天國是甚麼?


2918 期(2020 年 7 月 26 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張樹萱

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第八主日(王上三5-12;詩一一九 129–136;羅八26-39;太十三31-33、44-52)

  耶穌在馬太福音中講了很多比喻,在解釋比喻時要看清楚當時的特殊處境和喻義外,還要注意上文下理的安排和意義,避免將比喻無限放大或作太多的推想。今日福音經文比喻中圍繞着一個明顯的主題:「天國是甚麼?」

  在這之前,是耳熟能詳的「撒種比喻」,論述人在聽道後的不同景況,最重要的是結出果子。耶穌又用「雜草的比喻」指出仇敵的惡意和破壞,使種子不能好好生長,在結出果子前會出現重重困難。面對這種情勢,門徒應如何面對呢?耶穌再講了多個有關天國的比喻,來提醒門徒,也是對我們今日面對疑惑時的安慰。

  1. 天國好像一粒芥菜種

  芥菜種子看來很小,但漸漸就會變大。種子一旦落在好土上,就會發芽生長,隨着時間給予成長的空間,就會在上帝所掌管,四季的雨水滋潤下,茁壯成長,按時候結出果子。這樣看似非常自然;不經意的植物生長階段,就像天國。

  種子漸漸的成長讓我們看到天國的景況,就是從小開始。起初無人注意,但漸漸就令人產生無比驚喜,不可能的事不斷出現。就如芥菜成大樹,成為飛鳥的窩居。其中最重要的,當然就是種子樹苗的生命力。今天我們信徒的生命力從何而來呢?我們倚靠甚麼讓我們能夠不斷成長呢?

  2. 天國好像麵酵

  耶穌又用「麵酵」來形容天國。小小的麵酵放入三斗麵中,就能使「全團都發起來」。表達出信徒或信仰在非信徒羣體中,所產生的影響力是非常重要和重大的。當中也提醒我們「直等」就是「等候」的重要意義。上帝的事有時就是不能急也不用快,因為上帝有祂的時間表。正如麵酵在麵團中要有足夠的時間才能使全團發酵。天國完全實現的日子也是無人知道。重點可能就是要盡本份,做好自己。

  福音書作者在這裏加入了耶穌對「雜草的比喻」的解釋。而且直接就指出那惡者就是魔鬼,「收割的時候就是世代的終結。」(太十三39)人自然就會產生一個疑問;就是這天國值得爭取進入嗎?耶穌又用以下的比喻解說。

  3. 天國好像寶貝藏在地裏

  大家有沒有問過基督徒對「天國」的定義或觀點?我曾問過相關的題目,發現每一個基督徒對天國都有不同的理解。正如耶穌用比喻說天國的價值,就如「寶貝」藏在地上,人發現就「歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。」你的財寶在那裏,你的心也在那裏!人會拿或能拿甚麼來得這天國之福呢?

  4. 天國又好像買賣人尋找好珠子

  有些人可能只憑感覺,認定寶貝對他的重要性。也有熟悉珍珠的買賣商人,遇上罕有貴重的珍珠,他心裏清楚知道那珍珠的價值的!他就願意花上「他一切所有的,買了這顆珠子。」因為他懂得天國的珍貴。雖然可能他一切所有的,都不能和這極貴重的珍珠相比。你會拿甚麼來換永恆的生命呢?

  5. 天國又好像網撒在海裏

  漁夫撒網然後收網點算魚穫,是正常合理的步驟。將不期望收到的非漁穫加以廢棄,也是理所當然的事。天國的幸福快樂,人人都想要和希望早日降臨。但原來天國完全實現之日也就是人要接受審判之期。各位有否預備好自己親自見上帝呢?我們又有否為別人都能進入主的羊圈而付出努力過呢?

  張樹萱(聖公會聖匠堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【閱讀馬拉松】