教會關懷貧窮網絡愛心待用飯券 ─
「耶穌請食飯」疫情下愛的回饋


2975 期(2021 年 8 月 29 日)
◎ 教關愛心行動

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  

教關愛心待用飯券「耶穌請食飯」源由 ●陳麗媚牧師

  二零二零年八月接到教會關懷貧窮網絡(下稱「教關」)同工來電﹕「感謝貴堂對本區基層的關心和支持扶貧工作,想邀請教會成為伙伴教會並參與開展配搭服侍基層社羣『愛心待用飯券啟動基金』。」教關透過這個方法讓堂會能夠連結社區與街坊建立關係,從而走進他們的生命!對於我們沒有嘗試的事工,要踏出第一步也真的不容易啊!只能祈禱求主引證我從神而來心意,走出社羣去實踐愛。

  一星期後教友來電分享,神感動他要支持疫情下本地事工,我便與分享教關愛心飯劵一事,並同心祈禱,共證神的心意,再向教會領袖們分享此異象。其後尋找合作小店,感謝主為我們預備良心小店—美味坊參與此計畫,九月正式向教關申請「愛心待用飯券啟動基金」,行動命名「耶穌請食飯」,轉贈飯券服侍基層鄰舍包括幼稚園家庭、長者、清潔工及本區有需要人士。

  在疫情下,社區關懷行動人力及物力資源有限,感謝主透過成為教關伙伴教會,同心用愛踐行主恩典。「教關愛心待用飯劵」成為了我們的先導計畫,試行社區服侍。在十月開始起動耶穌請食飯,跨越我們的領域,接觸、關心和祝福本區對象超過五百人次,如幼稚園基層家長、清潔工、教會長者、露宿者、執紙皮的公公婆婆、單身漢、吸毒者、南亞裔羣體及附近街坊朋友。在十二月二十四日平安夜,有幼稚園家長參與網上聚會,吸引二十六個家庭聆聽主耶穌降生賜平安的福音,當中有三人決志及二十三人願意進深認識基督教信仰。透過愛心飯券讓更多人體會主的愛,以愛心的行動興起教會弟兄姊妹回應此疫情下新的異象出隊,與鄰舍建立主愛關係,從而走進他們的生命!

  回饋在二零二零疫情嚴峻下,用愛踐行主恩典真是不容易的事情。我們尋求耶穌,新希望和新異象源源不斷地來到我們教會,能傳揚主的愛,獻上感謝。在十一月教會檢討耶穌請食飯事工,建議領袖們於二零二一年繼續回應疫情需要推動本地社區關懷行動。在不明朗下並經濟緊絀下,一間中小型教會領袖同工們祈禱後並一致以信心回應,擬定下年計畫撥款六萬元預算深化社區關懷行動,並且有會友每月定額奉獻支持,一同響應深化關懷貧窮事工。未來教會仍然學習如何將關懷行動異象以祈禱尋求確定,求主繼續帥領教會成為明亮燈台,順利完成各項傳揚主愛的大行動,將榮耀歸給我們在天上的父。

  

深培中英文幼稚園宗教主任見證 ●奚娥金姑娘

  「耶穌請食飯」這句話,讓你想起甚麼呢?這讓我想起聖經記載耶穌餵飽五千人及四千人的兩個神蹟,這兩個神蹟充分表現了耶穌對人的憐憫與關愛。你會否願意效法主愛人的心腸呢?

  上年初我們面對突如其來的病毒侵襲,導致各人的生活大受影響,各行各業以及經濟都受到不同程度的影響,亦擔心防疫物資不足而令生命與健康受到威脅,人人自危,心靈不安!

  感恩四方福音會大角咀堂一直以來都十分關顧本校學生的家庭需要,更在抗疫期間發起名為「耶穌請食飯」的關愛行動,目的為效法主耶穌對世人的憐憫與關愛,藉此幫助受疫情影響的家庭,舒緩他們的經濟壓力和度過困境。期間教會援助了本校五十多個家庭,人數佔本校學生家庭大概五分之一。在關顧行動中,除了派發餐廳飯券、食物券、超市禮券、臘腸等,還贈送防疫物資、衣物、網上電話數據卡及兒童喜愛的玩具和文具用品,物品種類繁多,貼心關顧他們的需要。送贈物資後,教會同工與義工亦會逐一傾聽家長們的心聲,藉此慰藉和關心他們心靈的需要,當中有家長因而想認識福音甚至接受主救恩。故此我看到耶穌不單供應人肉體的需要,更加可以滿足人靈性真正的需要。

