崇拜禮儀與個人靈性之關係(六之六)


2272 期(2008 年 3 月 9 日)
◎ 神學探索 ◎ 杜錦雄

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

崇拜禮儀與個人靈性的關係

  探討崇拜禮儀與個人靈性之後,要回到一個更加重要的問題,就是兩者之間有何關係?

  筆者認為,敬拜的生活不僅實用於在個人方面,也適用於群體方面。而且真正的敬拜不僅是外在敬虔的儀式,更加是內在靈性心態的表達。它不單是形式,而是具有功能性;也不在乎型態,而在於實質。由此可見,「崇拜禮儀」確實可以培養「個人靈性」有所得著。正如唐佑之牧師所說:「禮儀是一種屬靈的操練,因為禮儀不僅重申信仰的要義,也以固定的形式,有祈禱、詩歌與經課,學習靈交的經驗,這也是以鼓勵禮拜之外,個人的靈修以及禮拜之中信徒的相通,使人有正常與經常之教會生活。……教會月曆與經課,經過細心與系統的編排,實在是極為助益的靈修方法」。

  無可否認,崇拜禮儀和聖樂是可以幫助整個敬拜的靈性活潑起來,但它們並不能使一顆不敬畏神的心轉化為敬拜的中心。故此,在教會崇拜中,最主要的因素是眾基督徒的靈性。若會眾的敬拜不是我們平日對神敬拜的集成,那就不能蒙神所悅納。若果,基督徒認為在週一到週六,可以以隨心所欲的心態來過生活;而在主日裡與眾基督徒一同敬拜,這便算為敬拜神,那就大錯特錯了。

  其實,崇拜禮儀不是發生在真空的狀態,而且我們個人靈性必須在信仰與生活之間,維持一致的敬拜生活,才能蒙神悅納。如果我們不能實踐出這種敬拜生活的模式,便會危害到其他教會內的肢體。正如亞干在當滅的物上犯了罪,連累了整個以色列家一樣(書七章)。故此,若果我們沒有好好反省平日的所作所為,我們的個人靈性又怎能舉起聖潔的手來榮耀神?神又怎會悅納我們在主日崇拜的敬拜?

  在《靈修與修靈》一書中,有學者曾經提及在個人成聖與群體敬拜之間的關係:「基督徒的靈性與成長與教會集體崇拜的取向關係密切,就是說,教會崇拜有塑造、餧養及指引信徒生命向上追求的作用。」

  雖然,在崇拜禮儀的過程可以以個人的方式來敬拜,但不應帶有絲毫的個人主義。其實,「個人的敬拜」與「群體的敬拜」是相輔相成的。從一方面來說,你需要與其他基督徒有交通,你也需要其他基督徒的靈性來激勵。從另一方面來說,教會所有的基督徒,也需要你持續不斷地來參與敬拜生活。如果,基督徒返教會的時候,只是想以個人的心態來參加敬拜,不但對其他肢體無益,自己也無法成為一個有真正靈力的基督徒,故此單靠己力是不足夠的。尤其是想在崇拜中產生屬靈的成功,是需要與其他肢體來建立更深層面的屬靈團契的。

  從屬靈的角度,教會不單是以磚塊灰泥所建成的聚會所,它是神顯現、與人同在的地方。因著神的靈居住在我們的裡面,我們便應該把敬拜的靈帶到教會中,並激發眾肢體以愛心來行善(來十23-25)。當肢體之間彼此能激發以愛心來行善時,並不斷產生循環作用,我們的敬拜便產生真正的屬靈意義,神也會臨在我們當中。正如麥格夫所說:「基督教靈修神學可以被理解為個別基督徒或群體以何種方法旨在深化他們對上帝的體驗,或用羅倫斯弟兄(Brother Lawrence,1614-1691年)的一句說話來形容,就是如何去『實踐上帝的臨在』。」

  大部分基督徒敬拜及靈性生活的問題都離不開以下兩點:一是他們在主日以外的六天沒有敬拜,一是他們沒有在主日崇拜中與眾肢體一同敬拜,這二者是缺一不可。

  可惜的是,今日的教會在許多活動中所缺乏的,就是一種「靈性的敬拜」。我們在崇拜中可以事工大,但也可以敬拜少,正如路加福音所記載的馬大一樣,她為許多的事忙亂,以致失去「上好的福分」(路十38-42)。由此可見,「靈性的敬拜」就是每一個參與崇拜的敬拜者有活的靈性,才能與接受我們敬拜的神有靈裡的關係。正如柯渥在《敬拜的真諦》一書中所提及的:「真正的敬拜者不單要與神有正常關係,他的敬拜動機也必須是正確的,其中的是付出而不是獲得。若是人以為敬拜可以軟化神的心,好讓我們能夠予取予求,這種動機是不對的。純正的敬拜,其動機應是從人內心對神的愛有所反應且如泉水般湧流出來」。

結論

  詩人在詩篇四十六篇這樣提醒我們:「你們要休息,要知道我是神」。今日的基督徒所需要的,就是一種在靈裡的休息,以致他們在靈裡的力量剛強起來。我們的屬靈生命有時就好像電腦一樣,只懂得收集資料、計畫,又忙於執行,卻完全忘記了要頌讚神的屬性及祂一切奇妙的作為。正如柯渥所說:「聖經清楚地吩咐我們要讚美主,但敬拜是一種愛的回應,人若是被命令去進行,就失去其意義了。它必須是人願意對這種靈裡的感動所作的回應,主告訴我們這種感動不會使我們頹喪,反而當我們對神作出回應來敬拜祂時,我們靈裡面便得到滿足。」毫無疑問,親近神確實與我們每一個基督徒有益(詩七十三28)。但親近神這種靈性的得著只局限個人,而不能透過群體的敬拜來利及他人,這也是無益。

  筆者深信沒有比盡心、盡性、盡意、盡力,並全程投入的敬拜,更能防止屬靈的旱災。同樣,筆者也深信當我們以神所喜悅的模式來敬拜祂時,絕對沒有任何東西能阻隔或打斷從祂而來的祝福。

(作者現為第一城浸信會傳道同工)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【品蘭集】

【靈修果園】

【一個字一顆心】

【與大師對話】

【過渡人生】

【游離小說】

【教會中文】

【神學探索】

【放眼世界】