大專培靈奮進大會2013
 開放生命謙卑作僕人


2558 期(2013 年 9 月 1 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

 

  由香港基督徒學生福音團契大專部、香港中文大學學生會學生福音團契合辦之2013大專培靈奮進大會「大學.品格.靈性」已於八月二十五日舉行,各大院校均有同學出席。大學生總會為自己籌算前路,但上帝卻早已有祂的計畫。中文大學校長沈祖堯教授以過去三十年的自身經歷,鼓勵學生細心聆聽上帝聲音,謙卑跟從上帝計畫走人生路。

  香港浸會大學基督徒學生團契敬拜隊帶領敬拜後,由沈祖堯校長分享信息。他笑言大學時期也曾於敬拜隊中彈結他,但當年唱着「將生命獻給祢」時卻未能參透意思,也未知上帝在他生命中的計畫。他以Eugene Peterson的英文譯本分享以斯帖記四章十二至十七節,末底改讓以斯帖想辦法拯救身陷險境的猶大人,以斯帖決定違例冒死見王諫言,但要求書珊城所有猶大人與她一起禁食三日三夜,最後,猶大人因她向主的諫言都得拯救。

  「十年前沙士,我曾對着傳媒說起與以斯帖相近的話,我做醫生豈不是為了今天的使命嗎?」沈校長說。他認為面對沙士時與以斯帖情況相似,同樣是在完全未能作準備遇到危與機。他直言香港年青人總會計畫畢業後找甚麼工作,但上帝的計畫卻在他畢業這三十年超乎他所想所求,他說:「上帝在各人生命中必定有計畫,而且是你不知道的。」

  沈校長分享一九八四年實習後,他一心打算進瑪麗醫院工作,最後卻被派往「邊疆」,到剛成立的威爾斯親王醫院工作,輾轉成為腸胃科醫生。後來因工作問題,他決定遠赴加拿大進修博士學位,那年他在雪地上推着化學物料大感無奈,不斷反問自己在做甚麼。畢業後計畫留在加拿大工作,卻沒有得到面試機會。回到香港工作期間,卻收到加拿大一所醫院的取錄通知,他打算一年後回去報到,卻在最近回加拿大才再次路經該醫院,他說:「人生完全不是你可以計畫,上帝和你的計畫不同,更與你的想象不同。」

  從來沒想過會當大學校長的他,又言「校長難做」,一上任便要處理自由女神像事件,他自言不懂政治和國際關係,但卻相信上帝的計畫總是成就人所認為「無可能做得到」的事,就像摩西要帶以色列人出埃及一樣。當上帝呼召他擔任中大校長時,上帝就以約書亞記一章鼓勵他當剛強壯膽,也提醒他不要偏離上帝的話。

  「人生往往站在歷史洪流中,不能獨善其身。」沈校長最後以末底改的話提醒同學,即使以斯帖閉口不言,上帝仍會從別處拯救猶大人,但以斯帖和其父家卻會遭滅亡,所以,人的選擇會影響自己一生。他勸勉同學要打開耳朵、張開眼睛留意上帝的計劃,也要叫身邊的人為自己代禱,「當你聽到聲音時,要學像以斯帖跟上帝說『If I die, I die(我若死就死罷)』。」

  在問答環節時,沈校長回應指前路雖無法預備,但熟讀聖經是信徒唯一可作的預備,也不要過分堅持自己的慾望,學習開放讓上帝帶領。他分享,每天上班前都會預留時間安靜親近上帝,也鼓勵同學在忙碌中學習安靜半小時或一小時,才能聆聽上帝聲音。「有種恩賜是覺得自己沒有恩賜,上帝總是會使用這些謙卑的人來彰顯祂。」他最後提醒同學不要看自己過於所當看的,作為好僕人應當常有「我甚麼都不是」的想法。

  中文大學崇基學院神學院院長盧龍光牧師最後感謝沈校長的分享,並認為信息內容正好與神學院門外的耶穌洗腳像互相配合,也與保羅自稱是信徒中最小的一樣,提醒同學要當謙卑的人。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】