天父不斷與人對話


2558 期(2013 年 9 月 1 日)
◎ 雲彩見證 ◎ 樊偉納

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  我的得救和蒙召經歷,塑造了我的信仰,我相信基督徒是一個不斷蒙召的民族,上帝在我們生活中不斷呼召我們去不同的地方、不同的羣體、完成不同的任務,慢慢建立同天父上帝親密的關係,使我們的人生更加精采。

  上帝傾聽我的心聲

  在我中六的時候,有位很投契的同學,她不時會邀請我回教會,但我都以忙為理由拒絕,直至學期末,我知道我的成績不能升上中七,而自己想在工作和話劇上尋求發展,心知道要告別學校生涯,但又捨不得那位好同學,所以心裏就想:若果她再邀請我回教會,我就應承她。日子就這樣流逝,我亦慢慢忘記了自己這個心聲,結果她三個月後再邀請我,驚醒了我這個被遺忘的心願,就這樣我開始了教會生活。對我來說,這是上帝第一次回應我的期望,雖然有點像偷聽別人心聲,但總要給點面子,因「祂是上帝」。於是我上了教會一年,心裏開始有個念頭:我想決志信耶穌;再一年後洗禮了,天父一次又一次回應了我的心聲,不經不覺這種心聲,成為了我的禱告方式。

  我所經歷的上帝,祂在我的人生中很願意和我對話,雖然好像發一個短訊一樣,我不會知道祂何時回覆,但天父的回覆,每次都主宰我人生的重大決定。

  天父親自叫我讀神學

  其實在八年前我曾經覺得上帝呼召我去讀神學,但當時經過與牧師傾談後,他認為上帝不是那個時候呼召我,那次之後我就向上帝禱告:若不是祢親自叫我去讀神學,我連想也不會去想。就這樣,隨後的三年我一直努力工作,也尋求進修機會,只是沒再想要讀神學,其實在這件事,我認為自己都算個乖孩子,在沒有上帝指示前,我不應擅作主張,同樣,當上帝的呼召來到,我也不應不聞不問,而要回應天父。

  在五年前一個暑假,我正要面對人生一個重大決定。當時我正在考慮是否要在社會工作的領域中進修,然後我和靈修導師傾談,希望他給我在工作上和職場生涯上的指導,他卻提議我去讀神學,打好根基再進入全時間事奉。初時我都很奇怪,我問關於工作的事,為何他會建議我去讀神學呢?慢慢我才記起三年之前的那個禱告:「求天父親自叫我去讀神學」。跟導師傾談後,我回到家中安靜祈禱,才發現天父再一次回應我的禱告,同時祂也在呼召我。

  其實天父呼召我去讀神學是在我意料之外,甚至打亂了我原本的進修計畫,但當我回想,若我的生命不是為主而活,我怎能對得起救贖我、並一直引導我、栽培我的主耶穌。就這樣,我慢慢學會在生命中預留多一點空間給天父,從朝早的讀經靈修、到每個弟兄姊妹的對話、甚至每個重大決定,都多一點聆聽上帝的心意,接受天父參與在我的生命當中,因為天父非常願意在我的生命歷程中同行。所以我蒙召進入神學院,來到不同教會實習,是我樂意去經歷的。

  上帝指引我未來路向

  過去十三年的教會生活和事奉,除了塑造我的靈命,上帝更藉此指引我未來奉獻的路向。在教會中,看着弟兄姊妹在靈命上的掙扎、事奉中的乏力,我領悟到信徒在罪世人間的困境,不單面對肉體的試探,更要面對工作壓力和難以平衡生活需求,實在是苦無出路。但蒙上帝的恩,在教會中有導師和屬靈長輩指引,使我明白信徒生命應當從靈修中復興過來,以盛載滿受衝激的信徒生命。所以在我十二年作導師的生涯中,上帝清晰地呼召我要做復興信徒生命的工作,幫助信徒能建立穩固的人神關係,以至有基督愛人愛神的樣式,這個呼召,現在也成為我的牧會負擔,願上帝幫助我達成祂的心意。願榮耀頌讚歸與天父上帝。

  樊偉納(信義宗神學院神學學士)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】