  感恩我能參與其中,擔任分發物資的一分子,看見牧師、同工和義工盡心的服侍,他們猶如主所差遣的愛心天使。能參與事奉是最美和最被祝福的事情,但願各人所付出的關愛,成為主流通管子的祝福,見證主耶穌基督的大愛。

  

耶穌請食飯義工 ●葉鳳萍姊妹

  感謝主,謝謝教會邀請我分享參與耶穌請食飯事工的感動。首先,我禱告求問天父指教我、帶我到落筆的思路。四方福音會大角咀堂是屬主耶穌基督的地方,也是我們的家,我們不單只愛這個家,同時需要將天父的愛和福音帶到社區與其他人分享。

  曾自覺屬靈生命沒甚麼長進,讀經也不太上心,當我軟弱無力時認真求告神,請祂指引,為我開路。新冠肺炎令全世界幾乎停擺,導致裁員減薪,某些行業更無法運作,家庭經濟支柱手停口停,難免感到徬徨與迷惘。我想,天父把我放在社區內,不見得是為了甚麼崇高的使命;反倒是,簡單伸出一雙手,關心正身處低潮、需要過渡的心靈。

  身為神的兒女,既然透過主的捨命體會到甚麼是愛,就應當在日常生活中落實操練神捨命的愛,徹底實踐神彼此相愛的命令,活出言行一致的生命。

  

  

耶穌請食飯合作伙伴餐廳鄭鍵業先生見證

   ●(文:四方福音會大角咀堂陳麗媚牧師)

  去年十月,「耶穌請食飯」的合伙人鄭先生與教會合作,向持有飯券的人提供堂食或外賣。起初,鄭先生有擔心。因為曾經看見有些餐廳派飯時,輪候人士之間發生爭執,而且會衍生一些衞生問題,做成滿地垃圾。另一方面要跟街坊解釋用飯券的方法及擔心持券者會有不合理的要求,他也害怕以上種種情況會影響飯店的生意,所以他覺得自己未必能勝任這事工。後來他願意與教會合作,笑言是因為認識四方福音會教會陳牧師的緣故和鼓勵,就憑信心去嘗試一下。

  開展耶穌請食飯的事工後,他發現並感恩這次事工的好處多於困難。事工並沒有影響到飯店運作,而取飯券的街坊都很自律,疫情下不會刻意長期霸佔座位,很願意和教會及派飯的工作人員合作。過程當中,鄭先生看見那些身穿校服的小朋友和他們的家長,覺得特別有親切感,因為自己的女兒也是該校的學生,所以他特別想親自去服侍他們、跟他們聊天。藉此機會服侍到有需要的人,他覺得十分開心。有時候持券者拿到熱飯後,仍想購買額外的飯菜給家人,餐廳會提供多一碗熱湯作優惠,他覺得整個行動都很有意義。

  鄭先生認為這次行動既可以幫助有需要的人,同時也可以支持餐廳的營運,他很高興可以參與其中。但有時候做餐廳很難自行去籌畫這類幫助別人的行動,這次能夠透過跟教會合作幫助人,他非常珍惜和感恩有這次機會。此外,鄭先生也很感恩此行動帶給他們餐廳好處,之前在他們餐廳用膳的街坊表示好吃,會再來光顧。他直言這祝福的行動帶來三贏,既讓更多人認識教會、餐廳,更加可以讓有需要的街坊有熱飯吃。與教會合作的過程中,教會很迅速提供各項支援和支付事工中所需的款項給小店,以支持小店繼續營運。與小店合作這類派飯行動時,多數小店會要求先付費才提供熱飯,但鄭先生的小店可以提供熱飯後才付費。基於雙方都守好承諾,教會和小店之間的信任和合作便成就了這個有意義、傳播耶穌的愛的行動。

  神是不添加憂慮的,由鄭先生起初的擔心,到現在他對參與這個事工感到享受,他明白有神同在,既幫助到有需要的人,也為餐廳建立了好名聲,在社區作好見證。行動過後我們發現接近九成人有使用飯券,而剩下的熱飯則用了來派給街外人。他更表示希望有其他小店一起參與,以關懷更多有需要的人和發揮更大的力量。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【咀嚼聖經】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【牧心世情】

【生命教育】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【誰明稚子心】

【譯經隨筆】

【連載小說《捨得》】