顯明上帝的奧祕


2837 期(2019 年 1 月 6 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李鴻標

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

顯現日

  (賽六十1-6;詩七十二1-7,10-14;弗三1-12;太二1-12)

  今天是顯現日,或稱主顯節(希臘文:επιφάνεια;英文:Epiphany,有出現或顯示之意),是一個重要的節日,以紀念及慶祝耶穌基督降生為人後首次顯露給外邦人(來自東方的智者)。用今日的書信經文來說,就是上帝藉聖靈揭示了一個重大的奧祕:「這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉着聖靈啟示祂的聖使徒和先知一樣。這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉着福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(弗三5-6)

  

  基督是降世捨命救贖萬民的王

  顯現日的主題,是我們在聖經中、在教會裏、在世界上看到上帝已藉耶穌基督顯明了祂的救恩;但同樣重要的是,我們如何在紛亂的世界和眾多的掌權者當中,找到一位既柔和又謙卑的王—耶穌基督,並願意以祂為王,遵祂而行,引領更多人歸從祂。正如今日福音題當中(太二9-12)所描述的:「智者要尋找那生下來要作王的嬰孩。雖然希律想施詭計,但在上帝的引領底下,智者尋到那新生王。昔日的智者願意順從上帝的引領,在世間眾多的政權中找到真正的王。他們找到王所住的房子,就大大歡喜,走進房子,俯伏拜那新生王,獻上禮物。」

  在馬太福音,「俯伏拜」這字,只用來描述信眾向耶穌基督所作的行動,只有認耶穌基督為主、為王的人才會向祂作出這樣的敬拜。因此,這意味着只有耶穌基督是我們唯一敬拜的對象。

  歷代學者對智者所獻上三件禮物縱有不同的演繹,但總離不開是要表明:他們所朝拜的耶穌基督是王,所以他們要「獻上黃金、乳香」(賽六十6);而他們獻上沒藥則要顯明:這位萬王之王—耶穌基督道成肉身,是要捨命救贖我們。

  

  當發光將上帝的奧祕顯明出來

  耶穌基督雖是「君王」(太二2;二十七11),卻虛已生於伯行恆的一個馬槽之中、長於拿撒勒的一個木匠家庭裏面;祂窮一生盡「先知」的職責,到處去勸誡人悔改得恩(太四17);祂並且履行了「祭司」的任務(來七14-28),最後更成為我們的「贖罪祭」(來十11-14)。認耶穌基督為主、為王的人當一生宣揚這奧祕:「耶穌基督是完全的上帝,祂以王者的身分降世,成為了完全的人;祂為救世人,甘願為我們死在十字架上,付上了罪的贖價(贖罪祭),又為我們復活,預備永生作為禮物送給一切願意接受祂為救主,並以祂為主、為王的人。」好叫更多人得以認識耶穌基督,以祂為王,尊祂為主,並接受祂為救主,使他們不僅得以從罪惡的控告和控制當中被拯救出來,並能活出凡事「遵祂而行」的豐盛人生,以致不單可以用口宣揚這奧祕,更能藉着不一樣的生命將上帝的奧祕顯明出來!

  但願每一位見過「父獨生子的榮光」(約一14)的人,都能「興起,發光」(賽六十1),成為引領人尋見真光(耶穌基督)的「星光」(太二9),讓更多的人能夠一同明白上帝的奧祕,得着這奧祕所揭示的一切福氣,如使徒保羅在以弗所書論到上帝的奧祕時所羅列出來的:「成為聖潔;得蒙救贖;過犯得以赦免;得兒子的名分;受了所應許的聖靈」!(弗一3-14)在二零一九新年伊始,於顯現日的今天,讓我們從新立志:

  義無反顧跟隨主腳蹤

  寧謐深處瞻仰主面容

  一生竭力多作主聖工

  久遠流長誓把主恩送

  李鴻標(香港華人基督教聯會出版部委員)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【特稿】

【E療行傳】

【《和合本》聖經百週年紀念系列】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】