信仰結合調解技巧
 有助化解教會衝突


2630 期(2015 年 1 月 18 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  

  常言道:「有人的地方就有衝突」,即使身處教會,一眾教牧同工甚至領袖都常因意見分歧而發生衝突,要緩和僵局實在需要莫大的智慧。環球天道傳基協會已於一月十二日假尖沙咀潮人生命堂,舉行「化解教會衝突」講座,麥基恩醫生和冼日新牧師分享調解之法,他們認為除了認識專業調解技巧外,更要有屬靈辨別的能力,方能察驗上帝的心意,心存謙卑與教友相處。

  了解衝突本質

  麥基恩醫生認為,衝突是可針對個人、小組、組織和民族,如果放諸教會,即長老、董事會、宗派、種族甚至上帝均可成為針對對象,若有先入為主的偏見,實在需要調解員介入化解矛盾。

  他說:「面對衝突,一些人會選擇互相對抗,結果產生憤怒和暴力;一些人會積極逃避,用冷漠態度保持距離,結果自己承受不少壓力;也有人走中間路線,討好雙方或採取兩邊不討好的方式,但長久下去仍不能解決問題。」麥基恩醫生笑言,耶穌的門徒也曾發生過爭執,更何況是教會的信徒?但只要有足夠的時間和訓練,應可減少衝突的次數。

  認識調解技巧

  他提醒教牧同工可緊記五個處理衝突的技巧:第一是自我醒覺,反省自己在思維和感覺上的偏見,認識引起情緒問題的原因,避免作出破壞性的行為和反應;第二是魚缸技巧,比喻應像魚缸外賞魚般跳出觸怒的處境,避免過分主觀投入,積極聆聽別人所需;第三是鬆馳運動,盛怒時可嘗試緩慢呼吸,再選擇一個合適的時間空間作和談;第四是認知行為治療,理解憤怒是出自個人對某處境的反應,故控制思想便能控制情緒,例如不要妄下斷語和選擇性聆聽等;最後是注意口述訊息,可盡量解釋個人感受,增進「共識」感,不要將埋怨加於別人,避免加深衝突。

  屬靈辨別能力

  作為基督徒,面對衝突時總希望按照聖經真理,找到合符信仰的方式解決問題,當中最需要的正是屬靈辨別的能力,透過禱告聆聽上帝的聲音。冼日新牧師提到依納爵靈修法,當中講述人若被聖靈引導,內心必會「安穩」,感受到平安、喜樂和信望愛等情感;相反,若失去上帝同在則會感到「荒涼」,心中充滿憤怒、恐懼、憂慮等負面情緒。 

  他提醒信徒,當遇上衝突時要察看自己的內心,若是「荒涼」的感覺,先不要作重要的決定,要等候上帝直至回復「安穩」。他又指,即使感覺「安穩」,也要察驗感覺是從上帝或是邪靈而來,真正的「安穩」是會帶來信望愛,並有聖潔的生活和對人的服事,因此他籲信徒要用心靈和意念去聆聽上帝的聲音。

  冼日新牧師強調,屬靈辨別需要恆常操練,因此他建議教會成立屬靈判辨小組,裏面需包括具屬靈辨別經驗的教牧,更重要是透過禱告的歷程尋求上帝的旨意,相信衪定會顯明心意讓教會得榮耀。他說:「聖經記載:『眾人念了,因為信上安慰的話,就歡喜了。』(徒十五31),這裏形容一個羣體的喜樂,如果同工能妥善處理衝突,確實可成為整個教會的祝福。我希望信徒能將此異象帶回教會,在面對衝突時,求聖靈帶領他們作出正確的決定。」


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【聯會新會堂巡禮】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】