基督之超越與救贖


2865 期(2019 年 7 月 21 日)
◎ 釋經講道 ◎ 林誠信

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第六主日(西一15-28)

  昔日,歌羅西的教會面對多元宗教與文化之衝擊,要人離開福音的盼望,破壞耶穌基督之獨特性身分與工作。

  保羅在歌羅西的書信,在傳統的問安與感恩禱告後,他針對歌羅西教會幼嫩的信心,易受一些假教師影響他們的信仰。保羅擔憂信徒失去對基督之正確理解,以致對主耶穌的委身也帶來衝擊。有關基督之超越,保羅從三方面解說基督的至尊(Supremacy)。首先,祂是神的像,完全百分百彰顯神的屬性與能力。祂是首生的,不是首個被造者,乃指向基督作為大衞的子孫,統治作王(西一15)。第二方面,祂是宇宙的中心,萬有都是「靠」祂造的(in him),「藉」祂造的(through him),「為」他(for him)而造。(西一16-17)這三個因素,正是抗衡希臘哲學家所提出的第一因,產生因及終極因。萬有宇宙中無論是屬靈屬世的一切,皆是被主耶穌所創造。第三,祂也是教會之首。(西一18)。基督是教會的元首,教會在地上是用基督的心腸去接觸這個人心污穢及沈睡的世界,他們最需要的是福音的盼望。教會在地上須聽從基督的命令,因祂是教會的頭,是元始及從復活中的首生者。祂的復活與別不同,復活後永遠不死。故此,神定意將一切的豐盛永遠在祂裏面居住(西一19)。這豐盛正針對當時諾斯底主義所倡導用人間的智慧去追尋的完美。基督那種豐盛,源自神自己完美的屬性和能力,並非外添在主身上,乃是已完整在基督裏面。

  保羅不單為大家介紹出基督的至尊(其超越性質),也為讀者介紹基督的完備(其救贖性質)。基於基督的超越性之身分,人才能毫無疑問地接受祂救贖的工作果效。保羅在此提出兩方面。首先,基督藉死在十字架上所流的血,促成了真正的和平,叫萬有(無論是天上或地上的)與祂和好(西一20)。這不是普救論。主能使萬有與自己和好,除非祂是神又是人,才能成就此事。萬有蒙救贖是指神將一切天地萬有屬於基督的都帶來一起。這就是萬有「在基督裏面同歸於一」之意(弗一10)。另方面,基督的死使信徒能與神和好。因祂在十字架上的代死,還清人犯罪所該付的罪債。信徒也須按着上帝期望其子民成長之終極目標而生活,成為聖潔,沒有瑕疪,無可指責。(西一21-22)

  教會今日在地上有責任叫人認識基督救贖性的復和工作,叫萬有與神和好及信徒也與神和好。在香港今天紛亂撕裂的社會,復和的工作看似困難,甚至看似不可能。但讓大家不要忘記這復和之工作是源自基督超越性本質,祂是創造主,也是每人生命的主與救主。既是如此,我們也有足夠理由相信主能給與我們足夠的恩典,去完成此職事,叫人與神及人與人和好。

  最後,讓大家不要忘記「只要你們持守信仰,根基穩固,堅定不移,不致動搖,離開了你們從前所聽見的福音的盼望;這福音也是傳給天下一切被造之物的,我—保羅作了這福音的僕役。」(西一23)我們不要離棄「福音的盼望」(一5,23)。在天上為我們存留的這盼望,就是福音的盼望。福音的主角就是主耶穌。為主緣故,我們今日並不是離地的生活;我們仍存活在人間,彰顯主的慈愛與公義。這世界因着人的罪,有很多不完美之處,但人仍有信心可堅持下去,因神給我們這個福音,要讓人能夠看見終極的盼望。

  著名的基督教哲學家及護教家Ravi Zacharias,曾言:「Sometimes when the darkness is greatest, the light shines the brightest. Let us live in the light of eternity, as there we will meet the only Judge who is perfect and the only life that is fearless.」讓教會在地上合一相愛,無懼無悔地成為和平及光明之子,與人同得福音之好處﹗

  林誠信(中國基督教播道會港福堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【誰明宣子心】

【譯經隨筆】

【阡陌上的邂逅】