耶穌的遺囑


2540 期(2013 年 4 月 28 日)
◎ 釋經講道 ◎ 石志堅

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  遺囑不一定是處理遺產,也可以是離世者的遺言,說明他對承繼者的心意或指示。約翰福音十三章一節說:「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。」祂也多次說明將要離世,接着祂對門徒說:「小子們,我還有不多的時候與你們同在,後來你們要找我,但我所去的地方你們不能到。」(約十三33上)耶穌這話是指祂將要與門徒分離,預備踏上十字架犧牲的路,此時,祂清楚囑咐門徒說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(34節)這新命令便是耶穌的遺囑。

  一、重要遺命

  彼此相愛是以「新命令」的形式發出,目的要求門徒必須切實執行,沒有反對和不實行的餘地。這命令的發出是在耶穌死前的一天,人之將死,耶穌理應還有許多重要事務囑咐門徒,為何只選取「彼此相愛」這一命令,明顯在耶穌的心目中這對門徒來說是最重要的。而愛正是神的本性,也是十字架所要完成的主題,耶穌的命令正好貫徹從神而來的使命。使徒約翰說:「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。」(約壹四7上)

  二、愛遠勝過惡

  耶穌吩咐門徒要彼此相愛之前,祂曾多次指出門徒中有人會出賣他。(約十三11、18、21、26-27)逾越節的晚餐耶穌特意為門徒洗腳,而且連將要出賣祂的猶大的腳也洗了。(約十三12)

  耶穌明知有門徒將要出賣自己,還一視同仁地為那出賣祂的人洗腳,又向門徒發出彼此相愛的命令,耶穌的寛容、胸襟和量度真令人讚歎,使人崇敬,這是愛勝過惡的最高表現。祂的命令同時制止了門徒中間的仇恨心和猜疑心的蔓延。反觀現今社會,人的恩怨情仇,爾虞我詐,不斷摧毀人的家庭和人際關係,沒有寛容的家庭和社會,個人難有幸福快樂的未來,只有愛和接納,才有幸福的未來。

  三、愛的樣板

  怎樣實行彼此相愛?耶穌說:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約十三34)祂親自作了具體的示範:「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,我給你們作了榜樣,叫你們照着我向你們所做的去做。」洗腳的行動象徵了服侍、接納和饒恕,也有自我謙卑和放下身段,俯就卑微及不嫌棄的含意。假若教會或任何環境,信徒都能實踐耶穌的吩咐彼此相愛,無論是家庭、教會和社會上的和諧都會大大的改觀,那祝福一定具爆炸性。

  四、榮耀之路

  門徒若能實踐彼此相愛,耶穌確定的說:「眾人因此就認出你們是我的門徒了。」耶穌以門徒能達成此任務為榮,門徒自己也無愧身為耶穌的門徒;倘若信徒不能彼此相愛,相反卻彼此相爭相鬥,行徑上會帶來極壞的影響,不但不能吸引人來信耶穌,且有辱耶穌門徒的身分,更會成為人的絆腳石,連帶耶穌的名也受羞辱。

  耶穌說:「如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀,神要因自己榮耀人子,並且要快快地榮耀祂。」(約十三31)耶穌因着順服,達成了神的心意,叫父神在祂身上得了榮耀,而父神也同時榮耀祂,耶穌和父神同得榮耀,也彼此尊榮。作為耶穌的門徒,我們若遵行耶穌的命令實踐彼此相愛,耶穌得着榮耀的同時,我們也得着榮耀。

  彼此相愛絕對不是屬靈的術語,也不是一句美麗的口號,乃是要在現實的處境中實踐,成為美好的見證,好叫耶穌的名得着榮耀。

  石志堅(中華完備救恩會監督)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】