基督教導我愛仇敵


2844 期(2019 年 2 月 24 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄺天賜

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  顯現後第七主日(創四十五11-14;詩三十七1-11、39-40;林前十五35-38、42-50;路六27-38)

  種瓜得瓜,種豆得豆,種蕃薯怎可能得竽頭呢?這個因果關係是常理,最易明不過。但是,若有一天,壞事竟然走出一個好結局來,那一定是在事情發生的過程中,有一些未可知的因素加了進來,左右了事情演進的路線了。

  一個迎向死亡的朽壞身軀換成一個享受永生的不朽身軀

  使徒保羅觀察大自然的現象,以穀物的生長過程,說明復活的形體為何可以與所種的身體有所分別。所種的是會朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血肉的身體,復活的是靈性的身體。其實,這一切並不是我們自身的本事,而都是因神的作為。就如穀物的生長一樣,神隨本意給我們一個復活的形體。若不是神在我們身上施予恩惠,必死的身軀又何能換得復活的身軀來?

  一份無理的索取回應來的是一份無條件的施予

  基督聖言中,我相信愛仇敵的教訓就最引來爭議。但那也是有關基督徒品格最有代表性的一個教訓。或許,當我們將路加福音六章二十七至三十節看成基督對我們這些作祂門徒的人的一個絕對要求前,我們嘗試重讀它。在重讀的時候,我們將主詞換成「基督」,將那些人換成「我們」,會有甚麼結果呢?

  基督愛我們(就是祂的仇敵)!祂善待我們(就是恨祂的人)!祂祝福我們(就是詛咒祂的人)!為我們(就是凌辱祂的人)禱告!我們打祂的臉,祂連另一邊也由我們打。我們拿走祂的外衣,祂連內衣也由我們拿去。凡求祂的,就給我們;我們拿走祂的東西,祂不討回來。

  基督教導我們愛仇敵,因為祂就是如此看待我們。我們作為祂的門徒,不外就是追隨老師的言行,更何況我們的生命因祂的作為,實際體會了身為仇敵而被愛的寶貴經歷。我們豈不更知如何去踐行基督的教訓嗎?

  一份要將對方置諸死地的仇恨迎來一份起死回生的關愛

  約瑟的故事給我們一個真實的愛仇敵的範例。約瑟是雅各在年老之時所生的兒子,得到父親所竉愛。但這份竉愛為他帶來大禍。聖經記載那一班充滿嫉妒的兄弟以二十塊銀幣,即時當時一名奴隸的定價,將他賣給路經當地的商人。兄弟們實際是將約瑟的一生斷送了。約瑟受到他所完全信任的親人的加害,而且害得又是那麼深,他所受的創傷一定很重。

  若干年後,他們重逢了。約瑟戲劇性地成為埃及地一人之下、萬人之上的大官,而他的哥哥們卻因為饑荒,逃難到埃及。現在一個手握大權,另一個走投無路,這個豈不是復仇的大好機會?若果約瑟在此時對他的兄弟加以留難,甚至使他們受苦,在人的經驗而言,他們也算是罪有應得啊。然而,約瑟的表現卻一反常態。他出言安慰:「不要因為把我賣到這裏而憂傷,對自己生氣,因為神差我在你們以先來,為要保全性命。」約瑟那番話是真心話。他最後說:「差我到這裏來的不是你們,而是神。」

  約瑟成為奴隸,遭遇一定坎坷。在過去的日子中,他親身經歷過生命的無常,直到有一天,在他意想不到的時間,神就改變他的命運。

  他經歷到神的保守,洞悉到在他身上發生的事並非偶然,而是神的計畫。就是這樣,因着神的介入,一個原本因仇恨而遭陷害的人,最終成為化解仇恨的和平之子。

  是的,上帝扭轉乾坤。祂介入了,使人類有盼望。同樣,主耶穌在這裏就是呼召我們介入,成為改變世界的一個因素。

  鄺天賜 (香港信義會永恩堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【閱讀馬拉松】

【阡陌上的邂逅】