不再是客旅


2074 期(2004 年 5 月 23 日)
◎ 文林 ◎ 陸漢思

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  在福音精神的光照下,香港現在有關本地人與外勞的分隔是不應該。所有人在此生活都是我們香港社群的一部分;他們因遠離自己家園而受苦。從福音的角度,我們應該問他們為何不可以像其他外國人在港工作一樣,可以成為香港永久居民,甚或取得投票的權利?

  外地勞工

  外地勞工在全球及在亞洲不斷增多。單在亞洲,數目已有數百萬人。貧窮及失業導致很多人離開家鄉,到異地尋找工作機會。他們在異地賺取金錢,供養家鄉的家人,包括家人日常開支、子女教育、醫療、房屋及其他所需。同時間,他們的匯款亦是促使其家鄉的經濟得以發展的主要動力,穩定全國經濟。正因如此,很多亞洲的政府積極地鼓吹勞工的外移。同時,我們不要忘記,外勞亦對其所在的國家的經濟有重大的貢獻。他們承擔著大量家庭的傭工及低工資的工作,釋放不少勞動力,尋找較優厚的工作。

  但是,外勞的個人成本是十分巨大。外勞在其工作的地方,是脆弱的一群,並且常受到虧待。他們成為貪婪的勞務公司的獵物。勞務公司向外勞收取高昂的手續費。外勞亦遇到不公平的待遇。工作時間長,被逼接受不足的工資甚或得不到工資,及受到僱主其他違法的待遇。女性外勞更面對性或暴力的對待。不少政府亦主動製造各樣歧視外勞的政策。外勞一直在其工作的國家中,被標籤著一種極負面的形像。對本地社群,他們被看為「威脅」,多於「幫助」。我們無視他們家庭的需要,也無視他們渴求家庭支援的需要。他們只是外人,不被我們社群所接納。

  

  約瑟的奇遇(創四十一25-57)

  約瑟初到埃及只是一個奴隸。他甚至被下在監牢。上主與他同在,並賜他智慧可以為法老王解夢。法老差派約瑟在豐年時收集糧食,而在荒年則管理分派米糧。一個無人紀念的外勞(異族的奴隸)令致整個埃及人民得免饑荒之苦,亦惠及埃及以外之地的人民。

  約瑟的故事是一個重要的例證,證明一個異鄉客旅可以對其所在地有很大的貢獻。約瑟的才幹在埃及法老王面前得到肯定,並差派差事給約瑟。事實上,外勞為其所在的國家有很大貢獻。他們願意作那些本地人不願作的工作。外勞組織常指出外勞的工作是「3Ds」的工作,即工作是危險(dangerous),污穢(dirty)及沒有意義(demeaning)。我們認為沒有工作是沒有意義的。事實上,只要給予機會,外勞是可以為其所在的國家貢獻很大。

  在約瑟的故事中,值得我們注意的是,即使約瑟得到埃及人全面的接納,甚至約瑟娶了埃及大祭司的女兒為妻。然而約瑟仍然持守自己的信仰。他為自己的大兒子,取名瑪拿西(「使之忘了」的意思),表達「上帝使我忘了一切的困苦和我父的全家」。次子則名叫以法蓮(「使之昌盛」的意思),表達「上帝使我在受苦之地方昌盛。」約瑟的故事充分表達出多元文化及宗教信念共融共存的生活態度。

  不再是客旅(弗二11-22)

  以弗所書就有關我們對外勞的態度有一清楚的指示。保羅提醒以弗所的信徒,他們本是外邦人,本來是在「上主子民」行列之外。他們從前跟上主恩典無分,但藉著耶穌基督,他們得以成為上主的子民。藉著基督的死亡,以弗所的信徒得與上主和好,並且拆掉猶太人與外邦人的分隔。外邦人不再是陌路人,不再是客旅,而是在上主的家與聖徒一同成為一家人。以弗所書揭示在基督裡,不同背景的人可以合而為一。這裡對我們作為基督徒是有重要的訊息。

  一般而言,我們傾向用社會一般的標準去看外勞,我們看他們是過客。但是,香港基督教工業委員會相信,以弗所書的訊息不應該只限於教會內,而是指向整個社會的生活。在福音精神的光照下,香港現在有關本地人與外勞的分隔是不應該。所有人在此生活都是我們香港社群的一部分;他們因遠離自己家園而受苦。從福音的角度,我們應該問他們為何不可以像其他外國人在港工作一樣,可以成為香港永久居民,甚或取得投票的權利?

  

  香港教會對外勞的事工

  外勞並不是完全在香港教會關懷之外。過去多年,部分教會或教會組織一直積極給予外勞援助。九十年代,香港基督教工業委員會組織關懷中國來港外勞權益的事工,並延伸至那些來港興建機場的外勞,當中不分任何國籍。今天,工業委員會仍關心中國國內那些從鄉間跑到珠江三角洲工作的民工。

  工業福音團契亦多年在澳門組織關懷中國到澳門工作的外勞權益的工作。香港聖公會聖約翰座堂則為超過十五萬菲律賓傭工提供牧養的工作。最近,基督教勵行會為不同國籍的外勞,提供法律諮詢服務和為印尼及南亞工人提供庇護中心。

  外勞的工作不應只限於專職的基督教組織,事實上,堂會亦可扮演重要角色。在這方面,天主教教會明顯地有較積極的介入,因為絕大部分在港的外傭都是信奉天主教的菲律賓人,很自然亦加入天主教教會,而部分基督新教的堂會亦有參與。值得注意的是香港循道衛理聯合教會的英語教會,他們將外傭完全組合於整體教會生活內。循道衛理安素堂及中華基督教會上水堂亦有有關的工作,還有一些堂會的工作未在此敘述。

  不是每一個教會準備為外勞提供服務,成為教會使命的一部分。但即是如此,堂會仍可有很多可行的機會為外勞服務,例如在星期天,騰出時間及地方給予外傭聚會及崇拜。

  我們基督徒都了解上主的愛,是給予所有人類,不分種族及社會背景。我們亦知道上主拯救萬民進入衪的國度。因此,我們基督徒應該帶領社群,打破任何對人的歧視,排斥及將他們推向邊緣的制度及文化。地方堂會亦被呼召在社群中創意地活出上主的愛,關顧所有人,因他們都是上主的兒女。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學縱橫】

【真情真性】

【作兒女的父親】

【交流點】

【才德女子】