個限時,要自己在日落前與姐姐和好。從那次起,我學習給自己限時惱怒人,甚至不像從前般容易惱恨人,事隔多年,我已練成「五分鐘便不怒」的「神功」,學懂寬恕別人,回想起來,也要歸功於聖經中的話語。

  在生離死別的關口,我更是常常在聖經中找到安慰,記得我心愛的寵物離開我的那天,我靈修時,就讀到一句,令我從哭成淚人的心情平伏下來。那句金句就是腓立比書四章第四節,經上寫著「你們要靠主常常喜樂,我再說你們要喜樂。」這句金句令我反思到神不是為我們預備了一切嗎?我們應該要學懂知足的功課,既然我信靠了主,我們就該接受主的安排,常常喜樂,小寵物離開已成事實,那我就應該放開心情,靠著我主喜樂,我在這次查經中,得到了一顆開朗和樂觀的心,對人對事都有了新的看法,不再像以前的悲觀和固執。

  在面臨抉擇,不知該怎樣選擇時,神的話語更幫了我一把,在我中二學年結束時,面臨一個挑戰—學校的音樂老師邀請我擔任下學年的合唱團團長,我可以選擇接受或是推卻,我心裡清楚知道若我接受的話,將會面對不少難題,而且亦會花上不少時間,加上我立不太相信自己可以勝任,但又希望可以嘗試一下,在這樣的矛盾中,我不懂得該怎樣選擇,故我求問神。在我查經時,神又巧妙地讓我看到一節經文:「你若能信,在信的人,凡事都能。」這節經文有如給我打了一枝強心針,若我信自己可以的話,主會幫我一把,就可以了,故我接受了這個挑戰,雖然在起初是遇上困難,但漸漸地,我做得愈來愈好這些事情在我的生活中重重複複的發生,將平時讀過的經文記在心裡,到了不知所措、面臨抉擇時,這些經文就會在腦海中,給我們安慰、鼓勵和指引,有如黑暗中的光芒,帶領我們去走當行的路。親愛的弟兄姐妹們,若這刻你仍未感受到聖經對生命的影響,盼望你繼續讀聖經,將神的話語牢牢的記在心裡,反複思考,你會發現這些金句對你的生命有深遠的影響,願我們在主的愛並帶領下,靈命一同長進!


「腳前的燈、路上的光」~聖經對生命的影響

張嘉敏(聖傑靈女子中學)

  耶穌、基督、人類的救世主,基督徒說他是偉大的救世主,他拯救世人、為人的罪而死、他愛世人這一切話,有人相信,也有人形容是廢話、荒唐。但其實客觀地看,認真地想,就會覺得是真有其事,是有真憑實據的。

  聖經有一句金句:「你的話是導引我的燈,是我人生路上的光。」這句話令迷惘的人得到明確的指示,一個準確的方向。這句話令人心平靜、安全、有勇氣去面對事情和難題。我自從聽過這句話後,令我更希望能夠得到基督在我生命裡帶領我,指引我自此就開始了我對基督的認識、探究、生命的交託等等得救的經歷。我記得由聖經課、閱讀聖經、往教會逐漸認識基督,逐漸明白這句話的意思。我漸漸透過一些事和人令我接受耶穌,讓祂作我的救主。

  可能其他人不會相信,會說:「你自己相信祂,才會在人前說盡祂的好話,稱讚祂。」但其實說這些話的人心裡是非常猶豫,不能相信自己。他們是非常的空虛、寂寞。他們是渴望得到基督的指引,只是他們不願意向別人透露。假若他們願意接受我們的關心,事情就得以解決了。

  我覺得「你的話是導引我的燈,是我人生路上的光」這句話頗能提醒這些人。因為這句話是能夠堅定人的信心。這句話很應該用來安慰那些人。這句話已成為我對基督信心的肯定加上堅定。這句話已成了一句必向那些未信的人說的一句話,一句座右銘。在此希望,這句話能夠安撫那些心靈空虛的人成為上帝的兒女,得到上帝的帶領、上帝的愛,得到永生。


「腳前的燈、路上的光」~聖經對生命的影響

阮希文(聖傑靈女子中學)

  聖經—一本家喻戶曉的書,至今已被翻譯成二千多種文字。可能有人會問:「為何這本書經歷了二千多年,至今仍然會這樣暢銷呢?」如果你看過此書,可能你會明白箇中道理。

  請別看輕這本小小的書,它所寫的每一句話,都蘊含著很深的意思。聖經使人精神上有所寄託,令人的生活變得更豐盛。如果你感到困難、無助,聖經就是最好的「指南針」,因為它是你「腳前的燈,路上的光」,為你指引前路,將你從黑暗帶到去光明之路。這就如福音戒毒一樣,那些戒毒者憑著自己的決心、勇氣,加上他們信了神,精神上有所寄託,最終成功從黑暗中走到光明的道路上。

