童女生子


1844 期(1999 年 12 月 26 日)
◎ 文林 ◎ 楊直繩(馬來西亞)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  每年的聖誕節講道中,許多講員都喜歡引用馬太福音一章二十三節的「必有童女懷孕生子」來作為講題。其實,從使徒時代,教會建立直到今天,「童女生子」這說法就一直引起許多的爭論。

  有某一方面的人士認為,童女生子的講解顯然是受當時異教信仰的影響,既不合理智,又非科學所能解釋,所以是不可信的。他們說基督是「年輕的婦人」(Young Woman 所生,而不是「童女」或「處女」所生。其實,這種說法也不是現在才有,早在一千九百多年前,當馬太引用先知的話來見證基督是「童女」所生時(太一23),猶太人為企圖埋沒基督的榮耀,好叫主前八百年先知以賽亞的預言不能閃爍發光,他們就曾嘲笑說:「所謂童女這一希伯來文的名詞僅僅是指『年輕的婦人』而已。」猶太人也認為我們被一字翻譯的錯誤,引入迷途而信耶穌是從聖靈懷孕,這是非常可笑的,其實先知不過在說他將是一位年輕人的兒子罷了。

  關於這一點,我們要指出:希伯來文ALMA這一字,在聖經裡面是一律的用作「童女」解。又GRALMAH的字源為GNALAM,意思是指「藏匿」(Hiding),表明童女應有的適當的害羞,不讓她們大庭廣眾之間出現。雖然我們承認這個GRALMAH的字眼有時候也指「年輕的婦人」,但就先知所給亞哈斯王這一兆頭的性質而言,已夠駁倒猶太人一切的誹謗。

  歷史記載,當時耶路撒冷被圍,危在旦夕,以賽亞奉命向亞哈斯王保證上帝必保護這城。但這一單純的應許還不足以安亞哈斯王的心,先知乃告訴他可以向上帝求一個兆頭作為證據。可是這一位邪惡偽善的亞哈斯王為掩飾他的不信,對求兆頭一事竟表示輕蔑,偽稱「我不試探耶和華」。先知在猛烈責備之後說:「主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」(賽七14)從這一段的記載,我們要注意幾件事:第一,先知是在講一個奇異非常的誕生,不是普遍,而是從主親自帶來,超過一切的兆頭。假如他只說將有一位婦人,由於和男人同房而生子,那麼有何奇異之可言呢?將何以說服亞哈斯王的心呢?所以先知真的在講一位「童女」,不是依照普遍自然的途徑而是由於聖靈的感動而懷孕,正如使徒保羅在提摩太前書三章十六節用卓越的詞句教訓這一奧祕就是:「上帝在肉身顯現」。

  第二,一個強而有力的推論可以從整個的聲調看出。在「主自己要給你們一個兆頭」和「必有童女懷孕生子」兩句話中間,原有「看哪」一語,這是聖經裡面,聖靈常用以傳述一件重大顯著事件的方式,藉以提醒人心。

  第三,誰「給他起名」呢?答案是:「她」或「你」(THOU),均是指「童女」-給他起名(希伯來文動詞屬女性的)。聖經有時候記載母親給孩子們命名,但是出於父親的授權。我們知道,給孩子起名的權於父親,因為這是父親對孩子們行使其權力的一種表示。所以,關於這位孩子,當先知只對「童女」說話的時候,他剝奪了依照自然秩序所賦予男人的權利。因此可以跟著說,這孩子是如此的被懷胎,等於在地上沒有父親;否則先知不致偏離聖經將這權力歸於男人的慣例。實則這位孩子並沒有屬他的父親(EARTHLY FATHER)來執行這一任務,因為「那稱為基督的耶穌,是從馬利亞生的」。(馬一16)「從馬利亞生的」?為什麼不說耶穌是約瑟生的呢?因為這段經文上面說亞伯拉罕生以撒、以撒生雅各又說耶西生大衛,大衛生所羅門。但一到基督耶穌,就改了口氣說「那稱為基督的耶穌,是從馬利亞生的」。

  上帝在這裡要我們看清楚一件事實而加以承認,就是:基督耶穌不是男人的後裔,乃「女人的後裔」。這位女人的後裔,要「犧牲自己」擊敗魔鬼(蛇所預表的,參創三),然後作「萬王之王」。

  或者,有人也會反對說,馬太引用先知以賽亞所講的這一兆頭,為救贖主降臨應許的應驗是不合理的,因為上帝為要拯救耶路撒冷給當時的人的兆頭,為甚麼在八百年以後才實現呢?我們的答案是:上帝藉一般性的應許來收納整個民族作亞伯拉罕的子孫,並將一切特殊的應許建立在這一般性的應許上面,這一應許的基礎就是彌賽亞。上帝一定要拯救耶路撒冷,因耶路撒冷是祂的聖地,救贖主將從之而出。另一方面,上帝願意向各時代見證,祂繼續不斷的向亞伯拉罕的子孫施慈愛,因為祂曾在基督裡和列祖們定立了恩約,只是為著基督,而非人的功勞。

  總而言之,「童女生子」是聖經內真理和歷史的記載,是我們「基要信仰」上的一條「木椿」,求主在這邁入公元二○○○,千禧年的末世,異端邪說紛陳,人心慌亂不安的世代,使這真理的光芒,普照在黑暗的社會裡,使人離罪歸神,相信道成肉身的主承受永生。


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【商數啟示】

【童話世界】