對千禧世代的夢想


1844 期(1999 年 12 月 26 日)
◎ 牧養心聲 ◎ 周寶熙

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  新世紀終於來臨,還有數天便是了。全世界都在慶祝這個特別的公元二千來臨,但這一年有多特別?除了要改口稱呼這年頭為二○○○年外,表示著已離開二十世紀,踏入二十一世紀外,還有甚麼特別?有時看見街上的廣告感到很有趣,因為大家用了「千禧」來表示歡迎新世紀的來臨,但有多少人清楚禧年的意義呢!

  今天這世界科技、醫學、工商業、知識等等都進步了,但人性的敗壞依然。這個世界,人際間每天仍有紛爭、仇恨、殺戮、嫉妒、貪婪、猜疑等等事情發生著,報章上所看的多不是新聞的新聞。究竟人類期待的新世紀是否這樣的呢!基督徒啊,我們又期待甚麼的世代來臨呢!

  世界一片混亂,教會亦不見得很好。從最近的教會普查中,教牧同工的轉工情況看來,若不是教牧的道行很有限,就是今天的信徒太難服事,以致教牧常在事奉一至二年間便跳槽,亦眼見不少教牧同工,在事奉中受到很多的傷害,因此亦有協助同工的輔導服務應運而生。亦有同工因而寧願在福音機構事奉,以避免不必要的人事紛爭。

  新世紀要來臨了,人類的希望在哪裡呢?我盼望是在主耶穌的再來;因為祂的再來,是帶著威榮的審判,而審判之中,其實也同時為信祂的人帶來盼望,就是已睡了的靈魂也要蘇醒,枯骨也必再聽耶和華的話而活起來,是何等大的應許啊。

  跟據路加福音第四章記載,主耶穌在會堂中所讀的經文是節錄自以賽亞書六十一章一至二節,先知在經文中所描繪的情景,一如以色列人已從巴比倫被擄得釋放的心情,就如禧年已來臨。我們明白今天現代人的景況,仍處處受著壓迫:例如每天我們都在經濟壓力下,尤其一般的「打工仔」,更加在水深火熱之中。聖經卻應許我們:貧窮人有好消息(福音),被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓制的得自由,對於現在正處於困境中的人來說,是何等大的好消息。

  新世紀可就是我們的新希望!屬主的人,上帝對我們的祈望甚殷,何時教會能放下偏見,先讓主耶穌拆毀我們中間隔斷的牆,使我們先在主裡合而為一,然後為主作見證,叫人知道我們的好行為,原是為見證上帝才是世界的主人,以致不論世界如何變化,人心始終不離棄上帝。


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【商數啟示】

【童話世界】