你的信仰是甚麼?


2927 期(2020 年 9 月 27 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李廣生

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第十七主日(結十八1-4, 25-32;腓二1-13;太二十一23-32) 

  今天的福音題論到耶穌進了聖殿教訓人的時候,一羣資深的猶太信徒,就是祭司長和長老來問他:「你仗着甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」很明顯,主耶穌所做的事,就是馬太福音二十一章十二節所說的趕出裏頭所有做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子。而主耶穌之所以如此行,是基於祂對信仰的理解:上帝的殿是禱告的殿,不是做買賣的地方,反倒應該是讓人可以經歷上帝,向上帝認罪,得上帝赦罪,就向上帝感恩、讚美、代求之處。但祭司長和長老當然無法明白耶穌的行徑,因為信仰對於他們來說,只是生活的一部分,他們的信仰只是頭腦和嘴唇的事。但對於主耶穌,祂的信仰不單是頭腦和嘴唇的事,也是手到腳到、身體力行上帝的旨意。換言之,祂的信仰就是生活的全部、祂的人生。

  馬太福音敍述,面對祭司長和長老的質問,主耶穌沒有直接回答,卻反問他們「約翰的洗禮從何而來?」,可惜的是祭司長和長老竟然回答「我們不知道。」!如果他們真的不知道,主耶穌當然不會怪責他們。但他們明顯是故意迴避,於是主耶穌講了「兩個兒子的比喻」。這個比喻清楚說明,信仰不只是頭腦和嘴唇的事,而更是手到腳到、身體力行、表裏一致的事。那些嘴巴唯唯諾諾、行徑卻不配合的人,不是遵行上帝旨意的人;相比起來,那些嘴巴沒有認信上帝,卻在生活上實踐信仰,遵行上帝旨意的人,要比前者信仰更真實,更蒙上帝悅納。但更理想或說更應該的,就是每個天父上帝的兒女、每個耶穌基督信徒都心口如一,既以嘴唇回應上帝的呼召,又言行一致地遵行上帝旨意。因為信仰就是生活的全部,信仰就是人生。主耶穌講「兩個兒子的比喻」,目的不在挖苦這些宗教領袖,而是希望他們知錯能改,所以祂刻意兩次提及施洗約翰。祂甚至以稅吏和娼妓為例,鼓勵他們悔改,真心相信上帝。

  生活在地球上比較和平與安全的香港人,也像全球很多國家和地區的人一樣,身心靈以致生活都受到新型冠狀病毒疫情的嚴峻考驗。有人借風點火,有人趁火打劫,有人乘機詐騙,有人順水推舟。殘酷的經驗和現實告訴我們,到處都有講一套、做另一套的人和組織;那些高呼為人、敬神口號者,原來金錢權力權勢名譽地位才是他們的目標。就好像舊約以色列人歷史中,包括耶穌當代不少政治和宗教領䄂那樣,又好像今日也有自稱耶穌基督信徒甚至教牧長執的,表面上看,大家都是委身信仰的人;說穿了,卻是徹頭徹尾「心中無神,目中無人」的神棍,或是只知體貼肉體、不知順從聖靈的教徒。我們都是虛情假意的受害人,我們也言行表裏不一。

  在充滿矛盾對立、忿怒仇恨、虛假虛偽、焦慮抑鬱的罪世人間,耶穌基督呼召祂的門徒跟從祂,活出祂那表裏一致的信仰,使更多人可以認識到上帝是生命、上帝是愛,藉信靠耶穌基督得生命平安和喜樂。若我們落在言行表裏不一的試探中,求聖靈光照我們,重新接受主耶穌基督的呼召,快快悔改,倚靠聖靈大能見證天父大愛和基督大恩,造福罪世眾生。

  榮歸聖父、聖子、聖靈三位一體上帝的聖名。阿們。

  李廣生(基督教香港信義會退休牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【培靈奮興大會 禱文】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】

【閱讀馬拉松】