聖誕聖誕三帖(下)


1844 期(1999 年 12 月 26 日)
◎ 文林 ◎ 陳耀南

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  有人又會說:你們基督徒,當然是這個信仰;但是別的信徒,也可以各聖其所聖。儒家道家,各有自己意義的「聖人」;古代「聖經」一詞;本來是指儒家經典。信回教的,稱麥加為聖地,穆罕默德的生辰,也被稱為聖誕;信佛教的,可以稱浴佛節為聖誕;唐太宗所作,集王羲之書而成的文章,就稱為「聖教序」。現在佛光山的刊物既不用公元,也不用佛曆,而用「佛光紀元」,可能將來會稱星雲大師的生辰為聖誕,由高雄佛光寺,洛杉磯西來寺,澳洲中天寺、南天寺聯合慶祝哩!

  於是我們談到第三點。

  記得三十多年前,有位新亞畢業的朋友寄我一張聖誕卡,他大概服膺老師牟宗三、唐君毅、錢穆等人所講的中國文化與新儒學吧,塗改了「聖誕」的「聖」字,改成「耶穌」的「耶」字。好在兩個字差不多,很容易改。他的意思大概是:「聖誕」一詞,只應用於孔子生日。我當時覺得奇怪:儒家常說「東洋西海,都有聖人」,聖人何嘗限於孔子孟子?可惜沒有機會請問他:舉世通用的「聖經」一詞,要怎樣改才好。現在我歸向基督,就更明白:祂是萬王之王,聖中之聖。所以,惟有基督降生之日,才是真正的聖誕。其他信仰無神、多神,以至信自心為佛、自心為神的,個個皆神,人人皆聖,也就無所謂真正的「聖」了。只有基督教,才標舉基督,信仰三位一體:創始和主宰者,稱為「聖父」,感動與流通者,稱為「聖靈」,道成肉身,自動降世接受時空限制,體驗人間生老病死、悲歡離合的,稱為「聖子」,就是耶穌基督。如果沒有耶穌基督,崇高聖潔的神與卑微罪污的人,其間就沒有中保,神的公義與慈愛,就無法兩全,人類也沒有一個同樣有血有肉、而又無罪無垢之典範,可以做真正的師長、親切的朋友?

  我們看:世界各大宗教之教主,論出身:耶穌最卑微,而又其實最尊貴。論傳教的時間與空間,耶穌最短淺、最狹窄,而結果又最長遠、最廣大。論在世的日子,耶穌最短促,也結束得最悲慘、最羞辱,但精神威名卻最悠久、最輝煌。論本身以及生前門徒的資歷,耶穌最不足道,而從使徒保羅開始,古今中外無數博學多才、富貴顯達的智者,都心悅誠服,終生皈依。這些有眼共見的奇蹟,如果耶穌不是神,試問又有那個肉體的人,可以達致呢?

  道成肉身,肉身當然要去。約翰福音十四章二十七節,耶穌說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們」,從此-孤獨無友的人,會聽到耶穌說:「我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八20)身心軟弱的人,會想起耶穌說:「我的恩典夠你用,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9)

  憤世嫉俗之人,會記得耶穌教導主禱文之後,祂的提醒:「你們饒恕人的過犯,天父也必饒恕你們的過犯」(太六14)

  貪慕錢財的人,會被儆醒:「人的生命,不在乎家道豐富」(路十二15)、「駱駝穿過針的眼,比財主進上帝的國還容易呢!」(太十九24)

  有志向、有理想,但又畏懼困難,恐怕失敗的人,耶穌鼓勵他:「在人所不能的事,在上帝都能。」(路十八27)

  留戀塵世的人,耶穌告訴他:基督之來,是要羣羊「得生命,並且得的更豐盛」(約十10)所以,「凡想保全生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必救活生命。」(路十七33)

  面臨肉體死亡恐懼的人,耶穌安慰他:「復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活,凡活著信我的,必永遠不死。」(約十一25-26)

  所以,無論何人,不信或者未信的,從耶穌身上看到了神;已經信神,但自知卑微多罪而不敢親近神的,有了耶穌,就有救贖中保,於是,所有人都因為信靠耶穌基督而得到平安。(路二10)天使報佳音,所謂「關乎萬民的大喜訊息」,就是神的降世為人,不是「肉身成道」,而是「道成肉身」。

  「道成肉身」,「三位一體」,有人說,真難理解。是的,真理奧祕,並不容易理解。有個很慈愛的人,看見許多小鳥盲動亂闖,進了房間而亂撲亂飛,找不到出路,看看就要全部撞死或者精疲力盡而死,那人想要解救這些小鳥,用說話教導,用竿棒指揮,都沒有效果,小鳥們只有更亂、更慌。那人就想:如果我自己變做一頭小鳥,讓牠們有樣學樣,隨著我後面的風,都飛出去就好。

  聖誕節的最大意義,基督教的最大奧祕,「道成肉身」,或者可以用這個比喻去理解。


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【商數啟示】

【童話世界】