我們的核心價值


2484 期(2012 年 4 月 1 日)
◎ 教會之聲

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  今屆的特首選舉塵埃落定了。只是在競選過程中有句話常常出現,就是「核心價值」。其實,核心價值也就是棕樹節的核心意義。從聖經角度來看,在耶穌進城的人物中除了耶穌本人之外,那就是門徒和一群高喊「和散那」的群眾。我們可以從這三類人中看出核心價值的演繹。細心觀察,群眾和門徒都沒有正確的核心價值,因為他們對耶穌都有錯誤的期待。群眾的核心價值是政治期待,希望耶穌能拯救他們脫離羅馬人統治,只是不到數日他們竟成為呼喊「釘祂十字架!釘祂十字架!」的幫兇;猶大的核心價值是金錢,為了三十兩銀子出賣他的夫子;門徒雅各和約翰求取左丞右相,這是權力的核心價值,也是錯誤的期待。以上人物的核心價值出錯了,結果是:錯誤的核心價值,錯誤的期待,錯誤的悲劇。

  可是,在當前香港社會的一片混亂與危機中,耶穌的核心價值正是我們亟需反思的議題。祂義無反悔的完成對世人救贖而上十字架。祂對生命充滿上帝清澈的遠象與使命(vision and mission),縱然在眾叛親離之際,祂仍是面向耶路撒冷,直奔各各他。

  這對今天的我們有甚麼意義?香港人對這次特首選舉所求盼的正是公平、公義、公開、公道和不受壓制的自由與民主。這是香港人的核心價值,也是正確的期待。我們深信在政府一班高官及公務員中有著為數不少基督信仰的跟隨者。我們期盼他們能常常心懷耶穌基督的核心價值,天天學像耶穌基督,以活生生的見證及行動,在不同崗位上展示基督信仰的核心價值,雖千萬人吾往矣!

  也許我們更須一問:以上的問題會否在教會中出現?為何在牧者或領袖中會有色情醜聞出現?為何有些機構的財政不透明、不公開?為何明知出了問題而仍不肯公開認錯?為何教會中的事奉位分和權力不時出現張力?這都說明是因為我們的核心價值出錯了。所以,在棕樹節期間我們更須思念和效法耶穌基督,心存從上帝而來的核心價值,以致我們能有正確的期待。牧者當效法耶穌基督,以謙和與勇氣承擔牧養大任,忠於來自上帝的呼召,貧賤不屈、富貴不淫,敢向權力說不,好成為這世代中的先知,為上帝發光發聲;信徒更應成為小基督,天天背負耶穌基督的十字架而活,如此才能仰首耶穌基督而確有復活的期望,復活的核心價值。

  棕樹節的一個主要含意就是悔改。悔改不是一件醜事,而是充滿正能量的,故此這正是悔改的時機。我們這個社會及其領袖要悔改,我們教會的牧者及領袖也要悔改,更重要的是,悔改是從我們每一位信徒開始。從悔改開始,這才是正確的期待,才有正確的核心價值!


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【誠心所願】

【教會今昔】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一個字一顆心】

【職場攞景】

【蔗渣小民】