喜臨聖誕入千禧


1844 期(1999 年 12 月 26 日)
◎ 教會之聲 ◎ 李志剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  耶穌聖誕是一個普天同慶的日子,世界有不少地方因為慶祝聖誕,給人們帶來許多的歡樂。聖誕節不但成為人類生活文化的一部分,而且每年慶祝熱烈的程度也愈來愈大,是歷史上任何的宗教領袖和偉人所不能比擬的。在此更加顯明了「大喜的信息,是關乎萬民的」。

  聖誕節對於我們信仰耶穌基督的人說來,意義更是重大。由於耶穌的降生應驗了舊約先知的預言,「道成肉身」顯示「上帝本體的真像」,我們藉祂在十字架上成就的救恩,才可因信稱義,免沈淪而得永生,成為上帝的兒女。在此我們都知道耶穌降生本是上帝拯救世人的計劃,是上帝創造、救贖、成聖的行動。而耶穌在世是要實現上帝的旨意,藉受苦、受死、復活、升天去完成一項的福音使命。換言之,耶穌只有誕生,而沒有受苦、受死、復活和升天,此則沒有救恩可言,人類也就沒有福音了。所以我們在聖誕節感到歡喜快樂,是因為耶穌以真實的生命達成福音使命,使我們確信祂是「救主,就是主基督。」

  由於古代信徒確信耶穌是基督,以祂誕生的「記號」分開了公元前(主前)和公元後(主後)兩個時段,作為人類歷史的分水嶺,因此人類才有共同計算歷史的起頭。倘若沒有耶穌基督的降生,則沒有公元的成立。再過五天之後,人類就要進入二十一世紀,成為千禧年的人。無論是二十一世紀抑或是千禧年,都是因為耶穌降生的緣故。若沒有耶穌降生就沒有千禧年的存在,耶穌不但是歷史的主,亦是千禧年的主。我們目前面臨「千年蟲」的問題,就是因為取消「二○○○」的耶穌記號,經已面對重大的危機和遭受到重大的損失。

  耶穌基督來世是「報告上帝悅納人的禧年」,使貧窮的人得聞福音;被擄得釋放;瞎眼可以看見;受壓制得到自由,應驗以賽亞先知的預言顯明,祂才是「禧年」的主。我們每一個信仰耶穌基督的人,都是「禧年」的受惠者,在聖誕佳節的時候,理應向耶穌基督獻上感恩和讚美。

  當我們進到公元二千年,處於新紀元的時代,我們相信世界上每一個國家,無論是政治、經濟、文化、社會、科學、資訊、軍事、醫藥、農業、宗教種種的事物必然產生極大的變化。人類生存在一個「地球村」上,同樣受到各種的衝擊,面臨各種不可預知的危機。而世俗功利思想的瀰漫;科學非人性化的生活;潮流文化的高漲和邪惡勢力的充斥,使人類陷於貧窮、被擄、瞎眼和受壓制的境地,我們相信耶穌基督的福音仍是人類未來最大的喜訊,為應付世界不斷變遷的真理和能力。

  公元二千年是耶穌基督出生後第四十個「禧年」,我們既能度過二十世紀最後一個聖誕,又能進入廿一世紀,成為「千禧的基督徒」,我們之能生活在新的千禧年中,這固然是上帝的恩典,但亦必有上帝付予使命,叫我們在廿一世紀中,有新的思維,新策略,去勇傳福音。誠如聖保羅所言:「這福音本是上帝的大能,要救一切相信的」。而我們面對的世界、祖國、香港、社會、教會、家庭,我們都有傳福音的責任,只有福音能夠解決人心真正的需要,消弭戰爭和罪惡。在上帝的大能中,但願教會兄姊同心合意「喜臨聖誕入千禧,廣傳福音行使命」。


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【商數啟示】

【童話世界】