屬靈旅途上的雙雙足印


2970 期(2021 年 7 月 25 日)
◎ 字遊行 ◎ 溫鎔欣

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  討厭孤獨是人的天性,我們渴望有人陪伴,渴望戀愛。人們總是希望在茫茫人海中找到一個靈魂伴侶(soulmate),與自己思想契合,有着同樣的喜好、興趣、價值觀,讓你放心地把內心完全地向他/她坦露。兩個人互相扶持、激勵,一起成長。同樣地,在基督徒的屬靈旅程之中,我們亦需要陪伴。我們渴望朝向神,但人總是軟弱的。在這沮喪的世界,我們需要同伴,才能在靈命成長的道路上走得更遠。這些同伴讓我們可以敞開自己,得着聆聽,推動與神更親密的關係。

  對於這種神聖同伴(sacred companions),貝內爾的《靈旅同行——屬靈友誼和導引的踐行》或許能為我們帶來多點啟發,書中勾劃出「屬靈友誼」和「屬靈指導」兩種屬靈陪伴。這兩種關係指的不是一種超自然的經歷或由神而來的讀心術(當然不排除神可以這樣動工),而是指我們在日常生活中發生的屬靈經歷。

  「屬靈友誼」不只是友誼,而是讓對方可以進入自己的內在空間,使對方在那裏遇到真正的你,及至在你裏面的基督。老實說,筆者讀到這點也有些慚愧,這種關係既要毫無保留地向人敞開自己,甚至向別人展示自己也未能接受自己的地方,盡量不要以自己的準則來批評別人。一切也要基於愛、出於愛,相信神是深愛自己,同時藉此表露這種愛。在屬靈友誼中尊重對方,彼此維護對方的獨特性,溫柔地對質,大家一起按神旨意成長。

  「屬靈指導」不是牧養,而是禱告的過程。這是一段旅程,其中一人是傾訴者,另一位是聖靈的助教,這位助教藉着聆聽及鼓勵,幫助傾訴者調校自己,引導他朝向聖靈;透過和對方見面、一起討論,培養與神更深的關係。隨着時日增長,這些指導、經歷會化為我們對神的經驗,使我們對神愈來愈有信心。習慣專注於主,在日常生活中我們更能察覺神的同在。

  我們都渴望自己可以遇到同伴,在屬靈成長的路上有人陪伴。反過來,我們亦可預備自己成為別人靈旅中的神聖同伴。在朋友、男/女朋友(或是配偶)、團契團友等關係中,我們可以保留空間,關顧對方的心靈,一起朝向主。這並不是靠我們自己,或靠課程、訓練,而是因着神。「祂在我們尋求陪伴的人的生命中與我們同在,令屬靈同伴變得神聖」(頁208)。願主幫助我們尋覓和珍視屬靈旅程上的同行者,一同在旅程中成長,靠主走得更遠。

  

  書籍資料:

  https://literature.fes.org.hk/2021/02/17/sacred-companions-the-gift-of-spiritual-friendship-and-direction/

  香港基督徒學生福音團契

  地址:香港九龍青山道658號

     福至工業大廈7樓D室

  電話:2369 8513

  https://fes.org.hk/


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【咀嚼聖經】

【城市心靈】

【字遊行】

【平視人生】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【生命教育】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】

【連載小說《捨得》】