呼召你的名


2888 期(2019 年 12 月 29 日)
◎ 明心見證 ◎ 陳倩明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  我家的兒子有很多小名,大概是姐姐覺得他可愛,常常以不同的名字呼叫他,大部分都是昵稱,當然也有小部分是作弄他的。如今孩子大了,他的小名也開始有所變化,現在演變成我們每一個人對他都有不同的昵稱,他也很清楚誰會用甚麼名字呼叫他,不會混淆。不單如此,正如所有孩子一樣,他也能分別出當家人呼叫他的時候是生氣還是疼愛的召喚。

  能夠以名字呼喚心愛的人,而他或她也以適當的行動來回應,是何等窩心的事。

  「我曾提你的名召你,你是屬我的。」(賽四十三1)這是萬軍之耶和華說的話。上帝是如何呼召我們的?有兩種,一種是普通呼召general calling,另一種是有效的呼召effectual calling。普通呼召是上帝借着祂所造之物和大自然的供應,呼召人去承認上帝的存在和祂的作為,「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。」(詩十九1)比如有一天你去行山,看到藍天白雲,歎為觀止,頓時感到上帝的偉大,人實在渺小。這些感動就是上帝對你的呼召,是屬於普通呼召的那一種。

  另一種呼召是有效的呼召或特殊的呼召,這是與福音有關。上帝的呼召是由三位一體的真神而出,聖父慈愛地呼喚我們,在耶穌基督裏的救恩,並借着聖靈運作而產生的果效。上帝的呼喚使聽到的人有能力了解福音,接受並願意回應,悔改得着重生。上帝對我們的呼召是新生命的開始,「出黑暗,入光明」(彼前二9),是活出聖潔的生活,「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔」(彼前一15),是與基督同受苦,「你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦」(彼前二21),是與祂同在榮耀裏,「召你們得享他永遠的榮耀。」(彼前五10)

  以現在的IT用詞,普通的呼召是發給全部人(sent to all)的信息,有效的呼召是個別發給你(sent to one)的邀請。新年伊始,上帝對你的呼召,你可聽到並作出回應?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【明心見證】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【阡陌上的邂逅】