  可能,你不是一個基督徒,對於聖經和神並不感興趣,甚至覺得神創造天地萬物,施行神跡和被釘死在十字架上等等的事情都是假的,是捏造出來的,甚至認為所有紀錄在聖經的事都是虛構的,我不會干預你的想法。也許,在你生命中的某一天,當你遇上某些事件時,你會對聖經改觀。

  聖經就像你的朋友一樣,當你不開心的時候,它會使你變得快樂;當你開心的時候,它會使你更高興。在啟示錄裡,神更用了很多比喻來說明一些人生的道理,令人有更深的反思。

  聖經是基督徒的精神食糧,也是他們的老師。它記錄了神的話語,時刻提醒我們要儆醒,遠離罪惡。聖經是一本百看不厭、歷久常新的書。或者,某一天你翻閱來看,可能會有更新的體會。


「腳前的燈、路上的光」~聖經對生命的影響

張嘉敏(聖傑靈女子中學)

  耶穌、基督、人類的救世主,基督徒說他是偉大的救世主,他拯救世人、為人的罪而死、他愛世人這一切話,有人相信,也有人形容是廢話、荒唐。但其實客觀地看,認真地想,就會覺得是真有其事,是有真憑實據的。

  聖經有一句金句:「你的話是導引我的燈,是我人生路上的光。」這句話令迷惘的人得到明確的指示,一個準確的方向。這句話令人心平靜、安全、有勇氣去面對事情和難題。我自從聽過這句話後,令我更希望能夠得到基督在我生命裡帶領我,指引我自此就開始了我對基督的認識、探究、生命的交託等等得救的經歷。我記得由聖經課、閱讀聖經、往教會逐漸認識基督,逐漸明白這句話的意思。我漸漸透過一些事和人令我接受耶穌,讓祂作我的救主。

  可能其他人不會相信,會說:「你自己相信祂,才會在人前說盡祂的好話,稱讚祂。」但其實說這些話的人心裡是非常猶豫,不能相信自己。他們是非常的空虛、寂寞。他們是渴望得到基督的指引,只是他們不願意向別人透露。假若他們願意接受我們的關心,事情就得以解決了。

  我覺得「你的話是導引我的燈,是我人生路上的光」這句話頗能提醒這些人。因為這句話是能夠堅定人的信心。這句話很應該用來安慰那些人。這句話已成為我對基督信心的肯定加上堅定。這句話已成了一句必向那些未信的人說的一句話,一句座右銘。在此希望,這句話能夠安撫那些心靈空虛的人成為上帝的兒女,得到上帝的帶領、上帝的愛,得到永生。


「腳前的燈、路上的光」~聖經對生命的影響

呂翠芬(聖傑靈女子中學)

   我就讀的是聖公會學校,所以在小學一年級的時候,已經接觸基督。每天的早會,我都可以聽到很多不同的聖經故事,當中包括耶穌行的神蹟、門徒的故事。每一個都很動聽,而且很有教育意義。所以小時候的我,就已經很喜歡聽這些聖經故事了,也可以說我是在基督的信仰的薰陶下成長。

  但在小學五年級那年,我開始懷疑這些故事的真實性,甚至猜疑耶穌是否真的存在過,畢竟,我沒有真的見過他。那......不就好像門徒多馬當初不相信耶穌在復活後曾在門徒面前顯現過,說要親眼看到及摸到耶穌的釘痕才相信那個故事嗎?

  很可惜,最後耶穌卻沒有在我面前出現,告訴我祂的存在。但之後,我嘗試閱讀聖經,很奇妙地,在主的引領下,我翻到約翰福音二十二章第二十四至二十九節。不要問我那是甚麼!自己去翻翻聖經吧!當中第二十九節「耶穌對他說『你因為看見我才信;那沒有看見就信的有福了。』」令我印象最深刻。自此之後,我對耶穌的信心不再動搖,也就更愛閱讀聖經了。

  聖經中的故事對我有很大的啟發,也令我學到不少人生的道理,心靈修養得到提升。當中很多的金句更成為了我的座右銘,在我有困難的時候,給我心靈上的安慰,也間接教導了我處理問題時應有的態度,令我獲益良多。

  順帶一提,曾經有一個基督徒老師這樣子說過:「凡事都要盡自己所能,做到最好,餘下的,就交給天父去做吧!」這句說話深深印在我腦海中。至今,我仍然堅信「上帝是我腳前的燈,路上的光,我隨時的幫助。」而聖經,不就是他幫助我們的橋梁嗎?不可缺少呢!」


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】