末世的得勝突入於今天


2708 期(2016 年 7 月 17 日)
◎ 各司其職 ◎ 志仁

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  讀書能夠使人明白事理,明白了事理的關係,自然就按着事理的關係來確立做人處世的態度;可是,現代人明白了很多事理和神學,卻愈來愈少實踐出來。

  神學中有謂末世論,即《聖經》中論及末世之事:民要攻打民、國要攻打國、被提、666、撒旦古蛇、新天新地等等。我們也知道主耶穌論及末世時,叫人儆醒,因為在很多苦難之時,要守住所信的道,要常常儆醒,不要受迷惑,這是末世論的聖經內容。「儆醒」這主題也是聖經神學的內容,但今天要論到末世論的話,主要的焦點並不是這個。

  聖經神學發展開來,就是系統神學的教義神學。這個教義就是耶穌基督會第二次再來,再來跟第一次不同;第一次來(2000年前)是將末後的審判「提前」帶來,死在十字架上,使人因信稱義。此之所謂十架救贖的末世向度,也是常常說的「天國開始了,但未完成(already, but not yet)」。由末世神學引伸出來的是一套倫理,從而指導基督徒的思考,或建構思考模式。我們所說的靈修,實際上是每時每刻操練自己以神學內容來思考來應對所有情況,而末世論的思考模式是非常實用地以「將末後的得勝帶到今天的光景中」。

  不知何故,總是有部分教牧非常悽苦,常常抱怨呻吟,看到甚麼事情都怨怨艾艾,自嘲,自以為浪漫悲情,眾心皆醉我獨醒。這是不應該的,因為如果能將末世神學的思考方式運用得熟練,一定不會出現這種「反聖靈果子」的情緒和說話。

  末世論最有威力的思考,是將末後的得勝帶到今天的光景。我們宣認末日之時,耶穌基督坐着為王,必然得勝。這樣,我們當下就已經參與了耶穌基督末日時的勝利,祂將打敗一切仇敵的勝利帶到今天。我們是祂的僕人,自然在今天也參與了祂的得勝,於是我們昂首挺胸,以得勝的心態面對生活。當我們面對困難挑戰時,你要記着,即使戰至殉道,你仍是屬於得勝的一方,人可以殺死你、羞辱你、毒罵你、輕視你,但你仍然是站在得勝的一方,這是所有殉道者的處世態度,也是得勝基督徒的生命力。見過很多教牧同工或者信徒常存盼望,以末世論的思維,從信仰耶穌基督的第一次和第二次再來的內容,源源不絕地將末世得勝的能力和喜樂在今天活靈活現地呈現出來。

  差之毫釐,謬之千里,也有些教牧同工活得非常辛苦,因為他們的末世觀是捱苦到末日,他們的腦海思維只是一句經文:「忍耐到底,必然得救。」當中的救贖,只是一件救生衣,不致溺死,以漂浮到耶穌基督再回來。我們不要如此,這樣會浪費一生。

  讀過神學的人都應將神學的思考內容操練成基督徒的思想模式,從而定出應對自己、與他人為善的倫理,這就會使世人活在上帝的喜樂中。我們對於職責,常常以為是一種行為,但未有行為之先,原來是用正確的方法來思考。這也是讀過神學、明白這等事理的人的一份職責。

  下期題目:末世論的應用


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【閱讀起動】