健康的人、健康的信徒和健康教會的五個要素(下)


3018 期(2022 年 6 月 26 日)
◎ 牧心世情 ◎ 范晋豪

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  上期談到物理治療師提出健康的身體需要有強度、力度、持久度、彈性和平衡,缺一不可。筆者引申到健康的信徒及教會羣體,同樣需要這五個要素,才能承擔起教會這個名字。今期接續強度、力度、持久度後,繼續解說彈性和平衡。

  第四項要談的是彈性。肌肉繃得太緊,便失去了彈性,甚至造成傷害,就如弓拉得太緊,甚至令弓也折斷,縱然瞄得再準,也無法把箭放出。健康的人需要有適當的空間,好叫突發的事情來到,身體可以立即喊停或轉彎或作高難度的即時反應。同理,信徒和教會要為上帝、為自己留有適當的空間,讓生命和世界面對重大轉變時仍處變不驚,能屈能伸,能迅如疾風,亦能不動如山,發揮由上而來的創意,扭轉局面,讓人看到不一樣的可能,就如釘十字架受苦的耶穌給人榮耀的復活盼望,所帶來不可思議的救恩。

  最後要講的是平衡,如果你關節沒有受過嚴重創傷,不用重新學習體感;沒有找回身體平衡的經驗,你不會明白身體各肢體之間的協調和彼此配搭原來是多麼的重要。原來不知不覺學會的平衡體感,也可以在不知不覺間失去,這時我們就明白肢體之間互相配搭取得平衡的重要。就如哥林多前書十二章保羅以基督為頭,教會為身體,信徒互為肢體,便將教會合一、恩賜彼此配搭、為要建立基督在世健康身體、愈顯主榮的道理,表達得淋漓盡致。

  到底今日你的身體,信徒的生命,教會整體的光景健康嗎?或許物理治療師的智慧,也值得我們好好借鏡,活用在人生裏,教我們做一個健康的人,健康的信徒,一同建立健康的教會。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【華人教會剪影】

【解開情意結】

【讀者投稿】

【連載小說《捨得》】