暗暗地作門徒的約瑟


2747 期(2017 年 4 月 16 日)
◎ 文林 ◎ 張義金

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  在約翰福音十九章三十八至四十二節中記載了一名跟隨耶穌卻不起眼的門徒,名叫約瑟,經文形容他因怕當時的猶太人羣體,就暗暗地作門徒。而馬可福音更補充了他原是尊貴有名望的議士,正所謂人在江湖,可能要顧及世俗賦予的身分形象而有所顧忌。如此形容約瑟,我覺得有點像從前的自己,不是地位尊貴,而是介意別人如何看待自己的信仰,害怕被所屬的羣體排擠或取笑而不敢有所為,例如傳福音時會害怕被拒絕等,總有不同形式的懼怕。因此,我也選擇暗暗地作門徒;慢慢地、暗暗地作門徒已成為習慣,生活上難以找到一點像基督的香氣。

  然而,當約瑟看見所尊重的耶穌被殺害後,他竟然一反以往的習慣,不怕被羣體誤會與耶穌同謀為罪犯,不怕沾污尊貴議士的名望,他鼓起勇氣向彼拉多領回耶穌的身體,然後,他和另一個信徒尼哥底母用細麻布及香料把耶穌的身體包裹和埋葬了。

  原本沒有甚麼作為的約瑟,對自己沒有太多要求的他,竟然一反常態,作了別人看為厭惡的工作—處理屍體,甚至他不介意因此而沾污自己,以不潔之身來度過無酵節。是甚麼力量令他由「潛水」的門徒轉化為第一名服事主身體的門徒?

  我認為最大的可能,是因他看到耶穌在十字架上所作的,因耶穌忘我犧牲的愛而激發他要為耶穌作一點事情,使他從愛裏除去懼怕,因愛裏沒有懼怕。而最令他想不到的是,他正在處理非一般的屍體啊!

  大家試想想,假若你是約瑟,當你懷着悲痛的心情處理所愛的屍體時 —那曾經將拉撒路從死裏復活的手現在不能再動、那曾經說出滿有智慧的嘴巴現在不能再說……那是一種何等傷心欲絕的哀痛!我想像若我是約瑟的話,我必定一邊痛哭,一邊依依不捨地埋葬耶穌。但同時,這安葬卻是恩典的時刻,因約瑟是冒生命危險去爭取機會,來送別耶穌在世上的最後一程,能以最親密的接觸來送別所愛,這是何等大的恩典呀!

  而更加震撼的是,約瑟萬萬想不到,他親手埋葬的耶穌,竟然在第三天復活,這復活的神蹟是何等立體地呈現在他的眼前!

  大家又試想像一下,當約瑟有機會再看那釘痕的手再次動起來的時候,那雙手曾展現給多馬看、又在提比哩亞海邊為門徒燒魚預備早飯時;那嘴巴又再次說出恩言、並吩咐彼得去牧養衪的門徒時……約瑟會有何反應?你能想像約瑟激盪的心情嗎?暗暗地作門徒的約瑟,因為以愛還愛,復活主也暗暗地更新和復興他的生命!

  我們都像約瑟,生活很平凡,或作個不起眼的信徒,但只要我們願意主動地尋找和回應耶穌的愛,你也會遇見我們所愛的復活主。

  復活節是一個記念耶穌忘我犧牲的愛和復活大能的時刻,你會如何去記念和親近耶穌呢?我鼓勵你像約瑟一樣,突破過去的習慣,主動地尋找衪如愛人一樣,你就會經驗不一樣的復活節。

  「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。」(太六6)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在啟思】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】