為主作見證的人(約一6-8、19-28)


2468 期(2011 年 12 月 11 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁銘

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  「將臨期」乃預備心靈,步入聖誕佳節。以施洗約翰作為基督先鋒引入。四卷福音書都有記載。

  不過以本段經文看來,是比較平實的描寫,沒有那爆炸性的言論與及戲劇性的生活情節。這也是約翰福音的特色,偏重在神學性的對話,與及帶點迷離超然的筆調。一開始就「有一個人,是從神那裡來的……」突然進場。

  

  一、確定身分 見證基督

  在一個嚴謹的宗教體系中,應該有一定的「權威」去檢視、評核其屬員資格。正如保羅在蒙召的過程中,也需要尊重耶路撒冷的代表,與及議會的決定並指示。

  「屬靈」不是自把自為,「屬靈」也要尊重教會、制度、會議、章程等。

  當施洗約翰以承擔舊約預言的那一位「在曠野有人聲……」的先知角色,就必需經得起驗證。由祭司、利未人等專業人士組成來考核、查問。

  這也是今日教會維護講壇、體制、信綱要做的工夫。當身分被確定、被認可之後,見證與教導,才更「合法」的被尊重。

  

  二、謙卑自己 高舉基督

  「你是以利亞嗎?」、「你是哪位先知嗎?」若果施洗約翰稍微有一點竊取榮耀的私心,只需回答含糊一點,就夠給人一種既神祕又超然的身分。

  但施洗約翰有其先知風骨,斷然回答「我不是!」他甚至謙卑的說「我不是基督,我給祂解鞋帶也不配」,「我就是那在曠野有人聲喊著說,修直主的道……」

  施洗約翰不但在訊息中為君王鋪路,就是他施行的「悔改的洗」、「約翰的洗」,也是預備進入他所說「祂必要用聖靈給你們施洗」的鋪路。

  在這崩離的世代中,讓我們的洗禮成為生命的烙印,表明完全的歸屬,謙卑自己,高舉基督,以祂為王!

  

  三、甘於孤獨 勇敢承擔

  近乎「愛色尼派」的生活,獨居曠野,遠離熱鬧繁囂。他知道熱鬧使人膚淺、業績使人澎脹、聲譽使人自義。惟有在「孤獨」中得使靈魂蘇醒,心靈明淨。

  曠野式的靈修是針對肉體、淨化靈魂。追求心靈的「孤獨」、「無援」,如同把自己拋擲入一個巖巉孤島中,切斷一切肉體的供應及仰賴。才能逼切發出絕望的求助「主阿,救我!」、「神阿,開恩可憐我這個罪人!」

  施洗約翰甘於孤獨,使他在先知角色上,勇敢承擔。以血成為信仰的薦書。

  這種「孤獨」,一方面可以是主動的生命追求,如「倒空」、「破碎」、「獨處」、「治死」……等拆毀自我。這種「孤獨」一方面也可以是被動性的遭遇,家庭、感情、事業、經濟、健康、人際、名譽……的一場風暴,令致精神防線都陷於崩潰,孤立無援。肢體的安慰都成了企圖查究的可能。寧可躲藏一角獨自舔傷口。

  慈悲忠信的大祭司,凡事與弟兄相同。有詩歌云「你孤單麼?真孤單麼?耶穌比你更孤單,……」。或是一蹶不振的沒頂下沈;或是及時呼求「主阿,救我!」而得醫治,帶來生命的重整。

  「你們是我的見證」(賽四十三10)。聖誕將臨,見證基督與我偕行。

  

  

梁銘(禮賢會紅磡堂榮譽顧問牧師)

  

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【有衣有食】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【靈修果園】

【特稿】