負起堂主任職責之後


1810 期(1999 年 5 月 2 日)
◎ 牧養心聲 ◎ 張啟明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  自七○年代神學畢業後,就被邀請返回母會事奉,開始擔任教會堂主任工作。那時,以學習心態來事奉,一切都是從親自體驗和摸索中,去尋找推動事工的竅門,自己是年輕人,又沒有牧會經驗,加上自己是唯一的傳道同工,因此,牧會工作是很艱辛和吃重,心靈時常背負重擔,慶幸有一班愛主的弟兄姊妹協助,可以分擔部分工作,但大部分事工,仍是自己擔負,因此,心底時常渴望能有屬靈長者指導,並有其他同工配搭,更可以向他們學習,這個忍耐和等候,直到十二年後,才被邀請到另一個工場,是頗大,人數眾多,同工也多的教會,我參與在其間,向他們學習牧會的功課,給予我很多提示和激勵。

  然而,我始終是盼望可以直接由自己策劃教會聖工,按自己在神面前領受的指示來牧養信徒,帶領教會,並借助先前所學到牧會的心得,去建立教會。因此,經過禱告,與家人商量,又十二年後,就轉到第三個工場,負起堂主任的職責。

  我存著一個積極的態度,和謹慎抉擇,離開心愛的弟兄姊妹和所愛的教會,為要成就主所給我的心意,我更感到自己無怕和無憾,走上另一個高峰,迎向更大的挑戰,越過重重困難,達到主給我目標。

  堂主任工作是全面性的負起教會聖工、講壇事奉,給信徒餧養靈糧,是最重的職責,所以牧者要勤讀聖經,禱告親近主,從主領受真道,宣講和牧養,也要注意時事新聞、國際間發生的大事,更要注意現代人生活的心態和情況,好能給信徒提醒和教導。

  牧者要關顧信徒,注意他們的問題,幫助他們解決困難,因此,我就常接近他們,探訪和關顧,才能適切代禱和給予輔導。有時看見某信徒很少回教會,心靈就會有重擔了。

  堂主任要推動教會事工的發展,要鼓勵信徒投入參與事奉,教導奉獻金錢,執行所計劃的工作,並校正目標和方向,在耶穌基督裡,帶領教會眾信徒遵照主的使命和心意,使未信的人能聽聞福音,歸信基督。

  因為自己曾有牧會的經驗,也曾學習與同工一起事奉。因此,現在工作雖然仍有困難,卻可以知道怎樣處理,我知別人的提醒和指導,是十分重要,我是以受教的心來領悟給我的忠告,使自己知道如何建立信徒的生命。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【童話世界】