「在道路、真理、生命的主中合而為一」


1900 期(2001 年 1 月 21 日)
◎ 教會之聲 ◎ 蘇成溢

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  二○○一年基督徒合一祈禱週的主題,取自主耶穌基督的話:「我就是道路、真理、生命。」(約十四6)根據普世教會協會所提供的資料,今年主題的其中一個焦點,是要提醒大家,當我們在合一的道路上攜手邁進時,要知道自己不是孤單的,也並非靠個人的努力,乃是有主耶穌與我們在一起的。因祂就是那道路,而且是我們路途上的嚮導和同伴。

  
主是道路

  這個「主是道路」的合一主題,清楚地指出當教會踏上那合而為一的旅程時,是要藉著基督、偕同基督、在基督內,來一起走的。教會合一的實現和目標,全在乎我們的主︱耶穌基督。

  曾經聽過有些人對合一運動有莫名的誤解。他們說,合一運動鼓吹教義的混合主義,甚至不再持守聖經真理。事實並不是這樣。所有熱心推動合一運動的基督徒,都確信耶穌基督是教會的元首,視祂作根基。因此,一直以來的普世教會合一運動,皆以基督為中心。事實上,二○○一年基督徒合一祈禱週的主題,正是要重申這個中心思想。

  基督降生已二千年。教會從創立至今,經歷了大大小小的分裂與聯合。雖然人的紛爭製造了教會的創傷,但始終基督徒沒有忘記耶穌基督就是那位創始成終的主。教會一切的傳統、體制、事工都以祂為中心。換言之,教會的合一之路,必然源於耶穌基督。

  
主是生命

  上一個世紀兩次的大戰,令人類深切地反省人性的弱點。對於一次又一次彼此爭鬥、互相踐踏的罪性行為,更敲起了要重新檢討自己的警號。歷史上那些殘酷的廝殺記載,要求人須撫心自問:人既自視為萬物之靈,更非禽獸,何竟出現這種弱肉強食式的暴行,而不能和平共處呢?

  耶穌基督不單是道路,也是生命。這說明了凡在祂裡面的,就可以把那本是滿有私慾惡念的生命,完全改變過來。有了耶穌基督,生命就變得光明,行事為人也滿有良善、公義、誠實,並愛神愛人的心,是一個新造的人。

  過去一段時間,很多香港人抱怨說:「我們的社會太多戾氣了。」不錯,大家發現不少衝突、對抗,你爭我奪的事件,好像每天都在我們四周發生。既然如此,基督徒就當以基督的生命去調解紛爭和驅趕黑暗,實踐主要我們作光作鹽的吩咐。原來教會合一的生命素質,不是為炫耀自己,乃是為了服侍他人。

  
主是真理

  普世的教會從二十世紀的體驗中,深覺合一的重要性。她作為基督的身體,彼此配搭合而為一,本來就該如此。(林前十二4-27;弗四1-6)我們是耶穌基督的門徒,更應清楚主耶穌在臨離世前的囑咐和祈求。(約十七9-11;20-23)合而為一,是教會本質的所在,因我們信仰三位一體的上主;也是她使命的所在,因實踐教會合一能叫世人知道天父差遣聖子耶穌到世上。總的來說,合一運動是關乎上帝觀和教會觀的課題,也當然是宣教觀的課題,但願眾教會都同心關注。

  今年是新世紀開端的一年。對於普世教會來說,今年在教會年曆的編排上,也有一件別具意義的事。原來今年全世界的教會,包括基督新教、天主教、東正教,會在同一天~即二○○一年四月十五日~慶祝基督的復活。也許有些基督徒不知道,過去由於東西(羅馬)教會採用曆法的不同,以致不同宗的教會,在聖誕節、受苦和復活節並聖靈降臨節的日期都有不同。但今年卻是在同一日。在基督降生二千年後新開始的一年,普世不同角落的教會,在相同的日子,會一同紀念基督的受死(四月十三日)、慶祝主的復活(四月十五日)、聖靈的來臨(六月三日),和聖嬰的誕降(十二月廿五日)。這是何等有象徵意義的一年!

  雖然基督徒分散在不同的地區,大家的種族、言語、傳統、文化都有差異,但所信仰的主卻使我們成為一家人(弗二19)。因此,就讓我們在教會的合一工程上同心努力吧。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【溪水旁】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【貞潔有道】

【英倫拾絮】

【宣教千里】

【牧養手記】

【如情未了】

【交流點】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】