「中國教會聖經事工展」徵文比賽亞軍作品


2104 期(2004 年 12 月 19 日)
◎ 文林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

「腳前的燈、路上的光」~聖經對生命的影響

小學組~葉佩明(循道學校)

 詩篇一一九篇一零五節這樣記載著:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光」。意思是神給我們日常生活的指引。這些指引都是教導我們做人的態度和為人處事的方法。因此聖經對每個人都十分重要。

  從神的教導中,我們要聽從父母的教訓。父母其實是我們的恩人,因為要是沒有他們的培育和照顧,又怎會有今時今日的我們呢?我們要孝順父母來報答他們的養育之恩,否則我們的父母便會十分難過,又會辜負了他們對我們所付出的功勞。

  當我們長大後,會認識很多朋友,又會跟很多人溝通。在雅各書一章十九節:「......你們各人要快快的聽、慢慢的說、慢慢的動怒......」這話提醒我們和別人說話時,要專心聽別人說話;說話時,要慢慢地說;當我們憤怒時,要冷靜下來,並且細心思想,不要隨便發怒。

  在日常生活中,我們應該訂下一些目標,但我們往往在實行目標時,經不起考驗,遇到挫折時就放棄。腓立比書三章十二節下至十四節上記載的:「......努力面前的,向著標竿直跑......」,這段經文提醒我們要向著目標進發,不要氣餒。這樣我們便可以得到從神而來的恩典與祝福。

  聖經裡還有很多十分有意思的金句,都對我們很有用的。因此我希望有更多人研讀聖經,因為神必從聖經裡指引我們的路。


「腳前的燈、路上的光」~聖經對生命的影響

初中組~蘇汝卿(聖潔靈女子中學)

 人在成長的路途中,總要走過黑暗的幽谷、崎嶇的道路。究竟誰能為我們在絕望的困境中開出一條光明大道呢?若你還不知道,就讓我來告訴你吧!祂—就是那位創始成終的神了,祂不但為我們創造了這美好的世界,還賜給我們最好的禮物—聖經。只要你翻開聖經,就會發現裡面有攝人的魅力,它感化人心,教人明辨是非,離惡行善,它使人快樂、良善,並有智慧。這本奇妙的聖經更改變了不少人的生命。

  劉民和,一個曾被人看為無藥可救的「道友」、「古惑仔」。他十五歲就開始吸毒,從小就混跡於香港「黑道」。在吸毒十多年間,他各樣的毒品都接觸過,終日沈溺於毒海中。一次,他終於被作傳道人的母親勸服,到戒毒所戒毒。但是因為劉民和毒癮已深,在戒毒的過程中,身心都受盡煎熬,他用盡各種方法,甚至乎傷害自己身體、跳出窗外想逃走......他形容自己戒毒時的心境:「我對自己萬念俱灰,迷失的心比影子還要冷。」那時,時刻陪伴他的就只有聖經,聖經就像一盞明燈,慢慢地把劉民和從黑暗的路帶回正道;把他那早已乾枯的心,慢慢地滋潤起來。在找到新的路後,他更以路加福音:「你回頭以後,要堅固你的弟兄。」作座右銘,延續主在他身上的大能。他現在成為了宣教牧師,在台灣、泰北等地區成立了戒毒村,藉著福音戒毒,挽救毒海亡靈。

  聖經也是我在成長路上的明燈。每當我感到害怕、焦慮,就總會想起:「你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華你的上帝必與你同在。」這時,我心裡就感到平安。每當我感到沮喪、失落的時候,就總會想起:「喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾。」......

  聖經的話語,給我心靈無比的安慰,豐富了我的生命,也帶領我闖出一條潔淨的康莊大道。


聖經對生命的影響

高中組~蕭一凡(基督教女青年會丘佐榮中學)

 聖經是一部神賜給人的書。它記述了神的話語,彰顯了神對我們的愛,記述了神所創造的奇妙等等,但最重要的是它使我們認識了創天造地唯一的真神。透過閱讀聖經,深思它裡面的一言一語,我們知道甚麼是神所喜悅的,從而走神所喜悅的道路。所以,聖經傳遞了神的旨意,影響著我們的生命。

  然而,並不是所有基督徒都會恆常閱讀聖經。以我為例,信主後的第一、二年,因為覺得聖經是沈悶的,所以不願意花時間去閱讀,對它甚是抗拒。可是,信主兩年後,因著主的帶領,獲得了很多的事奉機會,也漸漸多閱讀聖經,靈命一步一步的成長起來。現在,聖經已成為我每天必定閱讀的書。

  聖經亦已成為我生命的一部分。當我與朋友吵架,心情低落時,在聖經裡,我尋得安慰;當我面對測驗考試時,在聖經裡,我可得著平安;當我成績退步時,在聖經裡我獲得鼓勵;當我惶恐不安、感到無助時,在聖經裡,我知道了神是我的倚靠。聖經給我無限的幫助、鼓勵和喜樂。我知道聖經裡的話語,是從神而來的,是神透過聖經幫助我。

