毋違天上來的呼召


2650 期(2015 年 6 月 7 日)
◎ 雲彩見證 ◎ 林國基

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  腓立比書二章十三節記載:「因為你們立志行事都是神在你們心裏運行,為要成就祂的美意。」我第一次回應上帝的呼召是在二零零六年青成年夏令會,當時牧師講到耶穌十二歲的時候,已經知道要以父神的事為念,而我只是忙着自己進修及工作並無把父神的事記在心中。由那一刻起,我渴求為神使用,心裏盼望可以進一步裝備自己去全時間事奉上帝。

  二零零七年中,上帝透過牧者的講道,提醒我「要收的莊稼多,做工的人少」(太九37),全時間事奉的感動,再次在我心裏燃燒起來。但我於同年的十月十日遇上了嚴重的交通意外。是次意外,使我深深感受到上帝真的很看顧我。祂不但拯救我脫離死亡,更加給我有一段工傷假期。使我得到更多的時間靈修,尋求祂的心意。但當我愈親近上帝的時候,我愈發現自己滿身是罪。特別是在工作時常出現說謊和嫉妒,滿身是罪又怎配去擔當聖工呢?因此作全時間事奉的感動,因着我忙於對付自身的罪而被壓下來。

  被感動以行動回應

  二零一零年三月,我離職在家照顧因感染肺癆身體每況愈下的太太及剛滿一歲的女兒。在這段期間,上帝透過詩歌《恩典太美麗》及經文(路五5-11、27-28;路二49)感動我要用行動來回應祂對我的愛。我亦與主日學導師分享了我的感動,他說我可先禱告求上帝指引我要去的工場。經過近兩個月的禱告尋求上帝的指引,但上帝沒有給我清楚的指示。

  直至十二月十五日的早上,突然而來的頭暈使我不能在床上坐起來。但感謝上帝的看顧,只是經過四日,我的身體可以在不需服藥的情況下差不多完全康復,還可以出席九龍醫院的聖誕報佳音事奉。於事奉期間,我因可以把福音帶給院友而心中充滿喜樂,同時,對醫院的事奉感到有很大負擔,因為看到長期臥床的院友對福音的需求是何等的大,他們還有多少時間及機會去得到救恩呢?當天晚上我不能安睡,腦中不停回想自己在以往十年內到訪過的醫院情景。直至我禱告上帝說:「父神,如果醫院是我要事奉的工場的話,就願祢的旨意成全。」不安的情緒在我禱告後就沒有了,我不期然想到醫院也是一個莊稼多但工人少的地方。十二月二十日早上上帝終於向我顯明衪的心意,在靈修期間,我史無前例的經歷了衪對我的呼召。上帝通過經文(詩一百零三3-4)呼召我作傳道去收割醫院內已熟的莊稼,因為衪已經赦免了我一切的罪孽、醫治我一切的疾病、救贖我的命脫離死亡、當我回應祂的呼召時更加有仁愛和慈悲為我的冠冕。

  二零一一年三月,我參加了神學院的探討營,希望能更加清楚自己是否蒙召作傳道。但當我看見營冊中提及檢視呼召的指標是蒙召者要有教導、關顧和領導的恩賜。這三方面我都不算突出,不禁令我想到是否出於自己對上帝的熱心而不是上帝呼召我。當時心裏感到十分失落,這種心情直到離營前才得到平復,因在黃昏敬拜裏,上帝使用老師所獻的詩篇一百零三篇(我的心要稱頌耶和華)來安慰我,更感到安慰的是當我準備離開之際,一位不認識我的神學生走來對我說:「是你呀,進來讀神學啦!」由於我對上帝所給我的呼召感到動搖,因此決定繼續禱告等候上帝的帶領。

  被提醒儘快回應呼召

  二零一一年三月至二零一二年二月這一年內,感謝上帝的看顧!讓我透過不同的事奉崗位,例如:主日幼兒聚會導師、伉儷組籌委、澳門的短宣及醫院的探訪,使我在教導、關顧和領導這三方面得到操練。上帝更加透過不同的場合如主日講道、夏令會、冬令會、查經聚會,用衪的說話提醒我不要再着眼自己是否有足夠的恩賜,而停下來不回應衪對我的呼召,衪的恩典足夠我用。上帝更加使用不同的人提醒我要盡快回應祂的呼召。例如太太離職前的見證,她目睹一位壯年男子在一分鐘內由大吵大鬧變死者。我未信主的媽媽由原先反對變成支持我修讀神學。更有一位主內的姊妹因家庭出現嚴重問題,但在我引用聖經的話語幫助下她能走出困局。該位姊妹在不知道我要報讀神學的情況下對我說:「你應該去讀神學做一個傳道人,因為你有用聖經的話語去幫助別人的恩賜。」

  因着內心的催迫,二零一二年三月我再次參加神學院兩日一夜的研討營。在營內尋求上帝在我身上的旨意。上帝透過牧師的見證及講道使我知道,當我回應祂的呼召,祂必為我除去攔阻。我蒙召是上帝的恩典,並不是出於我個人的行為和能力。最後在祈禱會中,院長講道使我清楚,我只需憑信心回應衪的呼召,衪必定用火柱雲柱引領我。在結束前的禱告,我回應上帝我願意踏上長時間事奉祂的路,求衪用火柱雲柱引領我。在禱告後,原先心裏的催迫及不安一下子消失了,取而代之的是一份說不出的平安和喜樂。我清楚知道上帝呼召我去全時間事奉衪,因為主告訴我蒙召原是如此,就是叫基督的平安在我心中作主。

  毋違天上來的呼召!二零一二年九月,我進入神學院接受一年全日制的聖經研究高級證書課程。我回應神踏上了全時間事奉祂的第一步,我深深知道這條事奉的路不容易行,但我深信上帝必用火柱雲柱引領我前行。「感謝上帝揀選了孩子去事奉祢,願祢的旨意成就,願祢的名得着榮耀,阿們!」

  林國基(中國浸信會神學院道學碩士)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】