「中國教會聖經事工展」觀後感


2104 期(2004 年 12 月 19 日)
◎ 徵文比賽作品「中國教會聖經事工展」徵文比賽亞軍作品 ◎ 王文兒

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

公開組

 當傳福音的時候,有好些中國人(尤其長者)認為基督教是外國人的宗教,中國人應信奉自己的宗教,如佛教、觀音菩薩;又認為基督教完全不適合中國人。但當參觀完「中國教會聖經事工展」後,我能更肯定的告訴他們,耶和華不單是以色列的神,更是中國的神,我們的神。讓我們看看基督教在中國。

  一、大型木雕〈耶穌生平〉中展現的,不單是中國傳統手工藝的出眾和精湛,七十五個福音故事栩栩如生於眼前重現。叫我驚訝的藝術家把〈耶穌生平〉套用於中國的生活環境中,彷彿耶穌於中國出生、長大。聖殿中的格局就如古代皇宮裡的大殿般,還有門檻,室內擺設,小至渡頭,捕魚工具,漁船是中國式的。那和而不同的情景,是那麼的自然,那麼的真實,可見耶穌與我們一樣的生活,體恤我們每一個生活小節。耶穌不是那高高在天上,冷眼看世界的神,而是活在我們心中,與我們同受苦難,同經挫折的神,祂是沒地域界限、語言、種族之分,更沒被時空限制。

  二、《君王版》聖經,黑皮配燙金的封面,文理版(即文言文)的內容,叫我這井底之蛙大開眼界。從中國歷史中得知基督教於唐朝傳入,清朝傳教士曾遭大逼迫,但從未聽過基督教曾獻聖經給慈禧太后。當看過文理版聖經,十分有親切感,同聲同氣的緣故吧!或許文理版聖經與原文希伯來文於翻譯上有所出入,但最重要的是看到神顧念中國,讓祂的話語傳遍中國。《君王版》聖經見證了宣教士的獻身,他們離鄉背井,告別自己的國家,甚至客死異鄉,也無怨無悔。他們是為神工作,宣揚主的福音。《君王版》聖經背後的意義早已勝過聖經本身的價值。

  三、國內事工的興盛。南京的聖經印刷廠,全中國三十個聖經分銷中心,還有聖經印刷過程的演進,無不叫人振奮。手抄版的聖經最叫人感動。今天要擁有一本聖經十分容易,付出十二元人民幣就可以了,甚至免費派發的聖經。但是當日缺乏資源,又沒有影印機,全靠神的祝福,及弟兄姊妹委身的奉獻,一筆一畫的抄錄,讓聖經得以流傳及保存。在香港的教會,若不是透過教會差傳部的分享,參加聚會,到國內短宣,也不知國內福音事工的情況。今次的展覽,無疑是令人鼓舞,更挑旺一些有志回國內事奉的弟兄姊妹。許多時因為對國內福音事工情況的不理解,往往在此卻步,事工展正好為他們簡介國內事工的情況,為他們鋪路。

  四、小數民族舞蹈與樂曲。曾聽說福音已傳入小數民族中,但未曾真正聽過或見過當中的情況。有幸欣賞舞蹈與樂曲表演。而且,民族舞蹈與樂曲融入敬拜讚美中,二胡伴著古箏,柔和的樂聲使人心靈得安靜,容讓人進入神同在中。而澎湃的民族舞蹈,使人不自覺舉手投足的敬拜神。同樣的樂章,中西不同的演繹方式,盡顯中國傳統和而不同的文化。中國國內有數百個小數民族,要讓福音傳遍所有小數民族絕非易事。要讓一個小數民族族員信主,先要懂得他們的民族語言,到認識他們的傳統習俗,再與他們建立關係,最後以他們的文字灌輸神話語,建立教會。以上種種,不是一天可成,至少一兩年。欣賞傳教士的付出,小數民族舞蹈與樂曲,正正是他們的最好見證,也確立了他們無私的付出。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學縱橫】

【真情真性】

【家教會】

【作兒女的父親】

【交流點】

【徵文比賽作品「中國教會聖經事工展」徵文比賽亞軍作品】