一心一意的耶穌基督


3018 期(2022 年 6 月 26 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李廣生

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  聖靈降臨後第三主日

  (王上十九15-16, 19-21;拉五1, 13-25;路九51-62)

  路加福音九章51節說:「耶穌被接上升的日子將到,他決定面向耶路撒冷走去」。「被接上升的日子」表示完成任務的日子;「耶路撒冷」就是完成任務的地方,而「決定面向」就是「下定決心,不怕犧牲,排除萬難,爭取完成任務」的意思。聖子耶穌在聖靈的幫助下一心一意、貫徹始終地完成天父的旨意,完成天父交託給祂的使命。所以,祂順從聖靈,一方面藉宣講教訓和治病趕鬼宣揚上帝是愛,並上帝的臨在和管治,另一方面又身體力行接受天父的管治在自己身上,好完成天父藉自己十字架捨命救贖罪世眾生的大計,使罪人經歷和確信上帝是愛、是生命。可見聖父、聖子與聖靈三位一體的上帝同等同權同榮同心同德,無非要向世人宣告上帝從未放棄被造世界,也未曾咒詛墮落了的罪人,卻一直期待他們悔改,離棄罪惡和不虔不義,好叫世人可以藉與上帝自己和好,得赦罪恩典,重新肯定生命的尊嚴、價值、意義和目的,得聖靈的確據、力量和引導,可以在罪世人生種種困難限制中,依然活出生命的豐盛和光彩,且帶給身旁的人更多安慰、關愛和盼望。

  52節說耶穌「打發使者在他前頭走,要為他作準備;他們進了撒瑪利亞的一個村莊」。猶太人認為撒瑪利亞人在宗教和血統上都不純正,與他們交往接觸就是有失身分,甚至會沾染不潔,但耶穌竟然選擇進到撒瑪利亞人的村莊。所以,猶太人肯定認為耶穌錯了;就連撒瑪利亞人也認為耶穌錯了。因為耶穌既然選擇踏足他們的土地,就當以基利心山為目的地,但耶穌竟然定意向耶路撒冷去,豈不予人不給面子,甚至故意招搖的印象?難怪53節說「那裏的人不接待」耶穌。即或門徒認為耶穌是自取其辱,但這些撒瑪利亞人也實在太不識抬舉了!所以,雅各和約翰就要求主,容許他們學效先知以利亞,吩咐火從天上降下來燒死村莊裏的撒瑪利亞人。

  但是,在55、56節耶穌卻責備他們說:「你們的心如何,你們並不知道」。意思是門徒錯了!門徒不知道主耶穌的心,也不認識祂的心志使命。因此祂清楚宣告:「人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命」。耶穌的宣告豈只是給昔日門徒的呢?世人傾向非友即敵,必須鬥爭直到你死我活,務必將異己消滅殺害。按聖保羅在今日書信經課的說法,這是不順從聖靈的罪人的生命表現,就做出仇恨、爭競、忌恨、惱怒等等惡事。但耶穌基督的出現和祂的權柄能力絕對不是要奴役、虐待、摧殘或殺害生命,而是為了服務、幫助、建立和培育生命。那怕對方與自己在種族文化、宗教信仰、政治理念不同而不肯接待自己,耶穌基督仍然尊重對方,絕不勉強。這豈不就是上帝的旨意嗎?人與人、羣體與羣體、種族與種族、國與國之間都應該互相尊重,而非侮辱、剝削、欺壓異己,尤其是比我們弱小的。否則,我們不但得罪了人,更是冒犯了創造和救贖主上帝。可見耶穌順從聖靈,一心與聖父同心;一意完成聖父的旨意。所以祂繼續向耶路撒冷前行,沿途宣揚上帝是愛,並上帝的臨在和管治在自己身上,不斷結出仁愛、喜樂、和平等果子。

  57至62節告訴我們,無論直接間接聽到耶穌呼召的人,都毋須勉強,若能像一心一意的耶穌基督,常常順從聖靈,就能夠在這個政經、軍事、文化、宗教等都分化對立的罪世人間,幫助自己和他人經歷和認信上帝的大愛、上帝的臨在和管治。

  榮歸聖父、聖子、聖靈三位一體上帝的聖名。阿們。

  李廣生(基督教香港信義會退休牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【華人教會剪影】

【解開情意結】

【讀者投稿】

【連載小說《捨得》】