使人得釋放的權柄


2632 期(2015 年 2 月 1 日)
◎ 釋經講道 ◎ 陳志堅

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  ·可一21-28·

  今週是顯現後第四週,就讓我們從顯現後第四主日的經文馬可福音一章二十一至二十八節,學習耶穌基督如何彰顯上主的救恩和榮耀。

  在四卷福音書中,馬可福音的篇幅是最少的一卷,以簡潔、扼要的敘述方式把耶穌基督一生的工作講述給人們知道。因此,馬可福音所敘述的事件和所用的詞彙就顯得重要了。馬可福音一章二十一至二十八節,講述耶穌基督在安息日進了會堂教導人,並在會堂趕出一個被污鬼附身的人。在這八節經文中,重點不是在耶穌基督說了甚麼教導或行了甚麼神蹟,而焦點是在於會堂裏的人聽過祂的教導,看到祂趕出污鬼後,他們對耶穌基督所作出的評論。這裏有兩處經文講述會堂的人評論耶穌基督所教導和所作的事;第一處在二十二節,會眾希奇祂的教導帶有權柄,不像文士。第二處在二十七節,他們驚訝祂用權柄趕出污鬼。而兩處經文同樣提及「權柄」。另外,「權柄」這個詞彙放在事件的開始和末段,可見經文的重點是有關耶穌基督的權柄。

  迦百農的會眾希奇耶穌基督的教導,像有權柄的人,不像文士。應知道,文士是學識廣博,在解釋經書和教導上擁有權威性的地位,可是他們反而覺得耶穌基督的教導比文士們更具權柄。何解會眾有這樣的看法呢?在馬太福音二十三章四節,耶穌基督指責文士和法利賽人藉着權柄把重擔放在他人身上,不去體恤人們生活上的壓迫與困苦,還要加重人們的擔子;可見文士以權柄來轄制人們。相反,耶穌基督不像文士那樣使人們做成困迫;在馬太福音十一章二十八節,耶穌基督說:「凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。」可知道耶穌基督的權柄是帶給人們得到安慰與盼望。另外,耶穌基督斥責污鬼,把被污鬼所轄制的人得到釋放,使迦百農的會眾對耶穌基督的權柄更為驚訝。因為祂的權柄使人從轄制中得着釋放。

  耶穌基督擁有一切的權柄,但是祂沒有用來轄制人們。祂走到罪人中與他們同枱吃飯,使他們悔改離開罪惡;祂醫治被疾病所困擾的人,使他們得着痊癒;祂斥責污鬼,使被鬼附的人得着釋放;祂在十字架上犧牲生命,使人們得到救贖。正如祂所說:「誰願為首,就必做眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可十43-45)耶穌基督彰顯出權柄不是用來轄制人們,而是在服事上使人從轄制中得着釋放。在不同崗位上,上主都設定不同的權力,我們應運用上主在當中所給予的權柄,使人們得到安慰、盼望及使人從轄制中得釋放,使上主的救恩及榮耀,在世上得着彰顯。

  陳志堅(基督教傳頌救恩會主任牧師)·顯現後第四主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】