為何要在死人中找活人呢?


2852 期(2019 年 4 月 21 日)
◎ 釋經講道 ◎ 周兆真

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  復活主日(路二十四1-12 )

  依照福音書的記載,耶穌的門徒有男有女。婦女的角色十分重要(路八1-3),但報道卻不多。耶穌在耶路撒冷被釘死,門徒四散,但婦女卻在這時走出來,其中最為人道的無過於她們沒有離開各各他現場,並看到所發生的一切事情(路二十三49)。不單如此,她們還去到耶穌的墳墓,並在那裏遇見了天使(路二十四23)。墳墓是空的,天使問婦女,你們為何要在死人中找活人呢?「在死人中找活人」這句話在這段經文中有幾個意思:

  一.耶穌得勝

  殺耶穌的人憎恨耶穌,要置其於死地;釘死了耶穌,他們以為自己贏了;見到耶穌死在十字架上,斷了氣,他們以為成功了,但死在十字架上的耶穌並沒有留在墳墓,本來一動也不能動的耶穌,現在從墳墓裏消失了。天使對婦女說:「為何在死人中找活人呢?」這句話是告訴我們耶穌活了,勝過死亡。

  耶穌復活,離開死人之地,墳墓不能將祂關起來;耶穌復活,告訴我們死亡權勢已被擊破。復活就是離開死亡的枷鎖,並告訴凡屬於耶穌的人墳墓再不是可怕的地方,而死亡不單不是他們的最後歸宿,卻是走入永恆的必經之路。這是福音,今天的經文雖然是從墳墓開始,又以墳墓結束,但卻沒有恐懼的氣氛,所傳遞的卻是十分喜樂的信息,就是耶穌復活,勝過死亡。

  二.快快回頭

  因為墳墓是空的,「在死人中找活人」是指婦女的行動何等不合理,所作的何等無聊和沒有結果。按理,知道耶穌已經復活了的都不會走到墳墓裏找耶穌;我們不去,因為我們不想浪費時間,甚至金錢勞力,到頭來只是空跑一場,自己欺哄自己,多麼愚笨!果園沒有果子,到那裏又摘到甚麼呢?在「不要在死人中找活人」這句話的光照下,讓我們想想,人真是常常都是如此有理性嗎?

  在死人中找不到活人,在朽壞的事物中又可能找到不能朽壞的東西嗎?假如答案是「不可能」,那麼在屬肉體世界中又怎樣找到永恆呢?人日夜所追求的,到頭來不能帶走;人追求永恆,卻將寶貴生命投資在朽壞和帶不去的物質上,理智嗎?同樣,在木頭和石頭做成的偶像中又怎會有生命?在當中游走及徘徊又是何等無聊!在木頭石頭中找生命,明智嗎?要找生命,便要快快回頭找復活的主。

  三.事奉到底

  婦女被指在死人中找活人,從另一個角度來看是指她們事奉主,事奉到底。人人都走了,但她們留下。耶穌死了,她們還是要事奉,並且預備好了香膏,連走入墳墓也是甘心;因此,這些婦女成了第一批走入墳墓、聽到復活信息和傳耶穌復活的第一批宣教士。那天在墳墓裏的遭遇,全部都是她們事前沒有想過的,例如墓門開了;她們要膏屍體,但屍體不見了,卻在墓中見到兩個活人(天使)。誰想到本來走到墳墓是要膏死亡的耶穌,但離開墳墓卻是去傳耶穌已復活了的信息哩!

  對這些婦女來說,墳墓本來就是一個黑暗、沒有生命和希望的地方;他們走到那裏,所帶着的是一顆事奉主事奉到底的心,這不只是為了盡人事,完成自己最後的責任,而是愛主到底的表現。她們的經歷顯明神的安排是何等奇妙和意想不到,對事奉主事奉到底的人,神的恩典又是何等寶貴!

  「為何在死人之地找活人?」這句話告訴我們耶穌勝過死亡,祂今天活着,叫信祂的人不用懼怕死亡。「為何在死人之地找活人?」這句話叫人不要將寶貴的生命浪費在可朽壞的敗壞裏,回頭是岸。「為何在死人之地找活人?」這句話叫我們記起婦女事奉主的榜樣,那就是事奉主,事奉到底。

  周兆真 (信義宗神學院院長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【E療行傳】

【HeHeSheShe】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【廣蔭頤養】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【誰明宣子心】

【阡陌上的邂逅】