疫情下堅守信仰勿恐慌


2900 期(2020 年 3 月 22 日)
◎ 教會之聲 ◎ 李國權

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  武漢新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情不斷燃燒,全球正處於驚慌混亂當中;尤以香港為甚,疫情對本港很多行業及企業已帶來十分沈重的打擊,情況令人擔憂。

  面對這多變的世代,突然發生的自然災害、猛然驟至的傳染疾病、全球化的急劇轉變,造成社會極大的不穩;「新冠肺炎」本地確診個案愈來愈多,市民人心惶惶。最令人忐忑不安的,恐怕是:下一個「中招」的會不會是自己?不錯,適度的警覺可以提高對病毒的防範,便更認真地防疫。只是過度的焦慮,不僅影響生活作息,甚至可能引發嚴重的情緒病,從而令自身的免疫力下降。假使你也覺得自己有這些恐慌情緒,倒不如嘗試讓自己放鬆一下吧!一方面不要過度追蹤相關的新聞,對情緒的影響就不至太大。另一方面,可與親友或主內肢體彼此支持、鼓勵,這是一種強大的心靈力量。

  教會身處疫情之中,又當如何勇敢地、積極地以信仰化解危機?在新冠肺炎肆虐下,已有不少教會暫停實體崇拜,亦有很多教會改為網上崇拜。這種因時制宜的舉措,卻惹來部分教會和信徒的批評,指暫停實體崇拜的教會(不論是否以網上崇拜取代)違反了「不可停止聚會」的聖經教導;停止聚會,等同停止敬拜神。但亦有信徒引用〈約翰福音〉第四章撒馬利亞婦人與耶穌的對話,她問究竟真正敬拜的地方應在哪裏?應在撒馬利亞的基利心山上呢?抑或在耶路撒冷(的聖殿)呢?耶穌沒有局限於婦人「二選一」的詰問,相反,祂說:「時候將到,你們敬拜父,不會在這山上,也不會在耶路撒冷……真誠敬拜的人要以靈以真理敬拜父,因為父正尋找這樣敬拜祂的人。神是靈,敬拜的人必須以靈以真理來敬拜。」(約四21–24節.新漢語譯本)耶穌指出了一個很重要的原則:地點並不決定一場敬拜是否真正的敬拜,乃是要竭力保守從聖靈所賜的真理與合而為一的心。

  教會與社會同陷於災難事故當中,教會卻不必急於為當前的苦難作合理解說,重要的是應秉持堅實的信仰態度,宣揚信心與盼望的信息,以勇氣代替恐懼來面對禍患。最近,香港不同的教會及團體紛紛舉行公開祈禱聚會,安定人心,誠屬美事!在疫情衝擊下,惟願靠賴主耶穌的恩典,聖靈的內住,成為有「耶穌抗體」的健康人。聖經吩咐信徒要學像基督,誠實面對生命中的問題與試煉,並及時處理。這樣自己蒙福,自己的家庭、教會、社區都蒙福;以致整個世界都有足夠的抗體,不至沈淪滅亡。

  李國權(香港華人基督教聯會出版部委員)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【香港基督教醫療發展口述歷史】