基督必再來,你在乎嗎?


2884 期(2019 年 12 月 1 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鍾健楷

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  將臨期第一主日(賽二1-5;羅十三11-14;太二十四36-44)

  在將臨期第一主日,有一件極嚴肅的宣告,那就是「基督必再來,你在乎嗎?」現將這九節福音經文內容分成三個段落來思想。

  一. 那是不能改變的日子

  (太二十四36)

  耶穌回答門徒有關將臨的問題:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的天使也不知道,子也不知道,惟有父知道。」(太二十四36)當細心閱讀,你會覺得奇怪的是「那日子,那時辰」這六個字表達的是甚麼日子,甚麼時辰呢?經文接着說:「連天上的天使也不知道」,更嚴重的是「子(耶穌)也不知道」。這個意思是耶穌幾時再來,只有父知道,我覺得這是十分奧祕的事。何故是這樣呢?1.耶穌再來時,整個世代都要結束;2.耶穌再來時,我們不可以猜測是甚麼時候?甚至不要妄想阻止這個發生的時刻。3.耶穌再來時,完全由天父來決定。人怎能在上帝面前逞強?今天我還有生命的時候,我們要思想到日子、時辰由天父來掌握。

  二. 那是一個嚴重的警告

   (太二十四37-41)

  在這一段,耶穌講了挪亞的故事,描述祂再來之時人的敗壞情景。當上一段講到耶穌再來時,我們甚麼也不知,唯獨父知道。這正如當洪水來時,挪亞甚麼也是不知道的。挪亞只知道上帝要他去做一隻方舟,因上帝要毀滅當時敗壞的人類(創六5-6)。上帝就在這一百二十年來,透過挪亞的生活帶出公義的信息。挪亞用了一百二十年去建做這隻方舟,你想當時的人會相信洪水毀滅大地嗎?

  耶穌在這裏警告當時的人說,他們忽略挪亞的勸告而過着敗壞的生活,他們如常吃喝嫁娶,直到洪水來臨之時。我們可以看到整個世界,正步向滅亡之路,到有一天基督再臨,整個敗壞的世界都要受到審判,因今天也就是挪亞時代的敗壞日子的寫照。在這一段裏,更有趣的描述便是「那時,兩個人在田裏,一個被接去,一個被撇下。兩個女人推磨,一個被接去,一個被撇下。」(40-41)原來基督再來之時,像賊一般,除了不會事先聲明外,賊還會偷取珍貴的東西。這便是(40-42)所提及的意思。基督再臨,有人被接去,有人被撇下,這是一個極大的「分別」。若我們今天不認真地珍惜所相信的道,則基督再來時,我們必然被撇下而不是被接去。

  三. 今天我們該如何自處?

  (太二十四42-44)

  在這三節經文裏,特別提到兩次要「警醒」。(42、43)在基督再來之時,我們要特別注意,因我們往往無法看到屬靈世界的真相。聖經告訴我們屬靈世界確實存在,而有時候我們是與天空屬靈氣的惡魔爭戰(弗六10)。正因如此,聖經才教導我們要警醒不倦,多方禱告,並預備好自己。上帝掌管我們眼見的世界,也同樣掌管那不可見的世界。其次,在這裏提到「預備」(44)。約翰告訴我們說:「孩子們哪,你們要住在基督裏面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來臨的時候,在他面前不至於慚愧。」這是十分有力的經文,正告訴我們如何預備基督再來,這人必「住在基督裏面」。四個禮拜後,便踏入二零二零年新的一年,請問你預備好了沒有呢?你如何安排你的人生呢?

  請問我們有沒有準備好呢?將臨期第一週主日的信息提醒我們,「基督必再來,你在乎嗎?」

  鍾健楷(中華基督教禮賢會顧問牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【雲彩見證】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【阡陌上的邂逅】