雲彩見證
跨過死亡之旅


1885 期(2000 年 10 月 8 日)
◎ 文林 ◎ 風中鈴

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  在面對死亡時,最希望探討的可能是死後會怎樣?說到底,沒有人會知道的,我有時會天真地想,天堂是永恆與神同在的地方,必定會是有趣味、有開心,帶給人好多夢想實現的地方。

  約三年前,我十一歲的姪兒,死於骨癌。從證實此病至他離開的八個月時間內,我和他有緊密的連繫,當中我被逼要嚴肅地思考生命,面對死亡等人生難題,之後一直想寫下一些感想和掙扎,但總覺得需要過度一些時間,去體會或明瞭多一些才能適切地表達。但日子輕易地溜走,惟恐心中感受淡忘,急急拿筆分享零碎片段,也希望日後看見多些人在這課題上去多表達心路歷程。

  
(一)甚麼是最重要的?

    其實短短八個月內經歷了三次化療、二次電療,肺部、接骨、駁骨、鋸腿等多個手術,其間希望與失望總是接踵或斷續而來。我覺得太多基督徒將病者清楚得救的焦點放得過大並非好事;我不否認信仰落實會對病人有支持,但是否有理無理將福音硬銷,將死亡後得永生的保證弄妥就好像解決了一切問題呢?我非常深刻記得姪兒的一句話:「你估我死硬?」這或許是太多人強調死亡後的事,而他卻積極想生存下去,因而令他反感。因此,必需強調,即使面對死亡的威脅,我們照顧好病者情緒及眼前的需要仍是最重要的。

  
(二)甚麼是有意義的?

    我陪伴姪兒的時間主要是和他玩、買模型給他砌,陪他看電視,花心思鼓勵他吃東西與吃藥。在適當的時候祈禱或分享別人的見證,不過會因應他喜歡接受的時候才做。基督徒總希望把握時間講些有意義的道理或做多些有意義的事情,我自己有時亦會糾纏於這情意結中。但至今我肯定,令面對死亡病患者覺得開心愉快或好過一點已經是最有意義的。

  
(三)祈禱真的有用嗎?

    姪兒有一次說:「祈禱都無用!」我回應:「你想真一點,是否真的無用。每次手術,每次化療很艱難。但每次祈禱,神又一次一次地帶你經過,不要想得太多,面對眼前的事為此情況祈禱,你就會看到神的同在。」

  回想那些日子,每次面對痛楚,化療後的辛苦,手術前的恐懼,醫生宣判無希望的絕境中,我為姪兒祈禱後,真的感到神同在給予平靜、安穩與力量;所以,即使姪兒死了,我仍感到祈禱是有用的。不過,有些太循例及不是用心者去作的禱告可能真的是無用的。

  
(四)上帝請問你在嗎?

    基督徒有時太敏感於為上帝發言辯護,其實大可不必了。病患者及家屬去質疑去向上帝發問,這舉動本身沒有問題的,即使不禮貌,並不因此冒犯了上帝,祂有自己的時間去治療傷口。坦白說,我沒有在人面前表達過甚麼,但問過上帝許多問題,到今日我覺得上帝在很多方面仍沒有給我答案。不過,我已不再想問,因為在偉大及愛我的神面前接受自己的無知及渺小其實是一種幸福。

  
(五)天堂到底怎樣的?

    在面對死亡時,最希望探討的可能是死後會怎樣?說到底,沒有人會知道的,我有時會天真地想,天堂是永恆與神同在的地方,必定會是有趣味、有開心,帶給人好多夢想實現的地方。當姪兒差不多離開世界的時間,我喜歡和他談論,他在世上希望做的事,去到天堂時上帝仍會幫助他實現的。有時,我想上帝是豐盛的源頭,帶著快樂及盼望去看天堂應該錯不了。

  
(六)我覺得怎麼樣呢?

    姪兒的死亡及之前病患過程對家中的震撼及傷痛真的很難形容,想起仍有撕裂感覺,對其父母的打擊及傷口仍未復原。我想分享的是其他人真心及愛心的支持,對病患者及其家屬實在很重要。另一方面,令病者積極樂觀有希望,或生或死有尊嚴地度過的感覺亦重要。

  至於我,在姪兒離開世界第三天,我禱告的時候看見主耶穌抱著他,非常舒適的感受。在靈堂,當化粧的女士推他進來的時候,那面貌令我非常放心,主耶穌真的很照顧他,安詳睡著的樣子令我覺得他真的在天堂裡。而這件事經過了三年後的今天,我忽然覺得有沒有天堂並不重要,因為我經歷了上帝真的是生命、永恆的主宰,而祂真的是愛我的,也愛我那死去的姪兒。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【培靈奮興大會 專輯】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【探病錦囊】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】