讀者投稿~脫去舊人變新人


2056 期(2004 年 1 月 18 日)
◎ 文林 ◎ 吳約翰 (台灣)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  在新的一年到來,萬象更新,我們基督徒也充滿了新的盼望。我們在新的一年開始要「去舊迎新」,要有新的氣象和氣息,就要除去老舊的壞習慣,將我們從裡外更新一番,要拋棄拋棄老舊不合身的衣服,再穿上新衣,讓外表煥然一新,更重要的是成為新人,裡外皆新。

  新舊的問題也可以說是相對的問題。沒有新,就沒有舊。有一個故事說,有一個做官的人喜歡穿舊衣服。每年的過年總是穿著一套舊衣服,有一年的新年太太實在忍不住了,說:「你在做官,又不是沒錢穿新衣服,為甚麼老是穿舊衣,沒有一點新的氣氛。」他回答說:「我喜歡穿舊衣服。」官太太回答說:「哪一件舊衣服,起初不是新衣服,漸漸才變舊的?」他聽了太太的話覺得很有道理,就開始穿起新衣服。

  當結婚的時候,新郎和新娘被稱為「新人」。但是等到結婚不久丈夫就有了「新歡」,要和太太離婚,所以古人說:「只見新人笑,哪見舊人哭」,可見新人也會變成舊人。

  「已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。豈有一件事人能指著說,這是新的?哪知在我們以前的世代早已有了。」(傳一9-10)可見世上的事也沒新奇的東西。

  傳道書又說:「現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來(或譯:並且神再尋回已過的事)。」(三章15節)說明了人生的事不停的「重新」反覆不停。

  雖然新事不多,萬事令人厭煩(傳一8)。但是人的心卻可以不受事情的左右,保持新的心情就不會覺得人生沒有意義。

  使徒保羅沒有傳道書的作者所羅門那麼消沈悲觀,認為人可以將舊人改換心志變成新人。

  我們可以從以弗所書四章十七至廿四節查考保羅對「舊人」和新人的對比。

  「所以我說,且在主裡確實地說,你們行事不要再像外邦人,存虛妄的心行事。」(17節)

  保羅勸勉基督徒行事為人不要像沒信主的人,內心虛空活在妄想之中,追逐名利地位權勢,不惜賄選貪瀆,無所不用其極。

  「他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;」(18節)

  沒信主的人心地可說是昏沈渾沌,因為他們只顧自己,所以生命和上帝隔絕無法交通,由於對於世事非常精明,但對於屬靈的事情卻矇眛無知,因此內心變得好像比雲石等硬石剛硬,好像一個人關節痛風麻痺失去知覺一樣。

  「良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」(19節)

  因為外邦人的良心被罪惡所腐蝕,到了失去(喪盡)良心的地步,所以就放縱自己的情慾,如包賭、包娼、賣淫、色情、黑金、販毒等事情在社會上層出不窮,無日無之,做出種種污穢不堪入目的事。

  「你們學了基督,卻不是這樣,」(20節)

  保羅勸勉基督徒因經跟隨耶穌基督,就要學效基督的好行為,而不可和外邦人一樣縱情私欲。當基督徒無法「分別為聖」過聖潔的生活;不但會絆倒人,有時也會受到上帝嚴厲的管教。一位已婚的男基督徒在外和女祕書有婚外情,有一次在出差的時候,下部非常疼痛,後來因為送醫急救的時間恰當,挽回了一命,他才知道是上帝的管教,悔改並和太太重新和好。

  「如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;」(21-22節)

  保羅說:如果基督徒已經聽過基督的道,也領受了基督的教訓,也知道聖經的聖經,就要像「脫去舊衣服」一樣脫去「行為上」的「舊人」;為甚麼會變成舊人?不是一下變舊,而是像穿衣服一樣慢慢被「私欲」所迷惑才會漸漸變舊,人也是被私欲引誘而慢慢變壞。

  「又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。」(23-24節)

  人的思想非常重要,就如耶穌說:「因為心裡所充滿的,口裡就說出來;

  善人從他心裡所存的善,就發出善來,惡人從他心裡所存的惡,就發出惡來。」(太十二34-35)所以保羅要基督徒將「心志」改換一新,好像穿新衣服一樣將新人穿上。這樣的新人才是真正照著上帝的形象的真正的人,透過對真理的認識才能真正認識上帝的公義和聖潔。

  當了新人之後,當然要過新的生活,以下就是保羅對於基督徒生活的教訓。

  「所以,你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。」(25節)

  所以不可以再說謊話,對於鄰舍要誠實不可欺騙,因為我們都是彼此休戚相關,好像身體的每一部分都需要彼此合作。

  「生氣,卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手作正經事,就可有餘,分給那缺少的人。污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。 不要叫神的聖靈擔憂,你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、憤怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或譯:陰毒),都當從你們中間除掉; 並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(四26-32節)

  基督徒最好不要生氣,萬一生氣也不要含怒到太陽西下,也不可讓位給魔鬼。

  如果以前有偷竊,不可以再偷;應該找一個正當的工作維生,工作有剩餘的就要施捨給那些缺乏的人。

  基督徒要聖潔不要講污穢的話,說出來的話都要能夠扶持別人。不要讓聖靈為我們的行為擔憂,因為我們已經是有聖靈印記的人,應該過聖潔的生活。

  基督徒不應該有長期的積恨在心,也不可惱恨別人,不要憤怒、不要吵鬧不休,不要毀謗別人。且要以恩惠愛心彼此對待,才合乎聖徒的體統。

  基督徒應該常常靠著聖靈更新老舊的思想,也要因新思想的指導而有新人的行為,才不會被人譏笑「信主十年和剛信主一樣」沒有甚麼長進,靈命也沒有更新。

  「脫棄舊人,穿上新人」對於基督徒來說,是一生要持續不斷的事。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【影音視像】

【神學縱橫】

【真情真性】

【作兒女的父親】

【交流點】

【才德女子】