生死的抉擇


2264 期(2008 年 1 月 13 日)
◎ 重尋敬拜根 ◎ 楊世禮

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  陶恕博士曾稱敬拜為教會「遺失了的珍珠」,想不到,他這句話竟在不少信徒的心中引起了共鳴。原因不是因為我們停止了聚會,不是我們聚會的人數沒有增加,不是市面缺乏敬拜的新著作,而是因為我們失掉了那顆敬拜心。

  敬拜心並不需要重尋,卻需要認領,因為敬拜的原則已清楚記載在聖經中。要重領敬拜心,就必須先重尋敬拜的根本。但願以下的分享可以互相激勵,彼此提醒,重溫神的話,齊上敬拜路。

  每逢研討敬拜,總離不開約翰福音第四章。經文記載耶穌在撒瑪利亞省,向當地的一位婦人取水喝。故事簡單,意義卻深重。我們常把重點放在「要用心靈和誠實拜他」,而忽略了作者約翰在「開場白」中給讀者的提示。

  我們研讀這段經文時,若先留意經文中約翰所提及敘加城的地點,並查考該地點的歷史背景,用這樣的查經方法,我們便能明白經文背後更深層的意思。

  耶穌選擇撒瑪利亞省的敘加城作為教導敬拜的場所,並非偶然。當日的敘加城,即是舊約的示劍城,地處基利心山與以巴路山之間。這地點的獨特之處,是那撒瑪利亞婦人所清楚認識的。當她說:「我們的祖宗在這山上禮拜」(約四20),她所指的是基利心山。

  在以色列人進迦南地之先,耶和華曾吩咐摩西說:「你就要將祝福的話陳明在基利心山上,將咒詛的話陳明在以巴路山上」(申十一29),因此摩西在這兩山之間大聲宣讀律法:「看哪,我今日將祝福與咒詛的話都陳明在你們面前」(申十一26)。這兩座山代表人生道路的選擇,基利心山代表跟從神,以巴路山代表離棄神。

  敬拜也是一個選擇。敬拜耶和華的,必蒙神賜福;背逆祂的,會受咒詛。

  「選擇人生的道路」也是詩篇的主題。詩篇第一篇可算是整卷詩篇的引言,它清楚地把義人的道路和惡人的道路並列在我們眼前。詩篇第一篇所強調的,不是義人與惡人的對比,而是兩條道路的選擇。「耶和華看顧義人的道路,惡人的道路卻必滅亡。」(詩一6,新譯本)

  這選擇不是給未認識耶和華的人的,而是給那些已經認識耶和華的人。這選擇不是一次過的事情,而是我們信徒每日要作的決定。這選擇不是他人可以代作的,而是我們個人的取捨。這選擇不只是主日的事情,而是我們每天的操練。

  約書亞也曾同樣挑戰以色列人:「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的。」他清楚自己敬拜的對象:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華」(書廿四15)。

  約翰藉著敘加城提醒我們要清楚表明立場,作出智慧的選擇,立志跟隨耶和華。

  我們每次向神敬拜,就是在神在人面前重申對耶和華的效忠。這是敬拜的第一步,也是非常重要的一步,因為我們敬拜的耶和華是忌邪的神,祂是唯一永活的真神。(八之一)

(註:楊世禮醫生為加拿大緬省大學醫學院助理教授、加拿大基督徒商業專業聯會主席)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【過渡人生】

【神學探索】

【重尋敬拜根】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】

【聯會新堂巡禮】