歲月神祐—三十而立


2464 期(2011 年 11 月 13 日)
◎ 文林 ◎ 李景雄

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  成家立室

  儒家思想一向著重家庭倫理。「修身」之後便是「齊家」,「齊家」然後「治國、平天下」。孔子說「三十而立」一定叫人首先成家立室。

  今日,一般父母見子女到了三十歲總希望他(她)們可成家立室。無可諱言,家庭是文明社會基本的單位(雖然家庭在近代社會危機四伏)。一大諷刺,心急兒女成家的父母不見得都有幸福的婚姻。我常說,美滿的家庭是地上最接近天堂的佳境,破裂的家庭恍若人間地獄。

  家庭研究是一門大學問,所謂「基督化家庭」予人一個印象,牽涉諸多儀式和操練。在這裡只可用good common sense(有效用的常理)和sensible Christian beliefs(明理的基督教信仰)來提示一下。

  基督化家庭 = 愛情(eros) + 互愛(filia)+ 憐憫人的愛(caritas) + 神愛(agape) + 責任 + 基本生活條件 + 法律保障是的,這是一個公式,但必須有精神、真摯的情懷、恰當的行為、合理的組織。

  魯益師(C S Lewis)的《四種愛》(Four Loves)是描述以上所列的eros,filia,caritas,agape的經典之作。再介紹兩本書:《美滿的家庭》(陳錦輝主編,萬里機構出版);《家庭是人生的冒險》(伯格納、古倫神父合著,鄭玉英譯,南與北文化出版社)。

  返回「三十而立」的話題,倘過三十而未婚不一定是甚麼大災難,而獨身者有他們的尊嚴,可同時卻不必放棄與異性相遇的「緣份」。此外,獨身者可能是「擴大家庭」(extended family)中有定位的分子。

  擴大家庭不可被忽視。中國傳統的大家庭有其詬病(如巴金的《家》所描述),但擴大家庭(兩代以外的家庭)有其自然生態,亦可能有正常的功能。一向重個人主義及只知有核心家庭的西方社會重新發現擴大家庭的重要性。順此一提,「親情」(親戚之間的情感)應當得到更大的珍惜。

  

建立事業

  建立事業,無論是職業、商業、農業、工業、企業、專業,都是社會進步、人性伸展必經之途,而且要舖排得好,順利行走於其上。

  教會加插入來並不是單只因為有基督教事業(如基督教學校、醫院),而是基督教倫理對以上各「業」都有話可說,如商業道德、專業水平、企業社會責任等。這個「入世聖徒」的姿態符合改革運動(Reformation)「信徒皆祭司」的信念,凡是真誠的信徒,不單只是聖職人員,都可代世人向上帝獻祭。

  另一方面,近來聽到人說,香港社會(尤其是「八十後」)現今「三業難」:就業難、置業難,肆業亦有難題。這裡涉及社會、經濟、政治問題,政府不可忽視,教會亦不應掉以輕心。

  你們可聽過「志業政治」(career statesmanship)的概念嗎?「社會學家韋伯Max Weber的論說」。例:林肯、甘地、孫中山、昂山素姬,此級數政治人物有理想,亦有才能,願意犧牲小我,成全大我。香港一般急功近利的政客(politicians)或是平庸凡俗的官僚(bureaucrats),不可同日而語。希望特別行政區今後有多幾個有志業意識的從政者,否則本港的民主文化永遠落後。

  

立德、立言、立功

  中國人有「三不朽」的言說:立德、立言、立功,永垂不朽。立德就是樹立品德成為後世的典範。孔子、孟子、華盛頓、林肯都有良好品德的故事,盛傳中外萬代。立言是著述論說,影響萬代。例:《禮記》的「禮運」篇(首句:大道之行也,天下為公) 、林肯「紀德斯堡演詞」(Gettysburg Address,內有government of the people,by the people,for the people 的字句,為「民主」經典定義,並有事蹟證明)。立功是建立功蹟,如大禹治水、甘地帶領印度獨立、孟德拉成功對抗南非種族隔離政策。「三不朽」是否等同基督教所言的永生或復活?不全然一樣,但也接近了。

  

立己、立人

  耶穌三十歲正式開始傳道,傳道生涯只有三幾年吧!我們到了三十歲(或未到、或已過),有沒有已經立志跟隨耶穌基督?要跟隨他,我們先要熟悉福音四書的教導。若問福音書的核心在哪裡,耶穌會說,法律的總綱都在愛的誡命裡:你們要盡心盡意盡力愛上帝,亦要愛人如己。還有,你們愛,因為上帝先愛你們。

  孔夫子「立」的教訓不如耶穌「愛」的誡命周全,不過既然孔子教人「三十而立」,簡單的「立」字叫我們記起論語另一短句:「己欲立,而立人。」好!立己、立人,而(加上)天先立己並立人。易記吧!也易行?「立」的好處在於它是積極的教導,行起來卻非易事。耶穌愛的誡命易講(如傳道人在講壇講),但不易行(因為人有自私的本性),但若相信「上帝先愛我們」(即使我們不太可愛,這就是恩典),則我們愛(愛上帝、愛人如己)易如反掌(履行愛的雙重誡命),立己、立人亦可同時進行。

  再說,若然耶穌三十歲開始正式傳道,祂約三年後便結束祂的任務—在十字架上。掛在十字架上的耶穌最後的一句話是「成了!」,即是完成祂的救世使命。十字架的信息是極大的祕密,絕不簡單易明,但深受耶穌的救恩的,從前不是可愛的人,也不能愛人,但現在可愛人如己,亦可立己、立人吧!

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【有衣有食】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【靈修果園】