施比受更為有福


1885 期(2000 年 10 月 8 日)
◎ 教會之聲 ◎ 張啟明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  我們說基督教是愛的宗教,有博愛的精神,因耶穌基督就是愛,祂在十字架上受死,表明福音信仰是基於神的愛,及於全世界的人。而愛的推動,就是把自己所得着和擁有的分給別人。耶穌一生,就是這樣。基督的教會也曾照着去做,只是在程度上,按着時間、環境和地區有所不同。

  香港教會在慈惠工作上,對社會的貢獻,是有目共睹的。曾經在這工作上,給予捐助和服務,使很多人受惠,這是因為我們遵照聖經的教導,要顧念別人(腓二4),他們比我們軟弱,我們可幫助和供給他們,舒緩他們生活上的壓力和重負,堅固他們對神的信心。

  然而,教會要明白和針對需要,在給予的過程中,我們的幫助和安慰,是有感情,有思想和有反應(感覺)的行動,我們不是單作慈惠工作,乃是藉此事工,去建立人的生命。耶穌基督接觸人,是顧及他們的心靈,生命深處的感受,來作出事奉,因為祂是以人為本的,所以,我們處理慈惠工作時,也必需要給人舒服和歡欣的感覺,使大家歡歡喜喜的,一同感謝神。

  很多時人們捐獻或給予別人幫助,總是以自己有力量和豐富的資源作衡量,才會去行動。然而耶穌所重視的,所稱讚和祝福的,是那些肯為異象、理想、價值意義和別人真實需要而付出的人,正如主耶穌稱讚那位窮寡婦的捐獻(路十九3-4)。教會牧者可以激發信徒愛心,將人們的需要(包括心理和生理),作為服事的目標和異象,鼓勵他們為理想,為主勞苦,並甘心樂意和歡喜快樂的去作。

  根據統計數字顯示,香港已是一個人口老化的社會,人的壽命增加,年輕人和成年人因經濟環境緣故,出國工作或移民者眾,加上出生率降低,有些家庭只有一個孩子,甚至計畫不生育者大有人在,故此七十歲以上的人口愈來愈多,達一百萬人,老人的照顧,包括住屋、護理、輔導和關懷,這些需要甚為逼切。

  信徒可以從這方面去思想和關懷,如何去幫助那些亟待支援的長者,其中部分是獨居、貧困、體弱和無親人照顧,我們可否伸出愛心的手來援助他們,使他們得到適切的幫助呢?

  香港華人基督教聯會慈惠部將於十月十四日舉行鑽石山廣蔭老人院三十五週年及觀塘廣蔭老人院二十五週年聯合感恩崇拜,這是提醒信徒,應該環視四周,照顧和關心年長人士,給他們問候和援助。尊敬老人,這是中國人傳統美德,也是聖經的教導(利十九32)。

  據聞,香港華人基督教聯會決意於明年在觀塘院空地上,興建一座宿舍,可容納二百多人,耗資港幣四千萬元,我們呼籲教會及各界人士,本着愛神和愛人的情懷,把從上天而來的資源金錢,樂意捐獻,使更多長者得到照顧,這是長遠和有價值的事,主耶穌曾說:「施比受更為有福。」(徒二十25)我們的神,必定記名,並在暗中察看,賞賜那些樂捐的人。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【培靈奮興大會 專輯】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【探病錦囊】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】