憑信勝惡


2876 期(2019 年 10 月 6 日)
◎ 釋經講道 ◎ 余英嶽

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第十七主日(哈一1-4;二1-4;詩三十七1-9;提後一1-14;路十七5-10)

  哈巴谷先知面對政治動盪的時期,亞述以高壓手段壓迫猶大超過百年,被崛起的巴比倫取代。巴比倫在主前六一二年摧毀尼尼微;猶大王約西亞試圖抵擋埃及王的進軍而喪命(代下三十五20-24)。約西亞死後,猶大國又迅速返回邪惡的道路。哈巴谷看見國家在道德和靈性上的敗壞,他深受困擾,登樓守望,在禱告中抱怨上帝。哈巴谷像先祖大衞一樣,質疑上帝的公義;為何上帝對罪孽視而不見,對奸惡、毀滅和強暴住手不理?(哈一1-4)

  大衞在詩篇第三十七篇早有同樣的表達,他提到有四種惡人,就是作惡的、行不義的、道路通達的和惡謀成就的。這些人都令他心懷不平、嫉妒、忿怒、以致作惡。大衞對惡人的惡行生出忿怒,他更眼見惡人順利亨通就覺得上帝是不公平,進而妒忌惡人的通達,甚至自己也想去行惡,或是自己乾脆去作惡人而犯罪行惡。但是大衞知道惡人的收場會是如草快被割下,又如青菜快要枯乾,他們必被剪除。因此,大衞提醒我們要靠主行善,將事情全然交託上帝,以及耐性等候祂。上帝也讓哈巴谷明白,祂會在適當的時候懲罰所有的惡人。上帝默示(即是祂的審判信息)成就的日期可能比預期遲,但上帝的時間必然臨到。因此,人要以信心和耐心等候(哈二1-4)。

  基督徒應該靠着對上帝的信心而生活,哈巴谷承接大衞所描述和宣揚的那種信心,是持續地信靠上帝,以及緊抓上帝的應許,即使面對惡人,在人生最黑暗的日子中也要如此。路加福音第十七章記載主耶穌的教導,就是如果面對得罪自己的惡人,就要勸戒他,他若懊悔,就饒恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:「我懊悔了」,你總要饒恕他。猶太人認為,七是完全的數字;因此,主教導我們對惡人要有不限數目完全的饒恕。但門徒是覺得力有不逮,他們對主說:「求主加增我們的信心。」

  主耶穌以信心應像一顆極小而不起眼的芥菜種子來回應,主跟着說出一個僕人應有行為的故事作連結。從表面來看,兩者好像互不關連,但同是信心的功課:

  1.主耶穌不是說我們要有足夠的信心,以致能成為一個具有超凡能力的園丁或建築師。祂是指出信心的能力其實經已具備,只是我們還未取到足夠己用而已。所以我們的禱求不是去獲得更多的信心,或是去使我們的信心變得更大,而是去補足我們經已具有的信心能力。

  2.我們是很難做到對惡人的不斷饒恕,只有從主那裏得着信心才可以做到,那怕這信心只是像芥菜種那麼樣的微小。但我們若是能夠饒恕了惡人,卻不可以冀望讚賞;正如僕人服事主人,只是盡了自己的職責,不可以邀功圖賞,因為獎賞與否全是出於上帝。

  我們不單在日常生活中遇到作惡的,甚至在傳福音之時,也會因惡人而受苦。使徒保羅寫信給年輕的提摩太,記念提摩太因傳道受苦而流淚(提後一4)。保羅也知道在以弗所教會中,可能有人小看提摩太和對他不順服(提前4:12;林前十六10)。因此,保羅提到他自己(祖先)和提摩太(你外祖母 …… 你母親)都承襲了家族中美好的信心傳統。信心就是上帝賜給我們其中的一種屬靈恩賜,愈去不斷的操練信心,信心才能愈來愈豐富,像火一樣挑旺(提後一6)。不斷的饒恕惡人,不是對惡人膽怯。膽怯的希臘原文在經外文獻意指逃兵,帶有強烈的輕蔑語氣,指懦弱。原來饒恕惡人,並不表示我們是懦弱。我們可以藉着饒恕,顯出我們對惡人的剛強、仁愛和謹守(自制),這種堅毅的信心,就能使我們在最終戰勝一切的惡。

  余英嶽(中華基督教會榮休牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【培靈奮興大會 禱文】

【培靈奮興大會 專輯】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【明心見證】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【阡陌上的邂逅】