不可忽略的棕枝主日(可十一1-11)


2484 期(2012 年 4 月 1 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鍾健楷

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

節日是生活中值得紀念的重要日子,一些節日源於傳統習俗,如中國的春節、中秋節、清明節、重陽節等;有的節日源於對某人或某事的紀念,如中國的端午節、重陽節等;有的節日源於宗教,如基督教的復活節、聖誕節等。隨著時間推移,節日的內涵和慶祝方式也在發生變化,甚至失去了原來意義,隨俗慶祝而享受歡樂時光而已。

  今天教會節期也漸被忽略,我們會記念受苦節、復活節,甚至是聖誕節,而教會歷史留下來的其他節日,往往因別的緣故而忽略了,失去了基督教精采的內涵。

  本主日經文講述耶穌騎驢進京,這是教會節期定下來的主日,名為「棕枝主日」。在這個主日裡,有教會主日學老師,教導學生以綠色紙張做成棕樹枝,然後繞著教堂邊唱邊喊著說:「和散那,和散那,奉主名來的是應當稱頌的。」彷似跟當時的人群在一起,對著耶穌呼喊。這個教導使學生記位,棕枝主日就會想到稱頌耶穌為王。

  棕枝主日(Palm Sunday)指出耶穌在這聖週被出賣、審判,最後被處決於十字架受死;更是復活節前的一個主日,標誌著聖週的開始。

  經文描述耶穌於此日騎驢進入耶路撒冷京城,受到民眾手持棕樹枝,如君王般的歡迎。因此教會在棕枝主日,往往以耶穌基督的榮耀為主。不過我們不要忽略,該在這個主日中宣告,耶穌雖為君王,但並不是在地上掌握一國一地的君王,乃是一位屬天、永恆國度的君王。

  另一件不可忽略的事,我們該知道當大君王進入京城,必騎著戰馬,帶著軍隊浩浩蕩蕩且威風凜凜進城;但如今耶穌竟然一反常態,騎著驢駒入城,這種形態正表示一個信息,祂帶來的正是和平。耶穌這樣行是要應驗先知撒迦利亞所預言的(亞九9)。當在耶穌年代,猶太人在羅馬政權統治之下,他們期望耶穌像一位統領大軍的彌賽亞,協助他們推翻羅馬政府。今耶穌故意騎著驢駒進城,讓所有人都知道他帶來的是和平。耶穌這次騎驢進京,只是應驗撒迦利亞先知部分預言,其餘部分將會於彌賽亞第二次降臨時應驗,我們真的不可忽略,反之,該好好預備自己迎接彌賽亞的再來。

  驢駒被帶到耶穌那裡,也讓我們學到一個功課。耶穌對門徒說:「你們往對面村子裡去,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開,牽來。若有人對你們說:『為甚麼做這事?』你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。」他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把牠解開。在那裡站著的人,有幾個說:「你們解驢駒做甚麼?」門徒照著耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。」(可十一2-5)

  有些時候,你會對自己說:「上帝不再用我了。我沒有受過高等教育,我的情緒及靈命常會起伏不定,我真的像一隻驢駒,多過一匹有用的馬。」保羅說:「上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」(林前一27)。各位,能夠使這隻驢駒有用,乃在於耶穌的門徒說:「主要用牠!」當你知道主也要用你,你何必常自卑而逃避不被主用呢?

  在棕枝主日裡,我們可以用不同的方式來歡迎耶穌為君王,不要忽略這日開始要進入聖週,最終耶穌要面對死亡,這似不符合榮耀大君王身分,但更重要有一天,祂以榮耀君王的身分再臨,審判大地,你準備好嗎?

鍾健楷(禮賢會荃灣堂主任牧師)


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【誠心所願】

【教會今昔】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一個字一顆心】

【職場攞景】

【蔗渣小民】