堅固門徒—復活後顯現


2959 期(2021 年 5 月 9 日)
◎ 天路歷程 ◎ 志仁

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  教會年曆這個禮拜四是升天節,耶穌基督復活後 第四十天升天回到天父那裏,這一日亦代表教會年上半部份接近尾聲,九天之後,就是聖靈降臨節,亦即聖靈降臨期開始,今年一共有二十七個主日。教會年分上下兩個部分,上半部是基督生平,亦即救恩歷史,由每年十一月底預備耶穌降生,誕生馬槽、成長、受苦、受死、復活到升天,約有二十五個主日。

  曾有小孩問我:「為何主耶穌要升天而去,祂復活後長遠和我們同在不是很好嗎?」我回答:「這也是一個很好的建議,但或許主耶穌還有另一個更好的安排,就是祂離去,跟着差派如風的聖靈與全地所有人同在,那豈不是更好?」當然小孩也再有另一個超高能的想法,而我也只是在神學大海洋的邊陲、沙灘執貝殼的人,哪能回答他問:「那如果耶穌不升天,但祂可call聖靈來和我們一起同在,那不是又更好嗎?」我真的很亂,也就不回答了。總之,主耶穌要我們傳揚福音,從耶路撒冷、猶太全地、和撒馬利亞、直到地極,做法就是由如風如火、來無影去無踪的聖靈帶領着門徒。

  耶穌顯現的這四十天其實是醞釀着驚世的巨變,世界以後就是不一樣的世界,是一個福音主宰的世界。我們回心一想,耶穌顯現時的門徒是怎樣的光景?首先,他們以為耶穌已經死了,一切都完了,有的離開耶路撒冷、有的躲藏起來、有的回加利利重操故業去打魚,按主耶穌的做法,四十天之後祂就升天而去,那樣,怎去改造這批意志消沈的門徒呢?

  復活期的每一個主日都環繞着一個主題,主耶穌盡快盡量盡力地堅固門徒的信心,讓他們知道自己是真的復活了,祂在顯現的時候,向他們吹一口氣,門徒領受聖靈(約二十二22);又重新堅固彼得(約二十一);又在以馬忤斯的路上顯現,講解聖經和擘餅(路二十四13–35),在在都是堅固信徒的信心。以後的歷史大家都很清楚,這四十天的安慰、教導、指派、差遣、應許,總之可以做的都做了,目的就是讓這批魂飛魄散的門徒重新集結起來,知道自己要做更大更祝福他人的事。有了這四十天,才有以後發生的事;當聖靈降臨在他們身上,彼得站起來就講道,隨後彼得和約翰在猶太教心臟地帶的聖殿勸人悔改信耶穌,可謂膽大包天;還有執事們分派食物給信徒,甚至司提反護教殉道,沒有那被堅固信心的四十天,就不會出現隨後的事情。

  時間是二零二一年五月九日,是紀念耶穌復活之後的三十六日;再過四天,我們紀念耶穌升天。當下耶穌在這四十天都同樣堅固我們的信心,主耶穌知道我們今日也同樣經歷很多困難,當中無力感和絕望感充斥我們,前路好像真的不知再怎樣走下去,同樣有一些人離開此地、也有一些後退躲藏、有些重操故業,不再理會祝福他人的天國聖工,整個羣體的銳氣信心都在減退。是的,這真的是人之常情,但我們也要醒覺,透過不間斷的網上崇拜,不同教會舉辦網上研經會、培靈會、佈道會,仍然有新葡受洗加入教會,仍然有人傳福音,有人聽福音,這都是主耶穌復活顯現時堅固我們的見證。反而是你不要用困難作藉口意志消沈,你愛主的羊嗎?站起來,宣講、教導,繼續分享福音,與有需要人士分享食物和物資,不要退下來,還要再向前進一步。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天角一坊】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】