我是主的羊


2644 期(2015 年 4 月 26 日)
◎ 釋經講道 ◎ 周兆真

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  ·約十11-18·

  主耶穌在約翰福音十章十一節說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命」,這句話是新約聖經中的名句。乃因如此,讀到約翰福音十章十一至十八節這段經文時,信息皆是集中在牧人身上,但羊畢竟也是這段經文中主要角色之一,所以本人今天借這段經文,以題目「我是主的羊」來和大家分享幾點作主的羊的特色:

  羊認識主人。耶穌說:「我認識我的羊,我的羊也認識我。」「認識」有親密關係之意。作主的羊不單認識主,更和主有着十分親密和相愛的關係。正如一對相愛非常的戀人,天天見面,常常見面,愈是相見,愈是喜樂。照耶穌說,這種相親相愛的關係,就如他和天父相親相愛一樣。這樣看來,主的羊必願意來親近主。我是主的羊,你呢?

  1.羊聽主人的聲音

  聽,不單是用耳聽,還是要全心順服,這是羊要聽牧人聲音的意思。申命記六章四節是會堂中每天必要頌讀數次的經文―─「以色列啊,你要聽,耶和華我們的上帝是獨一的主;你要盡心盡性,盡力愛耶和華你的上帝。」這段經文每天不斷提醒以色列人要聽和順服;馬可福音四章三節記載耶穌在講撒種的比喻時第一句話便是「你們聽啊」。撒種的比喻目的不是要介紹農夫怎樣工作,而是叫聽眾反省自己的光景,是結果倍計,還是白佔地土?主的羊順服主,聽道行道,我是主的羊,你呢?

  2.羊有牧人保護

  主耶穌說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」為何好牧人愛羊,就要捨命?答案是因為羊活在危險中。羊是馴良的動物,遇到豺狼獅虎攻擊,無力保護自己,成為掠物,任其蹂躪,吞吃踐踏。沒有牧人保護的羊,結局豈不悽慘?正如主耶穌說:「狼抓住羊,趕離了羊羣。」狼爪下,牠們死傷,牠們分散,天地多大,仍無安全容身之地,豈不悲劇乎?我是主的羊,主的羊有主的愛和保護,又豈不安全?正如聖保羅說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是迫害嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?」答案是「不」,因為「靠着愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。」主的羊活在牧人的保護裏,「雖然行過死蔭幽谷,也不怕遭害。」我是主的羊,主的羊受主保護,誰也不能從主手中奪取祂的羊,我是主的羊,你呢?

  3.羊要懂得分辨

  耶穌說:「雇工看見狼來,就撇下羊逃走,狼抓住羊,趕散了羊羣。」雇工是誰?他們是不稱職的牧人,他們甚至是假牧人。以西結書三十四章一至二節記載耶和華吩咐先知責備以色列中作假牧人的說:「以色列人的牧人,只知牧養自己」,以致羊受了傷,無人纏裹,羊四處分散,無人找尋。為何竟有不牧養羊羣的牧人呢?因為他們是假牧人。他們用甜言蜜語誘惑羊羣,又用似是而非的道理欺哄他們,散播平安的信息,實際是沒有平安。狼來的時候,他們保護自己,任由羊羣失散喪命。假牧人―─雇工何等可惡、卑鄙。那麼,跟從了假牧人的羊,後果真是不堪想像。主的羊要懂得分辨,要能懂得分辨,便要聽主的話,專心愛祂。我是主的羊,你呢?

  今年是羊年,作主的羊,「失喪的必被尋回,被逐的必得領養,受傷的必得醫治」(結三十四16),這是上主的應許,多麼真實,多麼寶貴。我是主的羊,誠心所願!

   周兆真(信義宗神學院院長)·復活後第四主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】