祈人.祈事
—陳雪和姊妹


2821 期(2018 年 9 月 16 日)
◎ 廣蔭頤養 ◎ 施曉珊

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

《生命故事系列》

 

  「感謝神!」這是廣蔭頤養院一位姊妹-陳雪和婆婆最常掛在口邊的說話。

  雪和婆婆雖然已年屆九十八高齡,但依然能照顧自己,又把房間打理得井井有條。她總是為人低調、大方,卻不失優雅。雪和婆婆熱心參與廣蔭的活動及事奉,差不多每次活動都能看到她的身影,又會經常看見她禱告的身影—「我每天都為着廣蔭頤養院、中國及香港的福音事工祈禱,求神加力給你們,然後才為自己的家人祈禱,盼望在不同地方的家人也能有從神而來的平安。」雪和婆婆風雨不改,說起來輕描淡寫,卻包涵了一種態度—對神的信靠。

  「使徒保羅是我的榜樣。」真讓人不禁想起保羅在書信中不住的為信徒禱告。

  「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;」(提前二1)

  一直信靠

  「雪和婆婆你是怎樣信主的?」

  「我十五歲那年因為參與宋尚節博士的佈道會,當時在伯特利佈道會有差不多一千人在那裏聽宋博士的講道。我深受感動而決意受洗歸入基督,加入教會。想不到現在已經八十二年了。」

  「我年輕時在上海讀書,但後來日本侵華,由上海走難回到家鄉汕頭,加入那裏的教會,認識了丈夫,生了兩子三女。我昔日在汕頭做些小生意,感恩能養活一家人。我四十八歲那年,一家人便跟隨姑姐搬到香港。」

  「雪和婆婆你曾經歷不少改變,又戰爭又離鄉別井,難道你不害怕或擔心嗎?」

  「不擔心!有神幫助我,有甚麼好擔心的呢?擔心便祈禱,把事交託神,神會為你安排的。」

 

  一輩子的愛

  談到兒女,雪和婆婆就不禁由心而發的笑出來。縱使有些家人身處海外,未能時刻見面,但只要收到兒女寄來的問候卡、生日卡、還有兒孫的近照時,雪和婆婆總是笑逐顏開,她亦會樂此不疲地向其他弟兄姊妹和同工介紹:「這是我女兒、女婿;這是我的孫兒,他博士畢業了。」甚至連參與表達藝術治療小組時,雪和婆婆的創作主題都是圍繞着她的家庭。「親眼看到兒孫畢業、社會上有成就最為自豪,也深盼天父的恩典和引領夠用。」可見,家人是雪和婆婆一輩子最珍貴的寶物。

  養兒一百歲,長憂九十九,有着無盡的愛在背後。

  雪和婆婆每天也會為家人祈禱,從前盼望他們悔改信主,現在,他們信主後便祈求神賜平安予她一家。「神總有祂的時候,我們只要專心仰望、祈禱,就可以了。」

 

  一生事奉主

  「感恩小時候家境不俗,父親是個商人,所以有機會到學校讀書識字。」亦是這個緣故,讓雪和婆婆能夠閱讀聖經,學習神的話語,並有能力在教會事奉。

  雪和婆婆來到香港後,就加入了基督教樂道會深水埗堂,熱心參與事奉。「我當過兩年教會的司數,還有二十年執事。當年我還跟牧師到木屋區傳福音,替牧師翻譯潮州話、上海話……」她把從前事奉的故事娓娓道來,如數家珍一般。

  「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」(詩一二二章1-2)

  「這是我最喜歡的經文,我是個普通人,所以每次都要求神加能賜力給我,我才有力量去事奉。」她在廣蔭頤養院中,至今事奉仍沒間斷。她參與詩班、培靈會、祈禱會、聖餐崇拜等等,亦積極參加不同的活動。「我每次派發聖餐前,都會祈禱、禁食,求神加力給我。我九十八歲了,還能有機會事奉都是神的恩典,感謝主!」

  「你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太六32-33)

  我們都常以自我為中心,但雪和婆婆的禱告代求,叫人學習不再自我,而是將焦點由自己轉向他人。在禱告中,讓聖靈帶領我們不再只為了自己面對的困難而自怨自艾,而是放眼看身邊的人的需要,看到這個世代、不同地域的人都需要主耶穌。

  

  《生命故事系列》

  每個人的生命歷程都是獨一無二的。「廣蔭頤養院」長者在回顧過往生命歷程中,審視和整合對他們來說重要的人、事、物,展開與神、與人的深情對話,寫成這個《生命故事系列》,每月第三個禮拜在《基督教週報》刊登。今期是本系列的第二篇,從中,讀者看到信仰如何支持長者以正面的態度面對人生。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【廣蔭頤養】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【牧者心聲】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【誰明宣子心】

【阡陌上的邂逅】