  聖經更讓我體驗到神對我的愛。在約翰壹書四章十節,是這樣寫的「不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛。」清清楚楚地告訴我祂是多麼的愛我,願意為我的罪去獻出耶穌基督,祂的獨子的性命。因著耶穌基督的死,還使世人得與神再次相遇,人有了永生的盼望。神所做的一切,全都是為了人的好處,全因為祂愛世人。

  因為聖經清楚地向我指示了甚麼是神所喜悅的,使我有了一些清楚的原則,來選擇神所喜悅的道路,從而使我的性格有所改變,教我成長。以前的我待人虛假,不肯交出真心對待朋友;只懂妒忌,不懂去欣賞別人;只會憎恨人,卻不懂去愛人。但是,現在的我已選擇了神所喜悅的路,以往的缺點都得以改過,使我成為新造的人。

  聖經帶領我認識神;聖經帶來了神的話語,使我得幫助;聖經讓我體驗神對我的愛;聖經改變了我的性格,使我得完全。所以,聖經就是我腳前的燈,路上的光,使我在困難中看到了路上的燈光,使我安心繼續前行。願大家深思聖經中神的話語,並學習行祂的路,成為祂所喜悅的人。


「中國教會聖經事工展」觀後感

公開組~王文兒

 當傳福音的時候,有好些中國人(尤其長者)認為基督教是外國人的宗教,中國人應信奉自己的宗教,如佛教、觀音菩薩;又認為基督教完全不適合中國人。但當參觀完「中國教會聖經事工展」後,我能更肯定的告訴他們,耶和華不單是以色列的神,更是中國的神,我們的神。讓我們看看基督教在中國。

  一、大型木雕〈耶穌生平〉中展現的,不單是中國傳統手工藝的出眾和精湛,七十五個福音故事栩栩如生於眼前重現。叫我驚訝的藝術家把〈耶穌生平〉套用於中國的生活環境中,彷彿耶穌於中國出生、長大。聖殿中的格局就如古代皇宮裡的大殿般,還有門檻,室內擺設,小至渡頭,捕魚工具,漁船是中國式的。那和而不同的情景,是那麼的自然,那麼的真實,可見耶穌與我們一樣的生活,體恤我們每一個生活小節。耶穌不是那高高在天上,冷眼看世界的神,而是活在我們心中,與我們同受苦難,同經挫折的神,祂是沒地域界限、語言、種族之分,更沒被時空限制。

  二、《君王版》聖經,黑皮配燙金的封面,文理版(即文言文)的內容,叫我這井底之蛙大開眼界。從中國歷史中得知基督教於唐朝傳入,清朝傳教士曾遭大逼迫,但從未聽過基督教曾獻聖經給慈禧太后。當看過文理版聖經,十分有親切感,同聲同氣的緣故吧!或許文理版聖經與原文希伯來文於翻譯上有所出入,但最重要的是看到神顧念中國,讓祂的話語傳遍中國。《君王版》聖經見證了宣教士的獻身,他們離鄉背井,告別自己的國家,甚至客死異鄉,也無怨無悔。他們是為神工作,宣揚主的福音。《君王版》聖經背後的意義早已勝過聖經本身的價值。

  三、國內事工的興盛。南京的聖經印刷廠,全中國三十個聖經分銷中心,還有聖經印刷過程的演進,無不叫人振奮。手抄版的聖經最叫人感動。今天要擁有一本聖經十分容易,付出十二元人民幣就可以了,甚至免費派發的聖經。但是當日缺乏資源,又沒有影印機,全靠神的祝福,及弟兄姊妹委身的奉獻,一筆一畫的抄錄,讓聖經得以流傳及保存。在香港的教會,若不是透過教會差傳部的分享,參加聚會,到國內短宣,也不知國內福音事工的情況。今次的展覽,無疑是令人鼓舞,更挑旺一些有志回國內事奉的弟兄姊妹。許多時因為對國內福音事工情況的不理解,往往在此卻步,事工展正好為他們簡介國內事工的情況,為他們鋪路。

  四、小數民族舞蹈與樂曲。曾聽說福音已傳入小數民族中,但未曾真正聽過或見過當中的情況。有幸欣賞舞蹈與樂曲表演。而且,民族舞蹈與樂曲融入敬拜讚美中,二胡伴著古箏,柔和的樂聲使人心靈得安靜,容讓人進入神同在中。而澎湃的民族舞蹈,使人不自覺舉手投足的敬拜神。同樣的樂章,中西不同的演繹方式,盡顯中國傳統和而不同的文化。中國國內有數百個小數民族,要讓福音傳遍所有小數民族絕非易事。要讓一個小數民族族員信主,先要懂得他們的民族語言,到認識他們的傳統習俗,再與他們建立關係,最後以他們的文字灌輸神話語,建立教會。以上種種,不是一天可成,至少一兩年。欣賞傳教士的付出,小數民族舞蹈與樂曲,正正是他們的最好見證,也確立了他們無私的付出。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學縱橫】

【真情真性】

【家教會】

【作兒女的父親】

【交流點】