把握時機禱告!


2974 期(2021 年 8 月 22 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李一新

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第十三主日

  (詩三十四15-22;王上八1,6,10-11,22-30,41-43;弗六10-20;約六56-69)

  今日崇拜的三代經文具有橫的闊度與縱的深度,內容極為豐富,茲與讀者分享管見。

  一. 遇患難受困苦就要禱告(詩三十四15-22)

  主前一千年,大衞被掃羅追殺,逃亡到摩押,不得不在亞比米勒面前裝瘋;後被驅逐,他就作了這詩。詩境蘊藏着大衞的苦與痛。但人只見大衞開口稱頌,閉口讚美,並無怨言!本段詩篇屬於結尾的段落,大衞見證說:

  「耶和華的眼目看顧義人,祂的耳朵聽他們的呼求。」「義人呼求,耶和華聽見了,就拯救他們脫離一切患難。」「義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切,又保護他全身的骨頭,連一根也不折斷。」

  大衞一生爭戰受苦,他學會在主裏不住地禱告。今日世界多災多難,世事、疫情變幻無常,試問誰人可以置身事外?此刻你是否有「患難逼人來」的困惑?

  我們應學大衞,在患難中隨即呼求,因主聽義人禱告,救他脫離一切苦難,又保護他全身的骨頭都完好無缺。主的看顧真奇妙!

  二. 作聖工顯榮光更要禱告(王上八)

  主前約九六七年,所羅門為耶和華建聖殿,經七年竣工,這是劃時代的大事。他招聚以色列的領袖會眾,歡歡喜喜地舉行獻殿禮。

  首先他們獻無數的牛羊為祭,向主自潔,奉獻自己,祭司就將約櫃抬入至聖所。

  祭司出來,吹號的、歌唱的一齊發聲,讚美聲、感恩聲不絕於耳;聖殿有雲充滿,就是耶和華的榮光充滿。哈利路亞!

  此刻神聖莊嚴,所羅門受感稱頌耶和華,祝福會眾,又為以色列民和外邦人禱告祈求。他情詞迫切,禱告並不止息……

  「日往月來,時移世易。」千載後,第二聖殿亦被毀,迄今超越二千年!但真理不變。主何等愛教會(即聖靈的殿),祂必悅納我們全然自潔,忠心事奉。現時疫情只進不退,我們就當抓住機會禱告祈求、仰望主憐憫,好使祂的榮耀彰顯,將一切感謝、讚美全歸上主。

  三. 靠着聖靈隨時多方禱告(弗六10-20)

  使徒保羅教導教會隨時多方禱告,從現在開始;「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與……屬靈氣的惡魔爭戰。」所以要穿上全副軍裝:真理的帶子作腰帶,公義作護心鏡遮胸,平安的福音為鞋穿上,信德作藤牌滅盡惡者的一切火箭,戴上救恩的頭盔,凡此種種都是防禦兵器;至於進攻性的,只有一件,就是聖靈的寶劍(聖道),「它比一切兩刃的劍更鋒利,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來四12)

  我們拿着聖道這把聖靈寶劍,當如何擊敗魔鬼?就是要靠着聖靈隨時多方禱告、祈求!

  因為上帝旨意就是叫人趁着時機,多禱告、多祈求,這樣就能強而有力向前走。

  聖經先賢為我們樹立了不少禱告的樣式,耶穌更是靠着聖靈禱告、祈求的最佳榜樣!

  後記(約六56-69)

  約翰講述耶穌祝福五餅二魚,餧飽了五千男士(不計婦女兒童)。第二天,許多人上船,渡往迦百農找耶穌,在加利利海邊找到了。

  他們問耶穌嗎哪的事,耶穌鄭重指出,「我就是從天上降下來的生命糧。」耶穌進一步說:「我的肉真是可喫的,我的血真是可喝的。」但有誰明白主的話?何謂喫耶穌的肉、喝耶穌的血?耶穌的意思是叫人與主建立生命關係,這種關係正是歷世歷代教會實踐信仰的基礎,更是各式各樣禱告的根基。因為主基督耶穌掌管歷史。

  際此後現代新形勢,處境更複雜,困難必更多,教會務要在基督裏生根建造,遇見任何處境,都要把握時機禱告,就必榮神益人!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【咀嚼聖經】

【城市心靈】

【字遊行】

【平視人生】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【生命教育】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】

【連載小說《捨得》】